Часодеи: Часовой ключ

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Часодеи: Часовой ключ

Тж.: Часовой ключ
Часодеи. Книга 1
Обложка книги
Автор Наталья Щерба
Жанр Волшебная фантастика
Язык оригинала Флаг России Русский
Оригинал издан 2011 год
Оформление Росмэн
Серия Часодеи
Издательство Росмэн
Выпуск 2011, 2012 гг.
Страниц 368
ISBN 978-5-353-05333-0
Предыдущая
Следующая Часодеи: Часовое сердце


Часодеи: Часовой ключ — первая часть серии книг Часодеи, написанная в 2011 году. Сюжет книги — история о девочке Василисе и её приключениях в Эфларе — необычайном мире часовщиков. По сюжету, Василиса 12 лет прожила вдали от отца, на Остале, мире обычных людей. Перед 13-летием отец забрал её для проведения семейного посвящения, на котором Василиса и получила высшую степень.

Серия книг[править]

Часовой ключ — первая книга из серии Часодеи. Она была написана Натальей Щербой ещё в 2011 году и издавалась дважды, в 2011 и 2012 годах.

Аннотация[править]

Аннотация составлена издательством Росмэн в 2011 году:

Василиса - обычная земная девочка, живущая с бабушкой, - неожиданно узнаёт, что её отец - влиятельный маг Эфлары, мира, построенного на особой часовой магии. Попав в страну часодеев, фей и лютов, Василиса оказывается в центре опасной игры. Даже друзья не могут понять, кто же она сама? Неумёха, ничего не знающая о своём происхождении? Шпионка, засланная отцом, чтобы заполучить трон? или могущественная часовщица, которая умеет управлять временем и может спасти Землю и Эфлару от грядущего столкновения?

Персонажи[править]

Подробнее см. Персонажи
  • Василиса Огнева — главная героиня книги, полудух, дочь Нортона Огнева и Белой Королевы. Принимает участие во всех частях книги. Черноключница, имеет высшую степень.
  • Фэш Драгоций — часовщик, друг Ника Лазарева и Василисы. Впервые она встретила его в Воздушном замке. Имеет вспыльчивый характер. Имеет высшую степень, среброключник.
  • Диана Фрезер — фея, подруга Фэша и Василисы. Вместе с ними выступала на Чарованиях. Железная ключница.
  • Ник Лазарев — сын Константина Лазарева, известного часовых дел мастера. Стал часовщиком благодаря желанию Василисы.
  • Нортон Огнев-старший — отец Василисы, могущественный часовщик с высшей степенью.
  • Константин Лазарев — самый известный часовых дел мастер на Эфларе, внёсший большой вклад в развитие механизмов.
  • Нортон Огнев-младший — старший брат Василисы, ненавидит её. Имеет I степень. Стал рубиновым ключником, после того, как заставил Василису отдать ему ключ.
  • Дейла Огнева — сестра Василисы. Имеет II степень. Недолюбливает сестру, однако не выражает это так открыто, как Норт.
  • Маркус Ляхтич — один из учеников Темночаса, друг Норта. Золотой ключник. Имеет I часовую степень.
  • Мариша Резникова — хрустальная ключница, подруга Марка и Норта. Имеет первую степень.

Мир книги[править]

Подробнее см. Мир серии

Действие книги происходит на Эфларе и на Остале.

Эфлара названа в честь часовщика Эфларуса, создавшего Временной Разрыв. Туда поселились часовщики, чтобы перестать постоянно враждовать с Духами. Остала, или Земля, это основная планета, мир обычных людей.

Сюжет[править]

Вступление[править]

Книга начинается с диалога Елены Мортиновой и Нортона Огнева, из которого мы узнаём, что Василиса, дочь последнего, фейра, неспособная к часодейству. Елена боится, что она может получить более высокую степень, чем старший сын, Норт, и завладеть имуществом Огнева. Елена предлагает убить её, пока «малое зло не стало большим». Но Нортон запретил ей это делать, сказав, что он сам знает, когда и чему время.

Василиса с детства живёт с опекуншей Мартой Михайловной, которая говорила ей, что мать давно умерла, а отец работает в секретной фирме за границей. С малых лет Василиса очень любит гимнастику и в 13 лет стала кандидатом в мастера спорта. Марта Михайловна очень любила кошек и в её квартире жило десятка два пушистых любимцев. Но любимая кошка Стрелка пропала и Марта Михайловна попала в больницу и Василиса боялась, что её заберут в детдом.

Глава начинается с тренировки, где Василиса прилагает большие усилия, чтобы удивить своего тренера, Ольгу Михайловну. По пути они с Лёшкой, лучшим другом Василисы, натыкаются в парке на Ингу, которая враждовала с Василисой и её парня, Витьку-боксёра. Завязывается драка, но всех разминает проходившая мимо кампания. Придя домой, Василиса узнаёт, что за ней приехал мистер Эрн, водитель Нортона, её отца. Он отвозит её в фамильное поместье.

Знакомство с семьёй[править]

Там Василиса знакомиться со своей семьёй — братом Нортом, сестрой Дейлой, младшими братьями Эриком и Ноэлем. Они сразу её невзлюбили. За всеми детьми следили госпожа Азалия — их няня. Василиса много времени проводила в библиотеке, читая различные книги. Когда отец приехал перед праздником, Эрик рассказал Василисе, что её хотят убить и дал на всякий случай часы, позволяющие связаться с Эфларой.

Посвящению предшествовал праздник. По завершении торжества, отец с другими людьми, как Василиса позже узнает, из Ордена Непростых, идут в библиотеку и перемещаются на Эфлару, в замок Черновод. В одном из подвалом у них был разговор с Астрагором о цветении Алого Цветка и тогда Астрагор прорёк пророчество, указанное выше. Нортон Огнев понял что в зале посторонние и приказал найти их. Василиса успела убежать к себе в спальню.

На следующий день прошло посвящение, где Норт получил первую степень, Дейла — вторую, Эрик и Ноэль уснули, так так не имели часового дара. Василиса получила высшую степень, после чего у отца с Еленой произошёл спор по поводу наследства, Елена хотела убить Василису, но Нортон не позволил ей это сделать. Василиса проснулась у себя в спальне, где её сторожили Норт и Дейла. Хитростью заставив их выйти из комнаты, Василиса с помощью данных Эриком часов переместилась на Эфлару, где её и встретил Ник Лазарев, на инерциоид которого и были настроены часы.

Пароль для перехода был таковым:

Тридцать три

Ступени в небо.

Вверх смотри,

Где раньше не был.
— Пароль к огненной лестнице

Эфлара[править]

Василиса попала на песчаный берег, где её встретил Ник Лазарев, сын часовых дел мастера Константина Лазарева. Она рассказала ему, а также его другу Фэшу Драгоцию, суть проблемы и они решили, что лучшее решение проблемы — доставить Василису на Осталу. Друзья добираются до кабинете старшего Лазарева, но об этом узнали и с помощью специального приспособления Константин сообщил Нику, что их ждут в Лазоре, в РадоСвете. Там Нортон Огнев обвинил Лзарева в похищении своей дочери и его признали виновным, превратив в старика до завершения рассмотрения дела.

Василису доставили в замок Черновод. Фэш и Ник пришли за ней, но не успели уйти до прихода Мариши Резниковой, слуги которой должны были подготовить Василису к предстоящему празднику. Мариша зачасовала Ника и убежала. Фэш с Василисой сбежали с помощью тайного хода в бассейне русалок. Фея Диана Фрезер обратилась русалкой, чтобы помочь им, но Фэш принял её приход за нападение и размахнулся для удара, но попал в Василису.

Василиса очнулась в лесу, где Фэш с Дианой обсуждали предстоящие Чарования в Чародоле, где они намеревались спеть. Василиса решила станцевать. Утром она встретила в лесу фею Клементину, которая подарила ей волшебную иглу, превращающую текущую одежду в любую, которую только пожелаешь. Друзей поселили в гостинице на Малом Дубе — самой лучшей в Чародоле.

Посвящение[править]

Друзья успешно выступили, их пригласили на приём к Белой Королеве, но Василису, однако, не пригласили. Клементина пришла к ней в домик и спросила, не хочет ли та принять посвящение. Василиса согласилась. На Поле старых часов фея сорвала лепесток старочаса и тот стал чёрной заготовкой стрелы. В ходе посвящения Василисе требовалось пройти через небольшой лес и проплыть через озеро с русалками.

Перед озером Василису стретил заяц и начал проводить первую часть посвящении. Это лучше понимается в цитате:

На поляну выскочил белый заяц, а за ним целая стайка рыжих белочек. Был этот заяц большой, в серых пятнах и казался пугающе странным, ибо передвигался хоть и прыжками, но абсолютно по-человечески, да и в лапах держал тонкий острый сучок, похожий на шпагу. Заяц галантно поклонился Василисе, а белочки, окружив со всех сторон, принялись стаскивать с нее ночную рубашку.

— Все в порядке… — неожиданно шепнул напуганной Василисе голосок Клементины, и девочка позволила снять с себя одежду, оставшись совершенно голой.

А белочки уже тянули рубашку к зайцу. Тот накидал поверху сухих веточек и острым сучком очертил вокруг Василисы ровный круг на земле. После странный зверь кинул на ворох одежды и веток свою шпагу, и вся груда вспыхнула тревожным синим пламенем.

Заяц подпрыгнул к костру, бесстрашно выхватил лапами горящую шпагу и поджег черту — на миг Василиса оказалась в пылающем кругу. Но не успела она испугаться, как жаркая огненная завеса сменилась прохладным водопадом. А после и вовсе пошел зерновой дождь; падающие с неба зернышки касались земли, а на их месте сразу же прорастали колоски пшеницы. Не успела Василиса как следует подивиться этому чуду, как ее обволок густой ароматный дым, будто жгли вокруг душистые травы…

Но вскоре дым рассеялся, и перед кашляющей Василисой опять предстало сверкающее золотом и серебром огней озеро и высокий скалистый островок в центре, освещаемый огромной нереальной Луной.
Часодеи.Часовой ключ.Стр. 277.Издательство Росмэн

Основную часть посвящения должны были провести Фея Светлого Образа, Селестина, и Фея Тёмных Мыслей, Мендейра:

И тут появились феи — маленькие, сверкающие, крылатые фигурки. Они закружились вокруг Василисы шумной стайкой и вдруг, как одна, замерли в воздухе, почтительно склонившись в реверансах.

Василиса обернулась и поняла причину столь глубочайшего почтения. К ней, плавно помахивая крыльями, приближались две феи. Они были одеты в длинные платья с пышными юбками, а на головах у них возвышались узкие шляпы, похожие на колпаки. С остроконечного верха этих колпаков тянулись полупрозрачные, искрящиеся шлейфы, словно ветер сорвал с неба несколько сотен звезд и пристроил их в хвосты к шляпам. Наряд одной из фей отливал серебристо-мерцающим светом, а у другой — темнел и переливался, словно состоял из черных обсидиановых осколков. В остальном же феи были похожи, как родные сестры: большие круглые глаза и темные, колечками, волосы, тонкие, изящные руки и красивые прозрачные крылья, словно сотканные из серой, отливающей стальным блеском паутины. При каждом взмахе крыльев воздух озарялся россыпями мерцающих искр.
Часодеи.Часовой ключ.Стр.279-280. Издательство Росмэн

В начале посвящения они дали Василисе волшебное имя — главный атрибут Часодея:

В волшебную тихую ночь при Луне

Творение славное выпало мне:

Пусть будут отныне во веки веков

Волшебные крылья в цвет мыслей и снов,

Свободу полета подарят тебе,

Невидимость и превосходство в борьбе…

Дерево, сталь, вода и песок,

Волшебное имя отдам… Василёк!

На посвящении Василиса получила крылья, ярко-алые, с чёрными узорами по краям, и двумя синими кругами внизу. Подарком от Белой Королевы был Рубиновый ключ, а от Чёрной — кинжал Стальной Зубок, оказавшийся ЧерноКлючом. В конце посвящения феи начали бой на крыльях из-за спора. Мендейра вела себя слишком нагло и развязно и Селестине это крайне не понравилось. Маленькие феи унесли Василису с места боя.

Роль Василисы с Часовом круге[править]

Позже Фэш учил Василису управлять крыльями, летать и вести ими бой. Но вскоре Василису похитили Марк и Норт, каким-то образом внушив ей прилететь в Черновод:

Ночью Василиса не могла сомкнуть глаз. В сердце билась неясная тревога — маленький беспокойный червячок, предчувствие чего-то плохого.

Когда ей наконец удалось задремать, перед ней вдруг всплыло незнакомое женское лицо, прикрытое темной полупрозрачной вуалью. Василиса в страхе открыла глаза — лицо тут же исчезло. Стараясь утихомирить бешено стучащее сердце, девочка спрыгнула на пол и зачем-то подошла к окну.

За окном дул яростный ветер, погода испортилась: то и дело сильно громыхало, ярко сверкали молнии.

Внезапно вокруг Василисы закружились полузабытые блестки, такие же, как на празднике в отцовском доме, когда она увидела себя в зеркале, — часовой флер… Они то вспыхивали, то исчезали, только теперь это были не мелкие, беспорядочные огоньки. Сначала Василисе показалось, что это отсветы молний, озарявших клубящееся темными тучами небо. Но после она пришла к выводу, что начала бредить.

Потому что вокруг Василисы закружились цифры. Очень много! Они были маленькие и большие, кривые и ровные, объемные и плоские, яркие, тусклые, серые и разноцветные. Цифры то вспыхивали одинокими дрожащими огоньками, как звезды в летнем небе, то проносились целыми лентами, кружа вокруг ее головы. Внезапно они сложились в большой синий цветок с переливающимися лепестками — его очертания показались девочке очень знакомыми.

— Мамочки, — только и прошептала перепуганная Василиса.

И вдруг цветок распался на отдельные цифры. Покружившись немного, они сложились в одну длинную полосу и вдруг обернулись буквами:

«Я одеваюсь и вылетаю во двор».

Василиса надела джинсы, натянула рубашку. Проделала она это машинально, будто в полусне, — а может, так и было. Очень легко, всего лишь одним движением плеч вызвались крылья.

«Василек».

Василиса бесшумно запрыгнула на подоконник, раскрыла окно и бесстрашно прыгнула в темноту, лишь промелькнули в проеме окна ярко-алые крылья.

— Прилетела, — хихикнули в темноте. — Какие красивые крылышки!

— Облейте ее водой! Отец просил… — знакомый голос.

— Где я? — сонно спросила Василиса, не открывая глаз.

— Дома, — опять захихикали. Кто-то зло шикнул, и смешки стихли.

Бледными голубыми огоньками вспыхнула люстра над головой, освещая каменные стены. Потянуло холодом и сыростью — острый и неприятный запах, затхлый.

И тогда сверху обрушился град ледяных стрел: кто-то последовал приказу и устроил ей обжигающий душ.

Василиса взвизгнула, сразу же сделалось холодно и неприятно, но зато сознание полностью прояснилось.

Из полутени выплыли лица — сначала белые, неяркие, затем более четкие… И знакомые.

Насмешливые черные глаза на узком лице в обрамлении светло-пепельных волос.

Марк.

И рядом — холодный серо-зеленый взгляд, тонкие, плотно сжатые губы, как у отца.
Часодеи.Часовой ключ.Стр.316-318.Издательство Росмэн

Марк и Норт выманили у Василисы Рубиновый ключ, избивая Лёшку, её друга, а также забрали часовую стрелу. После их ухода пришла Чёрная Королева и освободила Василису, а Лёшку назначила смотрителем от лютов. На её малевале они добрались до Лазоря, но Василису остановила стража. Она сказала Астариусу, что тоже ключник и собиралась поставить свой ключ, но ей помешала Елена Мортинова, создавшая временную петлю.

Финал[править]

Мортинова попыталась убить Василису, прочертила перед ней крест, что означало вечное зачасование. А так как Василиса полудух, выход из временного коридора для неё, в отличии от людей — смерть. Но Нортон-старший пришёл на помощь и защитил Василису. Она прочертила над головой петлю и, сама того не понимая, вернулась в текущее время и поставила ключ на место.

Выяснилось, что Диана и Фэш ни в чём не виноваты, как думала Василиса, и очень беспокоились насчёт ей исчезновения. Василиса позвала свою часовую стрелу по имени, к большому разочарованию Марка. Все ключники взялись за руки в круг и начали ждать. Василиса подумала о летнем лагере, куда собиралась отправиться.

Примечания[править]