Эмми Нётер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эмми Нётер

Emmy Noether
Noether.jpg
Дата рождения 23 марта 1882 года
Место рождения Германия
Дата смерти 14 апреля 1935 года
Место смерти США








Известен как Теорема Нётер




Амалия Эмми Нётер (нем. Amalie Emmy Noether) — германский математик, создатель абстрактной алгебры, и автор фундаментальной теоремы теоретической физики, связывающей симметрию системы с законами сохранения[1].

[править] Научная карьера

Эмми Нётер родилась 23 марта 1882 года в Эрлангене в семье математика Макса Нётера.

Окончила университет в Эрлангене.

В 1907 году в университете Эрлангена защитила диссертацию по теории инвариантов.

Затем работала в Математическом институте Эрлангена без оплаты труда (так как считалось, что женщины не могут быть учёными, и поэтому женщины были исключены из академических позиций) в течении 7 лет.

В 1916 году перешла в Геттинген, своего рода тогдашнюю математическую столицу мира. Будучи уже выдающимся математиком, Нётер как женщина так и не получила академической должности и до 1922 года читала университетский курс алгебры вместо его официального руководителя Давида Гильберта.

В 1918 году вывела фундаментальную теорему теоретической физики, названную её именем. Это теорема установила связь между свойствами симметрии физической системы и законами сохранения и дала наиболее простой и универсальный метод получения законов сохранения в классической и квантовой физике, теории поля и пр. Особенно важное значение имеет теорема Нётер в квантовой теории поля, где законы сохранения, вытекающие из существования определенной группы симметрии, обычно являются главным источником информации о свойствах исследуемых объектов.

В 1919 году — приват-доцент.

В 19191922 годах — член Независимой социал-демократической партии Германии.

В 19201926 годах проводила исследования в области теории идеалов.

В 19221924 годах — член Социал-демократической партии Германии.

В 19221933 годах — сверхштатный профессор Гёттингенского университета. Статус Нётер в качестве сверхштатного профессора Геттингенского университета не предоставлял академических прав и жалованья, однако позволил создать группу учеников, из которой позднее вышли крупнейшие алгебраисты.

С 1927 года вела разработку вопросов некоммутативных алгебр.

В 19281929 годах приезжала в СССР, где читала лекции по алгебре в Московском университете и вела семинар по алгебраической геометрии в Коммунистической академии.

В 1932 году получила премию Аккермана-Тёбнера за достижения в математике.

В 1933 году Нётер, уволенная из университета как еврейка, была вынуждена покинуть гитлеровскую Германию и переехала в США, где преподавала в женском колледже Брин-Мор, а также стала приглашённым преподавателем Института перспективных исследований в Принстоне.

Внесла решающий вклад в развитие современной алгебры. Труды Нётер положили начало новому направлению алгебраических исследований — общей (абстрактной) алгебры: общая теория полей, колец, идеалов.

Умерла 14 апреля 1935 года в Брин-Море, штат Пенсильвания.

Альберт Эйнштейн написал по случаю её смерти некролог, в котором назвал Нётер «величайшим творческим математическим гением, явившимся миру с тех пор, как для женщин открылось высшее образование».

Её младший брат — математик Фриц Нётер — уехал в СССР, где в сентябре 1941 года был расстрелян.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты