Франц Эдуардович Заборовский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франц Эдуардович Заборовский

AcademyofArts-AIC-chu38.jpg
Дата рождения 1915
Место рождения Мельбурн, Австралия
Дата смерти 1987
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Флаг СССР СССР
Жанр живопись, графика
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм






Франц Эдуардович Заборовский — советский российский живописец, график, монументалист, член Ленинградского Союза художников[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Франц Заборовский родился в 1915 году в Мельбурне (Австралия) в семье русских эмигрантов. После революции семья репатриировалась в СССР, поселилась в Сталинграде.

В 1927-1928 годах Ф. Заборовский занимался в студии художника К. И. Финогенова, в 1931-1934 годах продолжил образование в Сталинградском художественном техникуме, а следующие два года учился в Астраханском художественном училище у П. Власова. С 1934 года участвовал в выставках.

В 1936 году для продолжения образования Ф. Заборовский едет в Ленинград, где поступает на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств.

Заборовский Ф. Севморпуть. 1962

Во время Великой Отечественной войны находился в Саратове. Вместе с саратовскими художниками создавал патриотические плакаты для «Агитокон» («Волга русская река..», «Лето и осень», «Мы!», «Близится час расплаты», «Не забудем! Не простим!», «Проклятия и смерть их государству», «В последний час..» и другие).

В марте 1945 года в Саратове, в Государственном музее имени А. Н. Радищева, открылась персональная выставка произведений Ф. Заборовского, на которой было представлено свыше 150 графических и живописных работ художника: серия, посвящённая героической обороне Сталинграда, серия рисунков «Лицо немецко-фашистской армии», плакаты «Агит-окон» отдела пропаганды и агитации Саратовского Горкома ВКП(б), эскизы монументальных панно на темы обороны Сталинграда и Севастополя, живопись, рисунки, эскизы декоративных панно.

В том же 1945 году Ф. Заборовский вернулся к учёбе и в 1947 году окончил ЛИЖСА имени И. Е. Репина по мастерской И. Э. Грабаря с присвоением квалификации художника монументальной живописи, представив в качестве дипломной работы эскиз монументальной росписи-триптиха «Победители» («Наши в Берлине»)[3].

После окончания Академии художеств Ф. Заборовский жил и работал в Ленинграде. Участвовал в выставках ленинградских художников, писал жанровые и тематические картины[4], портреты, пейзажи. Был принят в члены Ленинградского Союза советских художников. Работал по договорам с Ленизо и Ленинградским отделением Художественного фонда РСФСР. Занимался станковой графикой и монументальной живописью, выполнил росписи и панно «Праздник авиации» (1947), «На стройке первой пятилетки» (1958–60), «Лыжная прогулка» (1973) и другие.

Франц Эдуардович Заборовский скончался в 1987 году в Ленинграде на семьдесят третьем году жизни. Его произведения находится в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987.
  2. Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб.: НП-Принт, 2007. С.392, 429.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: 2007.
  4. 1917 — 1957. Выставка произведений ленинградских художников. Каталог. Л.: Ленинградский художник, 1958.

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты