Царевна-лягушка

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Царевна-лягушка
Файл:1. Скульптура Царевны-лягушки. Автор Галяминских и Елена Прекрасная.png
Первое появление1856 год в «Народных русских сказках» Александра Николаевича Афанасьева
Персонаж
ИмяЦаревна-лягушка
Литература 5 класс (Урок № 3 — Русская народная сказка «Царевна-лягушка») // LiameloN School (10 июл. 2020 г.) [6:30]

Царевна-лягушка — персонаж одноимённой русской народной волшебной сказки «Царевна-лягушка». В разных редакциях сказки Царевна-лягушка превращается в Василису Премудрую[1], Василису Прекрасную или Елену Прекрасную[2]. Царевна-лягушка — заколдованная Кощеем Бессмертным царевна, которую берёт в жёны Иван-царевич. Героиня сказки обладает познаниями в колдовстве и вынуждена жить в двух мирах — в сверхъестественном (в облике лягушки) и реальном (в облике женщины)[3]. Сжигание Иваном-царевичем лягушачьей кожи и прохождение им испытаний на пути к воссоединению с возлюбленной разрушают колдовство и навсегда избавляют царевну от обличия животного[1].

Мифологическое происхождение сказочного образа[править]

Образ Царевны-лягушки имеет мифологические корни. В мифах разных народов встречается образ лягушки. В египетской мифологии лягушка была связана с функцией плодородия. У народов майя лягушка олицетворялась с материей, из которой был сотворён мир. Мексиканские индейцы почитали лягушку как прародительницу всего человечества. Алтайцы видели в лягушке культурного героя — того, кто приносит людям культурные блага и обучает, как ими пользоваться. Лягушка в алтайской мифологии учит людей добывать огонь[1].

Основой сказочного образа Царевны-лягушки стал миф, в котором героиня проявляет себя и как культурный герой, и как создатель природных благ — демиург. В качестве культурного героя Царевна-лягушка творит культурные блага — выпекает хлеб, вышивает рубашку или ткёт ковер. В качестве демиурга Царевна-лягушка творит природный мир — во время танца на пиру героиня превращает вино в озеро, а кости в лебедей[3].

Первая публикация сказки про Царевну-лягушку[править]

Краевед Шадринского уезда Александр Никифорович Зырянов записывал произведения устного народного творчества. Свои рукописи краевед отправил в Императорское Русское Географическое Общество (ИРГО) 26 августа 1850 года. В рукописях содержалось 17 сказок под номерами без названий. Все они были опубликованы известным отечественным фольклористом Александром Николаевичем Афанасьевым в «Народных русских сказках» (1856, 1861 годы) и в «Народных русских легендах» (1860 год)[4]. Александр Николаевич Афанасьев внёс в тексты сказок коррективы и дал сказкам наименования. Сказка «Царевна-лягушка» именно в шадринском варианте вошла во второе издание «Народных русских сказок»[4]. Всего в изданиях Александра Николаевича Афанасьева содержится три различных варианта текста сказки «Царевна-лягушка», включая шадринский[5]. Кроме шадринского в сборнике содержатся тексты из Саратовской и Тамбовской губерний[6].

Рукопись сказки хранится в архиве Русского географического общества (Раздел 29, № 32а)[4].

Образ шадринской Царевны-лягушки[править]

Образ Царевны-лягушки из шадринского варианта сказки имеет свои отличительные особенности[4]:

  1. Царевна-лягушка в шадринском тексте превращается в Елену Прекрасную, в прочих вариантах — в Василису Премудрую.
  2. Шадринская Царевна-лягушка, как и две другие невесты, сама приносит Ивану-царевичу стрелу, в прочих вариантах сказки жених в поисках стрелы сам приходит к невесте на болото.
  3. Царевна-лягушка из шадринского текста не вступает с Иваном-царевичем в диалог до третьего царского задания, в прочих вариантах сказки Царевна-лягушка начинает говорить с Иваном-царевичем с первого испытания.
  4. Преображённая в Елену Прекрасную шадринская Царевна-лягушка исчезает не сразу после возвращения с бала, а только на следующее утро: «Ну, Иван-царевич, немного ты не потерпел; твоя бы я была, а теперь бог знат. Прощай! Ищи меня за тридевять земель, в тридесятом царстве»[5]
  5. Елена Прекрасная из шадринского варианта сказки ждёт Ивана-царевича в тридесятом царстве в течение года, в прочих вариантах сказки Иван-царевич сразу же отправляется на поиски жены.
  6. Шадринская Елена Прекрасная готовится к замужеству с Кощеем Бессмертным, в прочих вариантах сказки героиня просто находится у Кощея Бессмертного в неволе.

Царевна-лягушка на «Сказочной карте России»[править]

Логотип шадринского бренда Царевна-лягушка и Елена Прекрасная на «Сказочной карте России»

В связи с тем, что впервые сказка «Царевна-лягушка» была издана в варианте Александра Никифоровича Зырянова, город Шадринск Курганской области занесён на «Сказочную карту России»[7] как родина сказки «Царевна-лягушка» и Елены Прекрасной[8][9][10]. Образы Царевны-лягушки и Елены Прекрасной стали частью туристического межрегионального проекта, идея создания которого принадлежит Алексею Козловскому[11][12]. Обе сказочные героини отмечены на «Сказочной карте России» под цифрой 24[8].

Музей Царевны-лягушки и сказок Шадринского края[править]

В Центре русской народной культуры «Лад» города Шадринска существует Музей Царевны-лягушки и сказок Шадринского края[8]. В музее представлены произведения декоративно-прикладного искусства с изображением Царевны-лягушки из глины, текстиля, лозы, современных материалов[13]. На данный момент в музее собрано более 320 экспонатов с образом сказочной героини.

В музее хранятся костюмы персонажей из сказки «Царевна-лягушка», которые используются для перфоманса «живых скульптур» на городских праздниках и для презентации туристического потенциала Курганской области на международных туристических выставках «Expotravel» и «Лето» в Екатеринбурге. Развитием туристического потенциала образов Царевны-лягушки и Елены Прекрасной в Курганской области занимается редакция регионального журнала «Моё Зауралье» в лице главного редактора, члена «Шадринского Движения за культурное возрождение» Валерия Юрьевича Мурзина[14][15][16].

Шадринская скульптура Царевны-лягушки[править]

Скульптура Царевны-лягушка установлена в фойе Центральной библиотеки имени Александра Никифоровича Зырянова в городе Шадринске в 2016 году. Автором скульптуры является Александр Сергеевич Галяминских. Скульптура изготовлена из скульптурного бетона, окрашена в тёмно-зелёный цвет с бронзовой тонировкой и представляет собой лягушку в короне, держащую в лапках стрелу. Лягушка сидит на книге, на которой написано: «Зырянов А. Н.». Общая высота лягушки вместе с подставкой — 1,7 метра[17].

Царевна-лягушка в искусстве[править]

Образ Царевны-лягушки в живописи[править]

Образ Царевны-лягушки не раз становился объектом внимания художников и иллюстраторов. Одним из первых к образу сказочной героини обратился Иван Яковлевич Билибин. В 1899 году он создал картину «Иван-царевич и лягушка-квакушка», которая впоследствии стала одной из самых известных иллюстраций к сказке[18].

Виктор Михайлович Васнецов в 1918 году написал картину «Царевна-лягушка». Размер полотна составляет 185 х 250 см. Работа выполнена маслом в романтическом стиле. Картина хранится и экспонируется в Мемориальном доме-музее В. М. Васнецова в Москве[19].

Образ Царевны-лягушки в скульптуре[править]

Образ сказочной героини имеет и скульптурное воплощение. В Петрозаводске в 1995 году состоялось торжественное открытие скульптуры «Царевна-лягушка». Автором памятника является Григорий Борисович Салтун[20].

В Светлогорске в 2006 году был установлен бронзовый памятник «Царевна-лягушка» как символ возрождения города. Данная скульптура изображает трансформацию лягушки в женщину. Фигура сидит на камне в позе, характерной для лягушки. На голове фигуры маленькая корона, а стопы и кисти напоминают лягушачьи лапки. Скульптура выполнена заслуженным художником России Олегом Александровичем Мелеховым[21].

В Москве, в природном заказнике «Долина реки Сетунь», возле Мосфильмовского пруда находится скульптура «Царевна-лягушка»[22]. Её установила компания Kärcher в рамках проведения весеннего субботника. Образ царевны-лягушки здесь символизирует чистоту[23].

Образ Царевны-лягушки в кино и мультипликации[править]

В 1954 году режиссёр Михаил Михайлович Цехановский снял полнометражный рисованный мультипликационный фильм «Царевна-лягушка» (производство киностудии «Союзмультфильм»). В мультфильме Царевна-лягушка — это заколдованная Кощеем девушка-волшебница Василиса Прекрасная[24].

В 1971 году вышел кукольный мультфильм. Мультфильм создан на основе спектакля Ленинградского государственного кукольного театра Сказки по мотивам одноимённой пьесы Нины Гернет. В основе пьесы лежит сюжет русской народной сказки «Царевна-лягушка». Режиссёр и сценарист — Юрий Николаевич Елисеев[25].

Актёром и писателем Виктором Ивановичем Мережко по мотивам русской народной сказки был создан сценарий для экранизации истории про Царевну-лягушку. В 1977 году по сценарию был снят мультипликационный фильм «Василиса Прекрасная» (режиссёр Владимир (Вольф) Пекарь)[26].

В 2000 году на экраны вышел фильм-опера «Царевна-лягушка». Режиссёры — Борис Лейбович Бланк и Виктор Борисович Рябов. В основе мюзикла для детей лежит известная история про Царевну-лягушку[27].

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 Фёдорова В. П. От мифа к сказке (к проблеме эстетики сюжета о царевне-лягушке) // // Вестник ЧелГУ : журнал. — 1997. — № 1. — С. 104—113.
  2. Черникова Н. В., Свиридова Е. С., Гамидова М. А. [URL: https://cyberleninka.ru/article/n/imennik-russkih-narodnyh-skazok Именинник русских народных сказок] // Наука и образование : журнал. — 2023. — № 1. — С. 1—11.
  3. 3,0 3,1 Соколова Е. А. Мифологические корни образа Царевны-лягушки: шадринский инвариант // Брендинг малых и средних городов России: опыт, проблемы, перспективы : сборник. — 2012. — С. 181—183.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Бритвин А. М. Шадринская Царевна-лягушка // Официальный сайт движения «За культурное возрождение».
  5. 5,0 5,1 Шадринская сказка «Царевна-лягушка» // Туристско-информационный центр города Шадринска : сайт.
  6. Фёдорова В. П. Россыпь золотого слова. — Курган: Изд-во Курганского гос.ун-та, 2019. — С. 6. — 500 с. — ISBN 978-5-4217-0480-5.
  7. Внутренний туризм России реанимируют с помощью сказок (июнь 2011 года).
  8. 8,0 8,1 8,2 Пичурина В.. Родину Царевны-лягушки нашли в Зауралье (11 октября 2017 года).
  9. Наш город официально внесён на сказочную карту России, Телеканал Город (6 марта 2018 года).
  10. Создатель «Сказочной карты» РФ назвал Шадринск родиной Царевны-лягушки и Елены Прекрасной (5 сентября 2027 года).
  11. Ильина Елена Николаевна, Драчева Юлия Николаевна (дата обращения: 29.03.2024) Медиаобраз регионов в «Сказочной карте России» // Филологический класс.. — 2023.. — № 2. — С. 13.
  12. Внутренний туризм России реанимируют с помощью сказок // Аргументы и факты : сайт. — 2011.
  13. Выставка «Музей Царевны-лягушки и сказок Шадринского края». Проверено 7 апреля 2024.
  14. Гуляева М. Ю.. Туристская выставка EXPOTRAVEL-2018 (9 октября 2018 года).
  15. Елена Прекрасная представила Зауралье на международной выставке (06 апреля 2022).
  16. Сказки шадринского уезда стали визитной карточкой Курганской области на международной туристической выставке «Лето – 2019» (апрель 2019 года).
  17. Гуляева М. Ю., Стешенко Т. Ю. Открытие скульптуры Александра Галяминских «Царевна лягушка» в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова // Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система г. Шадринска» : сайт. — 2016.
  18. Художники России и их картины. Начальная школа / сост. Никитина Е. Р.. — М.: Интермедиатор, 2021. — 82 с. — ISBN 978-5-04-370553-2.
  19. Описание картины «Царевна-Лягушка», Васнецов // Музеи мира : сайт.
  20. Скульптура «Царевна-лягушка» в Петрозаводске.
  21. Сказка в бронзе // Аргументы и факты : газета. — 2006. — № 34.
  22. Памятник, скульптура «Памятник Царевна-лягушка». Проверено 1 апреля 2024.
  23. Пресс-служба компании Kаrcher. Субботник Kärcher: кожаное кресло, портрет с натуры, сказочная царевна и другие серьезные вещи (апрель 2012 года).
  24. Царевна-лягушка (1954). Проверено 1 апреля 2024.
  25. Царевна-лягушка (1971). Проверено 1 апреля 2024.
  26. Василиса Прекрасная (1977). Проверено 1 апреля 2024.
  27. Царевна-лягушка (2000). Проверено 1 апреля 2024.
Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Царевна-лягушка», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Царевна-лягушка»

«https://znanierussia.ru/articles/Царевна-лягушка».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»