Хайнц Френкель-Конрат

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Учёный Хайнц Людвиг Френкель-Конрат (англ. Heinz Ludwig Fraenkel-Conrat) — германский и американский биохимик[1].

[править] Биография

Хейнц Фрэнкель-Конрат родился 29 июля 1910 года в Бреслау в семье профессора Людвига Френкеля, гинеколога, директора женской клиники Университета Бреслау.

В 1933 году получил степень доктора медицины в Университете Бреслау, но в связи с ростом антисемитизма в Германии был вынужден уехать в том же году в Шотландию.

В 1936 году получил докторскую степень в Эдинбургском университете.

Затем эмигрировал в Соединенные Штаты, став в 1941 году натурализованным гражданином.

В 1940 году занимался биохимическими исследованиями в Институте Бутантана.

В течение 10 лет работал на кафедре Западного регионального отделения научно-исследовательской Лаборатории сельского хозяйства.

С 1952 года и до самой смерти работал в Калифорнийском университете в Беркли, в 1958 году получил звание профессора в Калифорнийском университете. В 1981 году стал почётным профессором.

В 1958 году был удостоен премии Ласкера.

В 1974 году был избран членом Национальной академии наук.

Исследования преимущественно посвящены изучению вирусов, особенно вируса табачной мозаики (TMV) и вируса бермышника (HRV). Обнаружил, что генетический контроль вирусного размножения представляет собой РНК и что он переносится в нуклеином ядре каждого вируса. Известно, что субъединицы вируса табачной мозаики не связаны между собой ковалентно. Можно вызвать диссоциацию ВТМ на белок и РНК с помощью, например, концентрированной уксусной кислоты. В 1955 году Френкель-Конрат и Робли Уильяме показали, что в соответствующих условиях диссоциированные субъединицы оболочки и РНК вируса табачной мозаики спонтанно ре-ассоциируют и образуют вирусные частицы, неотличимые от исходного вируса табачной мозаики по структуре и инфекционности. Это был первый пример самосборки активной биологической структуры. В 1955 году в эксперименте с «переодеванием» учёный впервые показал, что РНК может выполнять функцию носителя генетической информации. В 1956 году расщепил с помощью фенола предварительно очищенный препарат вируса табачной мозаики на белковую часть вирусной частицы и на нити нуклеиновой кислоты. Доказал, что свойства определенного штамма вируса определяются исключительно нуклеиновой кислотой, входящей в состав этого штамма вируса. В 1960 году объявил о полном секвенировании 158 аминокислот в вирусе. В последние годы участвовал в исследованиях нейротоксинов змеиного яда и в изучении химического канцерогенеза.

Умер 10 апреля 1999 года в Окленде, штат Калифорния.

[править] Труды

  • Fraenkel-Conrat H., Singer B.: Virus reconstitution and the proof of the existence of genomic RNA. Philosophcal Transactions B of the Royal Society. 1999; 354(1383).
  • Fraenkel-Conrat H: Early days of protein chemistry. FASEB J. 1994;8(6):452-3.
  • Fraenkel-Conrat H, Williams RC. Reconstitution of Active Tobacco Mosaic Virus from its Inactive Protein and Nucleic Acid Components. Proc Natl Acad Sci U S A. 1955;41(10):690-8.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты