Ханс фон Хальбан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ханс фон Хальбан

Hans v Halban Jr 1942.jpg
Дата рождения 24 января 1908 года
Место рождения Лейпциг, Германия
Дата смерти 28 ноября 1964 года
Место смерти Париж, Франция












Ганс Генрих фон Халбан (фр. Hans Heinrich von Halban) — французский физик, который вместе с Фредериком Жолио-Кюри и Львом Коварским участвовал в разработке первого французского ядерного реактора[1].

Биография[править]

Родился 24 января 1908 года в Лейпциге, Саксония. По отцовской линии был потомком польских евреев, которые в 1850-х годах переехали из Кракова в Вену. Исповедовала семья католицизм. Отец, Ганс фон Хальбан-старший, был профессором физической химии в Вюрцбурге.

Начал изучать физику ещё в Германии, во Франкфурте-на-Майне, а докторантуру закончил в Цюрихском университете в декабре 1934 года[2].

Затем два года работал с Нильсом Бором в Институте физики Копенгагенского университета. В сотрудничестве с Отто Фришем обнаружил, что тяжелая вода имеет очень низкое поглощение нейтронов по сравнению с обычной водой[3].

В 1937 году Хальбана пригласили присоединиться к команде Фредерика Жолио-Кюри в Коллеж де Франс в Париже. В команду также входили Фрэнсис Перрин и Лев Коварский. В 1939 году группа измерила среднее количество нейтронов, испускаемых при делении ядер[4], и установила возможность ядерных цепных реакций и производства ядерной энергии[5][6]. Также группа показала, что скорость деления оксида урана увеличивается при погружении в обычную воду[7].

После немецкой оккупации Парижа в мае 1940 года Хальбан и Коварский покинули Париж с запасом тяжёлой воды, граммом радия и документацией своих исследований с инструкциями Жолио-Кюри. Они бежали в Англию. Правительство Черчилля пригласило Хальбана продолжить исследования в Кембриджском университете. В 1942 году Халбана отправили в Монреаль в качестве главы исследовательских лабораторий Монреальской лаборатории, входящей в зарождающийся Манхэттенский проект[8].

Развелся со своей первой женой Эльс и в 1943 году женился на Алин Штраус.

После войны вернулся обратно в Англию, чтобы возглавить команду в лаборатории Кларендона в Оксфордском университете, тесно связанной с Исследовательским центром атомной энергии.

После 8 продуктивных лет в Оксфорде премьер-министр Пьер Мендес-Франс пригласил Хальбана обратно во Францию ​​в 1954 году для руководства строительством лаборатории ядерных исследований в Сакле, недалеко от Парижа. Он вступил в должность в 1955 году после развода с женой Алиной, которая вскоре после этого вышла замуж за Исайю Берлина. Лаборатория разработала французскую атомную бомбу и курировала развитие французской гражданской ядерной энергетики.

Из-за ухудшения состояния здоровья вынужден уйти на пенсию в 1961 году.

Последние три года своей жизни провёл в Париже и Кран-сюр-Сьер, Швейцария, со своей третьей женой Мишлин (урожденной Лазар-Вернье).

Имел троих детей.

Умер 28 ноября 1964 года в Париже.

Источники[править]

  1. Hans von Halban // Английская Википедия
  2. Dissertation 18. Dezember 1934, Hans H. von Halban jun. in Helvetica Physica Acta. 8, 65–81 (1935)
  3. Danish publications of Hans von Halban jun. and Otto Frisch in 1937–1938. Проверено 4 января 2014.
  4. von Halban, H; Joliot, F & Kowarski, L (1939), «Nature», сс. 470, 680 .
  5. Perrin F. (1939). «Calcul relatif aux conditions eventuelles de transmutation en chaine de l'uranium». Comptes Rendus 208: 1394–6.
  6. Waltham, Chris (2002), "An Early History of Heavy Water", «Physics», Vancouver .
  7. Weart, S (1979), «Scientists in Power», Harvard UP .
  8. Goldschmidt, Bertrand, "The Role of the French Scientists", «How it All Began in Canada», CA: CNS-SNC .