Хаммурапи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хаммурапи

аккад. Ha-am-mu-ra-bi/pi2
Царь Хаммурапи (слева) и солнечный бог Шамаш (рельеф верхней части столба Свода Законов), Лувр








Предшественник Син-мубаллит
Преемник Самсу-илуны
















Вероисповедание шумеро-аккадская мифология




Род I вавилонская династия


Отец Син-мубаллит


Дети сын: Самсу-илуна





#ИсторияLike: Древний мир. Законы Хаммурапи [2:03]
Вавилонское царство при Хаммурапи (рус.) История древнего мира. [10:51]

Хаммура́пи (предположительно означает «Предок велик» или «Предок — целитель») — царь Вавилона из династии амореев, годы правления 1793—1750 годах до н. э. Хаммурапи принадлежит древнейший из сохранившихся законодательных сборников, высеченный в камне на 35-й год правления Хаммурапи (около 1759 до н. э.).

[править] Биография

Когда воцарился Хаммурапи, Вавилония была небольшим государством, включавшим в себя такие города: Киш, Кута, Борсиппа, Марад, Сиппар и Дильбат, царская власть от Вавилона распространялась не более чем на 80 кв. километров. Однако ещё при Саргоне Древнем и его приемниках, Вавилон был вообще незначительным поселением, а теперь началось его возвышение.

В 1787-1786 гг до н. э. Хаммурапи присоединяет к Вавилонии города Урук и Исин, однако вскоре царь Ларсы, Рим-Син, у которого Хаммурапи отобрал эти города, отвоевал их обратно. После сего Хаммурапи зауважал царя Ларсы и попросил о мире.

В 1784-1783 год до н. э. царь Вавилона начал войну против города Малгиум, который находился на Тигре выше Машкан-шапира. Завоевание этого города позволило бы Хамурапи устраивать перебои с водой городу Ларсы, ведь этот город был ниже по течению и Тигр давал основную массу воды для нужд Ларсы. Однако Малгиум, видимо, оказал Хаммурапи такое сопротивление, что тот от злости сжёг Малгиум дотла, после его взятия штурмом.

Потом Хаммурапи заключил союз с верхнемесопотамским царём Шамши-Ададом I, который был самым могущественным из соседних монархов. В 1783-1782 год до н. э. Хаммурапи захватил город Рапикум, который до этого был в сфере влияния Шамши-Адада, однако тот промолчал тогда. В 1779 году до н. э. умер Дадуша, царь Эшнунны и между бывшими союзниками началась вражда, но военные действия между ними не были продолжительными. Хаммурапи и Шамши-Адад помирились и заключили тройной союз с новым царём Эшнунны, Ибаль-пи-Элем II, чтоб вмести воевать против восстановленного города Малгиума в 1779 году до н. э. Армия Верхней Месопотамии спустилась по Тигру и объединилась с войском Ибаль-пи-Элема, потом подоспел к ним и Хаммурапи. Вместе они стали опустошать окрестности Малгиума, правитель этого города, чтобы их остановить и сохранить свой трон, заплатил им контрибуцию в размере 15 талантов серебра (450 кг). После этого трое царей со своими армиями отступили от Малгиума и вернулись восвояси.

В 1775 году до н. э. умер союзник Хаммураппи, Шамши-Адад и верхнемесапотамские вассалы увидели в этом повод для восстания. Повстанцы действовали успешно и империя Шамши-Адада распалась на части. Хаммурапи хотел воспользоваться этим и расширить свои владения за счёт Верхней Месопотамии, учитывая то, что у новых мелких государств не было единства. Однако он понимал, что без предварительной подготовки и верных оценок сил противников, он может проиграть, погубив себя и свою державу.

В 1772 году до н. э. Ибаль-пи-Эль в союзе с Эламом осадил город Рацама, который был под властью Вавилонии. Однако не долго, Хаммурапи вскоре разгромил объединённую армию двух царей и они ушли ни с чем.

Потом в 1772-1766 гг до н. э. Ибаль-пи-Эль начал поход против Верхней Месопотамии и завоевал много городов в южных предгорьях Джебель-Синджара, в том числе и город Шубат-Эллиль, в котором правил покойный Шамши-Адад. После этого многие бывшие вассалы Шамши-Адада, признали власть Ибаль-пи-Эля и империя Верхняя Месопотамия была восстановлена под властью нового владыки, но не в прежних границах.

В 1764 годудо н. э. Хаммурапи начинает свою экспансию, к которой он всё это время готовился. Он побеждает армии Эшнунны, Малгиума, Элама, царицы Навара и горские племена, увеличив территорию своего царства в несколько раз. Вся Нижняя Месопотамия вновь стала единой, каковой она была ещё во дни Саргона Древнего и во дни его приемников.

В 1764 году до н. э. Хаммурапи заключил союз с царём Мари, Зимри-Лимом и начал войну против давнего достойного противника царя Ларсы, уже очень старого Рим-Сина. Союзники захватили Ниппур и следующим летом начали осаду Ларсы. Дальнейшие события точно не известны, но видимо Хаммурапи и его союзник победили, ведь царь Вавилонии принял новый титул "Отца амореев», который до него носил Рим-Син. В Ларсе, Хаммурапи реконструировал храм Шамаша Э-баббар и зиккурат Нарам-Суэна, который правил городом Аккаде (и всей ближневосточной империей) за пять веков до Хаммурапи.

В 1762 году до н. э. Эшнунна с племенами субареев и гутиев опять стали на пути Хаммурапи, но он снова разгромил их. В том же году город Малгиум попал под его власть и стены его были разрушены, больше этот город никогда не восстанавливали. В 1762 году до н. э. Хаммураппи присоединил к Вавилонии хурритские города за Тигром. Так же бывший союзник царь Мари, Зимри-Лим лишился своего трона по воле победителя Хаммурапи, а стены его города были сравнены с землёй.

В 1757 году до н. э. Хаммурапи завоевал города Турукку и Какму, обескровив племена горцев Загроса, сутиев и субареев. В том же году он покорил город Ашшур и прочие города Ассирии, а 1756 до н. э. к Вавилонии было присоединено государство Эшнунна, так он стал царём всей Месопотамии.

Умер Хаммурапи на 43 году правления, но ещё до его смерти, во время его болезни, власть в Вавилонии захватил его сын Самсу-илуна.

[править] Литература

  • Тураев Б.А.. История древнего Востока / Под редакцией Струве В. В. и Снегирёва И. Л. — 2-е стереот. изд. — Л.: Соцэкгиз, 1935. — Т. 1. — 15 250 экз.
  • Древний Восток и античность. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. / Автор-составитель В. В. Эрлихман. — Т. 1.
  • История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия / Под редакцией И. М. Дьяконова. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1983. — 534 с. — 25 050 экз.
  • Хаммураби // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890−1907.
I Вавилонская (аморейская) династия
Babylonlion.JPG
Предшественник:
Син-мубаллит
царь Вавилона
ок. 17931750 до н. э.
(правил 43 лет)
Babylonlion.JPG
Преемник:
Самсу-илуна
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты