Фрол Петрович Липсман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фрол Петрович Липсман

1241816778Frol.jpg
Дата рождения 15 января 1915 года
Место рождения Одесса, Российская империя
Дата смерти 2010
Место смерти Москва, Россия









Награды и премии Сталинская премия — 1950Ленинская премия — 1963
Орден Трудового Красного ЗнамениМедаль «За трудовое отличие»Медаль «За оборону Москвы»Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Медаль «В память 850-летия Москвы»



Фрол Петрович Липсмансоветский специалист в области радиотехники, конструктор радиоаппаратуры, кандидат технических наук, главный инженер, заместитель директора Московского научно-исследовательского радиотехнического института, один из создателей системы противоракетной обороны Москвы[1].

[править] Карьера

Фрол Липсман родился 2 января (15 января) 1915 года в Одессе.

В 4 классе школы познакомился с одним радиолюбителем, самостоятельно собрал свой первый детекторный радиоприемник, и на всю жизнь увлёкся радиосвязью.

В 1939 году с красным дипломом окончил радиотехнический факультет Киевского политехнического института.

Переехав в Москву, устроился на работу в НИИ-20 Наркомата авиапромышленности (НИИ-244, ВНИИРТ), где приступил к разработке передающих устройств для специальных помехозащищенных радиолиний высшего армейского звена — Центра с высшим командованием (система «Алмаз»). Во время Великой Отечественной войны эта система обеспечивала связь Генерального штаба с фронтом.

В начале Отечественной войны занимался проблемой обеспечения специальной радиосвязью Центра с высшим командным составом действующей армии.

В 19411943 годах вместе с институтом находился в эвакуации в Барнауле, где выпускалась аппаратура «Алмаз». Сам Ф.П. Липсман вспоминал:

В середине войны самолет, оборудованный радиолокатором, разработанным нашим институтом, сумел, при испытаниях на фронте, обнаружить немецкий корабль, атаковать его и потопить. Об этом доложили Сталину. Он приказал немедленно выпустить партию аналогичных радиолокаторов и устанавливать их на бомбардировщиках. Институт срочно вернули из эвакуации в столицу. Я занялся чрезвычайно важным делом — радиорелейными линиями, которых у нас не было, а у немцев во время войны такая связь уже появились.

После возвращения в Москву продолжил работу в НИИ-244 над радиопередающими устройствами для войск связи, Северного флота и управления Севморпути.

С 1947 года — заведующий лабораторией.

В 1949 году принимал участие в разработке первой целевой многоканальной радиорелейной линии, разработав первую целевую многоканальную радиорелейную линию (РРЛ), названную «ЛИС» (Липсман и его заместитель Сосунов).

В 1950 году в лаборатории института, руководимой Ф.П. Липсманом, была создана радиорелейная линия многоканальной связи Р-400.

В 1950 году — лауреат Сталинской премии 2-й степени — за разработку новой радиорелейной радиоаппаратуры (Р-400).

В 1952 году — кандидат технических наук.

С 1956 года — главный инженер, заместитель директора по научной части НИИ-129 (МНИРТИ) и главный конструктор системы передачи данных экспериментальной системы «А». Оставался главным конструктором плоть до принятия этой станции в 1962 году на снабжение войск связи.

С 1960 года — главный конструктор СПД (системы передачи данных) системы А-35 ПРО Москвы.

4 марта 1961 года антиракета попала в цель и уничтожила её.

В 1966 году — лауреат Ленинской премии — за создание системы «А» (ПРО).

В 1978 году уволен из-за 5 пункта.

Умер в 2010 году в Москве.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия, статья Одесса
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты