Фрэнк Заппа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фрэнк Винсент Заппа (англ. Frank Vincent Zappa 21 декабря 1940 — 4 декабря 1993) — американский вокалист, гитарист, клавишник, ударник, композитор, аранжировщик, автор текстов, продюсер, сценарист и режиссер.

[править] Биография

Родился 21 декабря 1940 года в городе Балтимор штат Мэриленд, США. Его отец был химиком и математиком и работал на оборонную индустрию, поэтому семья часто переезжала. В 1950 году семья переехала в Калифорнию. Уже тогда он был очарован музыкой и не в последнюю очередь благодаря отцу, который часто играл на гитаре. Однако первым инструментом, на котором сконцентрировал внимание Фрэнк, были ударные. В тринадцать лет Заппа присоединился к школьной группе The Ramblers, где поддерживал ритм-секцию. В этот период он также увлекается произведениями Эдгара Вареза, а альбом «Ionisation» этого композитора пробудил в молодом музыканте заинтересованность ритмическими экспериментами, которыми он увлекался всю жизнь. Когда же очередным увлечением Заппы становится электрогитара, он начинает собирать коллекцию ритм-энд-блюзовых пластинок, на которых можно было услышать гитарные соло. Любимыми исполнителями Фрэнка из этой категории исполнителей были Хаулин Вулф, Хьюберт Самлин, Мадди Уотерс, Джонни «Гитар» Уотсон и Кларенс «Гейтмаут» Браун. Эту заинтересованность поддержал его школьный товарищ Дон ван Влит, который позже будет известен как Captain Beefheart.

В 1954—1958 годах Фрэнк учился в «Antelope Valley High School» города Ланкастер, где создал свою первую группу под названием Blackouts и играл в ней уже на гитаре, а не на ударных. Однако эта группа просуществовала недолго и в 1960 году, после бракосочетания Заппы, коллектив распался. Первым настоящим шансом для Фрэнка становится заказ музыки для фильма «The World’s Greatest Sinner». В записи этой музыки приняли участие симфонический оркестр, камерный оркестр и рок-н-ролльная группа. В 1962 году Фрэнк пишет музыку для очередного заказа — малобюджетного вестерна «Run Home Slow», а за заработанные деньги строит в Чикаго собственную студию под названием «Z», в которой записывает музыку к радио и телепередачам, а также музыку некоторых исполнителей (например, Дона ван Влита).

С самого начала своей деятельности Заппа никогда не сторонился шокирующих зрелищ. Например, в 1962 году он предложил американской публике в телевизионной программе Стива Аллена «Cyklophonia» концерт … велосипедистов, в котором Заппа «играл» на спицах, дул в руль, крутил педали и выпускал воздух из шин. Однако в дальнейшем главной деятельностью Фрэнка была работа в студии «Z», а часть записанного тогда материала появилась на легендарном двенадцати-пластиночном бутлеге «20 Years Of Frank Zappa».

В 1963 году начала формироваться творческая база будущей The Mothers Of Invention, когда Фрэнк Заппа — гитара; Пол Вудс (Paul Woods) — бас и Лес Пепп (Les Рapp) — ударные образовали формацию The Mothers. Однако Заппа параллельно продолжал заниматься и сольными проектами. Вместе с ван Влитом он написал оперетту «I Was A Teenage Malt-shop», а в 1964 году оба музыканта образовали сначала группу The Soots, а позже Captain Glasspack & His Magic Mufflers, которые правда просуществовали недолго. Чуть позже студия «Z» приостановила свою деятельность, а ее владелец получил приговор в десять дней заключения за запись пленки с неприличным женским и мужским диалогом, которую опрометчиво дал послушать сержанту местной полиции.

К концу 1964 года Заппа стал участником ритм-энд-блюзовой группы The Soul Giants, в состав которой также входили Рой Эстрада (Roy Estrada) — бас; Джим Карл Блэк (Jim Carl Black) — ударные; Рэй Коллинз (Ray Collins) — вокал и Дэйв Коронадо (Dave Coronado) — саксофон. После изменения названия на уже известное The Mothers и окончательно — на The Mothers Of Invention (приложение «Of Invention» был выдумкой фирмы «MGM», с которой было заключено соглашение), в составе коллектива появился второй гитарист — Эллиот Ингбер (Elliot Ingber), а Дэйв Коронадо оставил коллег. Это стало началом серии очередных изменений и вскоре в группе появились, например, Дэнни Брюс (Denny Bruce), Ван Дайк Паркз (Van Dyke Parks), Дел Кетчер (Del Ketcher), Доктор Джон (Dr. John), Ким Фоули (Kim Fowley), Дон Престон (Don Preston), Банк Гарднер (Bunk Gardner), Билли Манди (Billy Mundi) и Юклид «Моторхэд» Шервуд (Euclid «Motorhead» Sherwood).

В 1965 году The Mothers Of Invention приняли участие в фильме «Mondo Hollywood», а в первой половине следующего года предложили свою первую фонографическую работу — альбом «Freak Out». Это удивительное и отработанное до мелочей двойное издание, гремело бешеными звуками ударных, с торжественной песней протеста «Trouble Every Day», сразу же пробудило горячую заинтересованность публики и сделало из музыкантов настоящих мастеров контркультуры. В отличие от группы The Fugs, которая происходил из восточного побережья США, The Mothers Of Invention могли похвастаться высоким музыкальным профессионализмом, что стало совершенным инструментом для полного представления идей Заппы.

Продолжением популярности стали концертные турне и очередные альбомы, среди которых выделяется изданный в январе 1968 года «We’re Only In It For The Money» с сенсационной пародией на обложку альбома «Sgt. Pepper …» группы The Beatles, а главное — с острой сатирой на движение хиппи, которое вызвало большой резонанс в США. Перед тем как эта пластинка увидела свет, Фрэнк вместе с группой посетил Лондон, где во время концерта в «The Royal Albert Hall» им помогали музыканты королевского симфонического оркестра. А сразу после этого концерта The Mothers Of Invention отправились в первое европейское турне. В декабре 1967 года формацию оставил Билли Манди, а его место занял Артур Дайер Трипп III (Arthur Dyer Tripp III). 1967 год также оказался для Заппы важным в личной жизни, когда он во второй раз женился.

В мае 1968 года на рынке появилась черная пластинка Фрэнка «Lumpy Gravy» с оркестровой музыкой, которую он написал по заказу фирмы «Capitol», и которую исполнили Emuukha Electric Symphony Orchestra и несколько музыкантов из The Mothers Of Invention. Ноябрь того же года принес лонгплей «Cruising With Ruben & The Jets», который оказался посвящением эре популярности стиля ду-воп. Фрэнк пародировал на нем старые группы конца пятидесятых — начала шестидесятых годов. После развода с фирмой «MGM», Заппа перешел под опеку «Warner Brothers», где в апреле 1969 года дебютировал пластинкой «Uncle Meat», которая была звуковой дорожкой к фильму о группе The Mothers Of Invention. Правда из-за нехватки средств сам фильм так и остался недоработанным. Чуть ранее, в ноябре 1968 года состав The Mothers Of Invention пополнил Лоуэлл Джордж (Lowell George). Однако осенью 1969 года Заппа распустил The Mothers Of Invention и музыканты занялись сольной деятельностью.

После короткого периода работы продюсером, Фрэнк начал компоновки и запись собственного сольного альбома. К сотрудничеству он пригласил Дона «Шугеркейна» Харриса (Don «Sugarcane» Harris) — скрипка, Шагги Отиса (Shuggie Otis) — бас, Жана-Люка Понти (Jean-Luc Ponty) — скрипка; Кептейна Бифхарта (Captain Beefheart) — вокал; Джорджа Дюка (George Duke) — клавишные и Йена Андервуда (Jan Underwood) — клавишные, духовые. С этим составом Фрэнк записал джаз-роковый лонгплей «Hot Rats», ставший одним из самых высоких достижений той эпохи. Однако в этот период Заппа предложил два диаметрально противоположных альбома: «Weasels Ripped My Flesh» и «Burnt Weeny Sandwich». Кроме того, в 1970 году музыкант начал думать о реализации достаточно смелого проекта, где в рамках одного концерта рок-группа и симфонический оркестр выступили с классическим репертуаром. Этому проекту Заппа дал название «200 Motels», его премьера состоялась в конце мая в Лос-Анджелесе с участием «L.A.Philharmonic Orchestra» под руководством Зубина Мети, а также Эйнсли Данбара — ударные и Ховарда Кейлана — вокал.

1970 год принес еще одну сольную работу Фрэнка — альбом «Chunga’s Revenge», на котором ему аккомпанировал новый состав The Mothers Of Invention с Джорджем Дюком на клавишных инструментах. В следующем году The Mothers Of Invention записали два концертных альбома — «Fillmore East, June 1971» и «Just Another Band From L.A.». Однако конец 1971 года оказался для Заппы не лучшим в его карьере. 4 декабря во время концерта в Монтре вспыхнуло все оборудование группы (этот эпизод задокументирован в известном произведении Deep Purple — «Smoke On The Water»), а вскоре самого Фрэнка столкнули со сцены лондонского «Rainbow Theatre». В результате он повредил гортань и позвоночник и на некоторое время оказался в инвалидной коляске. На удивление для артиста премьера киноверсии «200 Motels» совпала с Рождеством. В этой ленте роль Заппы исполнил Ринго Старр.

1972 год принес фильм «Billy The Mountain», а также очередной джаз-роковый лонгплей «Waka Jawaka/Hot Rats № 2». Однако уже в 1973 году пластинкой «Overnite Sensation» Заппа возвращается к корням рока. В данный альбом вошла пожалуй наипохабнейшая баллада, которую когда-либо до этого писали — «Dinah-Moe Humm». В этот период Фрэнк немало концертировал, а сопровождали его, например, Дэйв Парлато (Dave Parlato) и Том Фолуер (Tom Folwer) — бас, Джим Гордон (Jim Gordon), Ралф Хамфри (Ralph Humphrey) и Честер Томсон (Chester Thompson) — ударные, Тони Диранд (Tony Durand) — гитара, Гленн Феррис (Glenn Ferris) и Брюс Фаулер (Bruce Fowler) — саксофон, Гэри Бейрон (Gary Barone) и Малколм Макнеб (Malcolm McNab) — труба, Джордж Дюк (George Duke) — клавишные Рут Андервуд (Ruth Underwood) — ударные и Наполеон Мерфи Брок (Napoleon Murphy Brock) — вокал.

В 1974 году Заппа записал звуковую дорожку к фильму Брюса Бикфорда и очередной альбом «Apostrophe», который получил огромный успех и до сих пор остается одной из самых популярных пластинок музыканта. Представила она талант Фрэнка как рассказчика в лучшем стиле Лорда Бакли и сильное импровизаторское вдохновение Джека Брюса в главном произведении. Композиция из этого альбома «Cosmie Debris» на сингле поднялась до второго места американского чарта. В этом году Заппа и The Mothers Of Invention предложили еще и двойной концертный альбом «Roxy & Elsewhere», который в совершенстве передал атмосферу концертов группы. Недооцененный шедевр «One Size Fits All» был заполнен композициями с необычно сложным строением. Например, произведение «Andy» рассказывал о «ковбоях», которые снимались в вестернах класса «В», a «Florentine Pogen» и «Inca Roads» отличались из общей массы запутанными мыслями.

В 1975 году во время турне Заппа сопровождал Кептейн Бифхарт, с которым Фрэнк несмотря на некоторые недоразумения (Бифхарт присваивал себе авторство альбома «Hot Rats») записал очередную пластинку «Bongo Fury». Оба музыканта также объединили своё отвращение к скучно-сладкой подготовке к празднованию двухсотлетия США. Изданный в 1976 году альбом «Zoot Allures» стал главным делом сотрудничества Заппы с ударником Терри Боззио (Terry Bozzio), где Фрэнк сам сыграл почти на всех инструментах. Экспериментировал он также с инструментом, который называл «xenochrocity», а лучшим примером этих музыкальных экспериментов стало произведение «Friendly Little Finger». Если сейчас «Zoot Allures» кажется непосредственной реакцией автора на панк-музыку, то не следует забывать, что Заппе были не чужды полные размаха действия в лучших традициях большого шоу-бизнеса.

Серия концертов в Нью-Йорке, которые были организованы накануне Хэллоуина, собрала большой народ, который затаив дыхание слушал рассказы, например, о барах для одиноких или о встрече с дьяволом. Все эти события отражает альбом «Live In New York», который памятен еще и тем, что поссорил Заппу с фирмой «Warner Brothers» и привел к срыву контракта между ними. Главным поводом этого конфликта стала цензура альбома и извлечение из него произведения «Punky’s Whips».

После заинтересованности философскими концепциями и эры шуток, во второй половине семидесятых годов в творчестве Заппы начала доминировать политика. Например, альбомы «Tinseltown Rebellion» и «You Are What You Is» комментировали рост популярности правых сил. В 1982 году Заппа отличился хитом «Valley Girl», в котором его дочь Мун Юнит пародировала «золотую молодежь» из Голливуда. В том же году артист приготовил и воспроизвел нью-йоркский концерт музыки Эдгара Вареза.

[править] Последние годы и смерть

В 1991 году Фрэнк Заппа заявил, что собирается принять участие, как независимый кандидат, в президентских выборах 1992 года, и сразу получил несколько писем с угрозами в свой адрес. В ноябре 1991 года дочь артиста подтвердила слухи о его заболевании раком простаты, от которого он скончался 4 декабря 1993 года.

[править] Студийные альбомы

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты