Цезарь Львович Куников

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цезарь Львович Куников

Военный деятель
Mezhiricky 023.jpg


Дата рождения 23 июня 1909 года
Место рождения Ростов-на-Дону, Российская империя
Дата смерти 14 февраля 1943 года
Место смерти Геленджик, Советский Союз


Звание Майор



Награды и премии Герой Советского Союза
Орден ЛенинаОрден Красного Знамени
Орден Александра НевскогоМедаль «За трудовое отличие»



Цезарь-Куников.jpg

Цезарь Львович Куниковсоветский военный деятель, майор, захвативший со своим отрядом плацдарм «Малая земля», Герой Советского Союза[1].

[править] Военная карьера

Цезарь Куников родился 23 июня 1909 года в Ростове-на-Дону в семье инженера-машиностроителя Льва Моисеевича Куникова и Татьяны Абрамовны Хейфиц. Еврей. Его сестра — театровед Елена Львовна Финкельштейн.

В 1918 году с семьёй, вслед за отступающей РККА, переехал в Ессентуки, а в 1920 году перебрался в Баку. Вместе с отцом побывал в Иране. В 1924 году с отцом направился восстанавливать доменное производство в Макеевку, где Цезарь начал работать учеником лаборанта, лаборантом, слесарем, токарем на металлургическом заводе «Унион»-«Югосталь».

Весной 1925 года вступил в комсомол. В конце того же 1925 года семья Куниковых направились в Москву, где Цезарь работал слесарем на фабрике «Союз», затем токарем на тормозном заводе.

В 1928 году поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе в Ленинграде. После 5 месяцев учебы тяжело заболел и был отчислен из училища, а после выздоровления служил срочную механиком на флоте.

В 1930 году вернулся в Москву.

В 1931 году поступил в МВТУ имени Баумана.

С 1932 года — заведующий сектором оборонной промышленности Московского комитета комсомола. Цезарь Куников закончил Московскую промышленную академию и Московский машиностроительный институт имени Бубнова, получив два диплома: инженера-организатора машиностроительного производства и технолога-механика, а затем пришёл на Московский завод шлифовальных станков мастером токарного отделения, а в марте 1938 года был назначен главным технологом завода. С октября 1938 года — начальник технического управления Наркомата машиностроения, Наркомата тяжёлого машиностроения, директор ЦНИИ технологии машиностроения, ответственный редактор всесоюзной газеты «Машиностроение». Был удостоен медали «За трудовое отличие».

С началом войны старший политрук запаса Куников вступил добровольцем в Красную Армию.

В сентябре 1941 года добился перевода в ВМС. Командиром 14-го отряда водного заграждения Азовской флотилии (затем 13-й отряд сторожевых катеров) воевал у Таганрога и Мариуполя. В качестве комбата морской пехоты деятельно участвовал в обороне Темрюка, Керчи.

Затем командовал 305-м отдельным батальоном морской пехоты в составе Черноморской группы войск.

Согласно плану проведения операции «Море», для отвлечения немецких войск, в ночь с 3 февраля на 4 февраля 1943 года десантный отряд моряков-добровольцев в 275 бойцов под командованием майора Цезаря Куникова с минимальными потерями (3 раненых, 1 убитый) высадился на занятом немцами, хорошо укреплённом побережье в районе Новороссийска, у посёлка Станичка, м. Мысхако «Малая земля». Быстрым ударом отряд Куникова выбил противника из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме. На рассвете разгорелся ожесточённый бой. Десантники Куникова в течение суток отразили 18 вражеских атак. К концу дня боеприпасы в отряде Куникова были на исходе, положение казалось безвыходным. Тогда отряд Куникова совершил внезапный налёт на артиллерийскую батарею немцев. Уничтожив орудийный расчёт и захватив орудия, куниковцы открыли из них огонь по атакующим немецким солдатам. Ввиду неудачной высадки главных сил десанта, плацдарм, захваченный Куниковым стал из отвлекающего главным. 7 дней десантники отбивали яростные атаки врага. Удерживая освобожденную территорию до подхода главных сил, моряки выбивали немцев из многоэтажных домов.

Впервые в практике подразделений советской морской пехоты Куников провёл практическое обучение личного состава технике высадки на берег в ночное время в зимних условиях, овладения холодным оружием, стрелковым и артиллерийским оружием врага.

В ночь на 12 февраля 1943 года Цезарь Куников был смертельно ранен взрывом мины на Малой земле, эвакуирован в Геленджик, и там 14 февраля 1943 года умер от ран.

17 апреля 1943 года — Герой Советского Союза (посмертно).

У Куникова остались жена и сын.

[править] Сокрытие в СССР еврейства Куникова

В СССР о героизме евреев в ВОВ как правило умалчивалось, создавая мифы, что «евреи воевали в Ташкенте», возможно поэтому Кунникова советская историография представляла русским по национальности.

В 1958 году Куников был назван русским в сборнике «Герои и подвиги. Советские листовки Великой Отечественной войны», а затем и в других изданиях.

В 1977 году Воениздат выпустил сборник «Герои Советского Союза Военно-морского флота», где Куников был назван евреем, однако, этот сборник снабдили грифом секретности.

В 1978 году в издательстве «Московский рабочий» вышла 3-я книга сборника «Герои огненных лет. Очерки о москвичах – Героях Советского Союза» со статьей о Куникове, где он снова значился «по национальности русским». Это издание подготовили Институт истории СССР и Институт военной истории. То есть военные историки представляли Куникова евреем в тайном издании и русским – в открытом.

В 1987 году Куникова опять объявили русским в 1-м томе «Биографического справочника «Герои Советского Союза».

Даже в 1991 году Центральный архив Министерства обороны высылал на запросы о Куникове справки с национальностью «русский»[2].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты