Хведар Данилюк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
С сыном Борисом

Отец Хведар (Фёдор) Васильевич Данилюк (белор. Хведар Данілюк, 12 августа 1887, Суринка29 июля 1960, Нью-Йорк) — белорусский православный священник.

[править] Биография

Родился 12 августа 1887 года в деревне Суринка Слонимского уезда Гродненской губернии в крестьянской православной семье Василя и Агриппины Данилюк. Начальное образование получил в родной школе, после чего учился в духовной школе при Жировицком монастыре. Работал учителем на Слонимщине, а позже псаломщиком в Кобринском уезде. С 1914 года служил в российской армии, в 1917 году в Гатчине окончил школу прапорщиков. В августе 1917 года участвовал в съезде белорусских военных в Москве, с октября того же года находился на Румынском фронте, был комиссаром 4-го белорусского корпуса. После демобилизации некоторое время находился в Таганроге.

В сентябре 1918 года вернулся в Беларусь. В декабре того же года избран председателем белорусского волостного совета в Волковыске. В январе 1919 года стал младшим офицером 1-го Белорусского Гродненского полка. Правительством Белорусской народной республики направлен в Летуву в распоряжение Министерства белорусских дел при Летувском правительстве. Участвовал в Слуцком восстании 1920 года против советских оккупантов. После окончания советско-польской войны жил в деревне Верейки в Волковыском повете, служил псаломщиком в местной церкви. 21 сентября 1921 года рукоположен в священника. В 1922-1939 годах служил в различных православных приходах Слонимского и Новогрудского поветов. В 1930-х годах преследовался польской администрацией, в 1935 году был лишён прихода. Служил викарным священником в Кривошине и Заблудове (польск. Zabłudów).

Во время Второй мировой войны в качестве представителя Новогрудской епархии участвовал в работе Всебелорусского церковного собора в Минске (30 августа — 2 сентября 1942 года), на котором была провозглашена автокефалия Белорусской православной церкви. С 1944 года находился в эмиграции, сначала жил в Германии. Оказавшись в эмиграции все епископы Белорусской автокефальной церкви присоединились к Русской православной церкви заграницей. Данилюк был одним из инициаторов возрождения Белорусской автокефальной православной церкви, принимал участие в соборе в Констанце в 1948 году, на котором была возрождена БАПЦ, а в качестве главы церкви избран епископ УАПЦ Сергей Охотенко.

В августе 1950 года Хведар Данилюк переехал в США. Основал и вплоть до своей смерти служил настоятелем прихода святого Кирилла Туровского в Бруклине. В своей национально-религиозной деятельности последовательно отстаивал идею автокефалии Белорусской православной церкви.

Умер 29 июля 1960 года в Нью-Йорке. Его сын Борис также был активным деятелем БАПЦ.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты