Шистосоматозы

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Шистосомоз»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шистосомоз

Болезнь человека
МКБ-10 B65.
МКБ-9 120



MeSH D012552

Шистосоматозы (Шистосомозы, Бильгарциозы, Schistosomatoses) — группа тропических паразитарных инфекционных болезней, вызываемых трематодами рода Schistosoma, и характеризующийся преимущественным поражением мочеполовой системы и кишечника.

Классификация[править]

Шистосомозы, вызываемые различными видами шистосоматид, отличаются по эпидемиологическим и патологическим характеристикам. По этой причине принято разделять эти заболевания как отдельные нозологические формы.

Выделяют следующие виды шистосоматозов:

Таблица возбудители и название инфекций:

Название заболевания Возбудители инфекции Географическое распространение
Кишечный шистосомоз Schistosoma mansoni Африка, Ближний Восток, страны Карибского бассейна, Бразилия, Венесуэла, Суринам
Японский шистосомоз Schistosoma japonicum Индонезия, Китай, Филиппины
Меконгский шистосомоз Schistosoma mekongi Некоторые районы Камбоджи и Лаосской Народно-Демократической Республики
Интеркалатный шистосомоз Schistosoma intercalatum и связанная с ним S. guineensis Влажные лесные районы Центральной Африки
Мочеполовой шистосомоз Schistosoma haematobium Африка, Ближний Восток
Шистосоматозный дерматит (церкариоз) Trichobilharzia ocellata, Bilharziella polonika, Dendtritobilharzia pulvezulenta, Ornithobilharzia intermedia и др. Евразия, включая СНГ, РФ и др. страны

Эпидемиология[править]

Шистосоматозы, как и все трематодозы, являются биогельминтозами, и проходят жизненный цикл с обязательным участием промежуточного хозяина — брюхоногих моллюсков.

Данный тип гельминтозов имеет широкое распространение в Африке, на Аравийском полуострове, в Южной Америке, в Китае, на Филиппинах и в Индонезии.

По данным ВОЗ, в Мире шистосоматозами ежегодно инфицирутся более 230 миллионов человек в 77 странах. В Африке к югу от Сахары от этой инфекции ежегодно умирает более 200 тысяч человек[1].

Источник инфекции — больной человек. Он является источником яиц паразита, которые отходят с калом и мочой во внешнюю среду. При попадании яиц паразитов в воду из них выходят мирацидии, которые проникают в ткани брюхоногих моллюсков, где происходит их дальнейшее развитие. Из моллюсков выходят свободноживущие церкарии, внедряющиеся в кожу человека. Далее, гельминты в результате активного движения и лизиса тканей проникают в сосудистое русло и мигрируют в венозные сплетения желудочно-кишечного тракта или мочевого пузыря, где самки начинают откладывать яйца.

Главным патологическим фактором являются яйца паразитов, которые могут оседать во внутренних органах (головной мозг, глаза, лёгкие и т. д.), где вызывают тяжёлую иммунологическую реакцию.

Источники[править]