Чучело (повесть)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие значения

Чучело (повесть)


Чучело - Владимир Железников d.jpeg



Книгопанорама. Владимир Железников «Чучело» [6:18]

«Чучело» — детская повесть 1981 года советского писателя Владимира Железникова.

Сюжет[править]

Главная героиня, Лена Бессольцева, учащаяся в шестом классе, берёт на себя вину одноклассника, который ей нравится. Лену и без этого дразнили из-за необычной внешности, а в дальнейшем она подвергается откровенной травле, которой руководит «девочка-фюрер» Железная Кнопка[1].

История публикации[править]

Изначально «Чучело» было написано в форме сценария для фильма. Но после полученного в Госкино отказа в экранизации («Эти фашиствующие дети никогда не будут на нашем экране») Железников переписал сценарий в виде повести[1]. Первая публикация работы была в журнале «Пионер» в 1981 году под названием «Всего-то несколько дней», в том же году повесть была издана в издательстве «Детская литература».

Критика[править]

Повесть входит в список пятидесяти лучших книг для детей по версии образовательного проекта о русской литературе «Полка»[1]. По оценке Юрия Сапрыкина, «Чучело» — это «образцовая история о буллинге, написанная, когда этого термина в русском языке ещё не существовало» и «возможно, самое страшное в русской литературе высказывание о детской жестокости»[1].

Экранизация[править]

В 1984 году повесть была экранизирована Роланом Быковым. Главные роли исполнили Кристина Орбакайте и Юрий Никулин. Экранизация вызвала «настоящий фурор в обществе»[1].

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Бабицкая В., Виноградова О., Оборин Л., Подколзина Е., Сапрыкин Ю. Детское чтение: 50 лучших книг. Полка. Проверено 4 августа 2022.
Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Чучело (повесть)», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%A7%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE_(%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C)».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.