Фриц Нётер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фриц Нётер

нем. Fritz Noether
Ec0d7cf7fe05.jpg
Дата рождения 7 октября 1884 года
Место рождения Германия
Дата смерти 10 сентября 1941 года
Место смерти Орёл, СССР












Фриц Александр Эрнст Нётер (Фриц Максимилианович Нётер, нем. Fritz Alexander Ernst Noether) — германский и советский математик, доктор физико-математических наук, профессор[1].

Содержание

[править] Биография

Фриц Нётер родился 7 октября 1884 года в Эрлангене в еврейской семье. Его отец, Макс Нётер — профессор математики в Эрлангене. Дед Герман вместе со своим братом Джозефом занимался оптовой торговлей железом. Мать, Ида (урождённая Кауфман), происходила из богатой семьи. Его сестра — Эмми Нётер.

Переболев в детстве параличом, увлёкся математикой.

В марте 1909 года в Мюнхене защитил докторскую диссертацию «Вращательное движение шара по поверхности».

Начинал научную работу с прикладной математики и механики. После защиты диссертации стал ассистентом К. Хеуна в высшем техническом училище в Карлсруэ.

С лета 1911 года — приват-доцент по курсу теоретической механики и математики.

Во время Первой мировой войны защищал Фатерлянд на французском фронте. После ранения Нётеру было предписано заниматься баллистикой.

В конце Первой мировой войны вернулся на преподавательскую работу в Карлсруэ, где был повышен до адъюнкт-профессора.

В 1921 году взял отпуск для исследовательской работы в области промышленности в концерне «Сименс» в Берлине.

С конца 1922 года по 1934 год — профессор теоретической физики и прикладной математики в техническом университете в Бреслау.

В начале 1934 года был уволен как еврей, а кроме того, член социал-демократической партии, из-за чего в 1940 году попал в списки, которые Главное управление имперской безопасности составила на тех, кто подлежал немедленному аресту при захвате немецкой армией территории Советского Союза.

Осенью 1934 года с женой и двумя сыновьями Германом и Готфридом эмигрировал в Советский Союз, в Томск, где стал профессором Томского государственного университета имени Куйбышева. Заболевшая нервным расстройством жена вернулась в Германию и в 1935 году покончила собой.

С 1 сентября 1934 года — сотрудник Научно-исследовательского института математики и механики при Томском университете и профессор кафедры математики физико-математического факультета. Из-за плохого знания русского языка приступил к чтению лекций лишь год спустя. Нетер читал курсы: «Специальные вопросы математической физики и механики» и «Специальные функции».

В Томске Нетером были опубликованы две статьи — по рекуррентным формулам функций Бесселя и Эрмита, другая — по асимптотическим формулам и геометрической оптике. Нетеру принадлежит раздел в книге Франка и Мизеса «Дифференциальные уравнения в частных производных математической физики».

1 февраля 1936 года — доктор физико-математических наук.

В 19361937 годах входил в состав редколлегии по изданию «Трудов ТГУ» (серия «Математика и механика»).

В 1936 году неосторожно участвовал в Международном математическом конгрессе в Осло, не зная (или зная, но не придавая этому значения), что в этом городе как раз в это время жил Лев Троцкий.

22 ноября 1937 года арестован.

23 октября 1938 года выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР в закрытом судебном заседании был обвинен по ст. 58-6, 7, 8, 11 УК РСФСР и приговорен к 25 годам тюремного заключения с конфискацией имущества.

8 сентября 1941 года без производства предварительного следствия и без предъявленных обвинений Военная коллегия Верховного Суда СССР, рассмотрев в закрытом заседании дело по обвинению Нетера, приговорила его к ВМН.

10 сентября 1941 расстрелян в Орловской тюрьме или под Орлом.

В 1988 году Верховным судом СССР реабилитирован посмертно.

Его сыновья — математик Готтфрид Нётер и химик Герман Д. Нётер.

[править] Публикации

  • Noether, Fritz (1910). “Zur Kinematik des starren Körpers in der Relativtheorie”. Annalen der Physik 336 (5): 919–944;
  • О рекуррентных формулах функций Бесселя и Эрмита // Известия НИИММ. Томск, 1935. Т. 1. Выпуск 2;
  • Асимптотические формулы и геометрическая оптика // Известия НИИММ. Томск, 1937.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты