Целина Боженцкая

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
CelinaBozxenckaja.jpg

Блаженная мать Целина Боженцкая CR (белор. Цэліна Бажэнцкая, польск. Celina Borzęcka; 29 октября 1833, Антовиль26 октября 1913, Краков), полное имя Целина Розалия Леонарда Боженцкая, урождённая Хлудзинская (белор. Цэліна Разалія Леанарда Хлудзінская-Бажэнцкая, польск. Celina Rozalia Leonarda Chludzińska-Borzęcka) — основательница конгрегации сестёр Воскресения Господнего.

Содержание

[править] Биография

Родилась 29 октября 1833 года в имении Антовиль около Орши в состоятельной землевладельческой семье. Получила хорошее домашнее образования. Целина хотела уйти в монастырь визитаток в Вильне, но послушная воле родителей в 1853 году вышла замуж за Юзефа Боженцкого (польск. Józef Borzęcki) герба Пулкозиц с которым поселилась в его имении Абремщина около Гродно.

В браке Целина родила четырёх детей, двое из которых Марыня и Казимир умерли в младенчестве, выжили две дочери — Целина и Ядвига. В семье была религиозная и патриотичная атмосфера, в имении получали медицинскую помощь повстанцы Кастуся Калиновского. За помощь повстанцам Целина была арестована и с дочерью Ядвигой, которой на тот момент было несколько недель от роду, помещена в заключение в Гродно.

В 1869 году муж Целины оказался парализованным, вместе с женой и дочерьми он уехал в Вену. Однако лечение не принесло результатов и в 1874 году Юзеф Боженцкий умер. В 1875 году Целина вместе с двумя дочерьми уехала в Рим.

В 1882 году под руководством генерального настоятеля Конгрегации Воскресения Господнего отца Петра Семененко (польск. Piotr Semenenko) вместе с дочерью Ядвигой основала Конгрегацию Сестёр Воскресения Господнего. Задачей новой конгрегации ставилось обучение и христианское воспитание девочек. В 1891 году мать Целина открыла в Кентах первый в Польше монастырь конгрегации. В 1896 году начала миссионерскую деятельность в Болгарии среди католиков византийского обряда, в 1900 году — в Соединённых Штатах Америки. Всего Целина успела основать 22 общины в Польше и заграницей.

Умерла 26 октября 1913 года в Кракове, похоронена в Кентах вместе с дочерью Ядвигой.

[править] Беатификация

Беатификационный процесс в отношении Целины Боженцкой началася по инициативе Папы Пия XII в 1944 году. В 1982 году Папа Иоанн Павел ІІ подписал декрет о героичности добродетелей Целины и присвоил ей титул досточтимой. Беатифицирована Папой Римским Бенедиктом XVI 27 октября 2007 года в римской базилике Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты