Ховсеп Кафтанджян

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
HovsepKaftangian.jpg

Отец Ховсеп Кафтадзян (итал. Giuseppe Kaftangian, польск. Józef Kaftandżian; 1908, Бурса1983, Рим) — армянско-католический священник.

[править] Биография

Родился в 1908 году в Бурсе (Турция) в армянской семье. В 1915 году лишился родителей, которые были убиты во время геноцида армян. Обучался в коллегиуме святого Алоизия в Стамбуле, в 1924 году поступил на учёбу в Папский армянский коллегиум в Риме. Также учился в Урбанианском и Григорианском университетах, получив степень доктора философии и богословия. В 1931 году в Риме был рукоположен в священника архиепископом Бедросом Коюняном (итал. Pietro Kojunian).

В том же году по просьбе Львовского архиепископа Юзефа Теодоровича вместе со своим коллегой Саркисом Эгуляном переехал во Львов. В Польше пользовался фамилией своей матери — Гармизян, так как считал, что его фамилия Кафтанджян звучит для поляков и украинцев смешно.

Осенью 1932 года несмотря на протесты архиепископа Теодоровича был отозван в Рим, где стал проректором Армянского коллегиума. С 1959 года служил настоятелем в Париже.

В старости вернулся в Рим, где и умер в 1983 году.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты