Шломо Занд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шломо Занд

Shlomo Sand 12 juillet 2014.jpg
Дата рождения 10 сентября 1946 года
Место рождения Линц, Австрия


Гражданство Флаг Израиля Израиль



Научная сфера историк
Место работы преподаватель университета





Награды и премии премия «Сегодня» (2009)



Шломо Занд на Викискладе

Шломо Занд (англ. Shlomo Sand, ивр. שלמה זנד) — израильский ученый, профессор общей истории Тель-Авивского университета.

[править] Карьера

Родился 10 сентября 1946 года в Линце в семье еврейских беженцев из Польши.

В 1948 году семья переехала в Израиль.

Отец, человек коммунистических взглядов, намеревался вступить с борьбу с британскими империалистами, но англичане уже покидали Израиль.

В 16 лет был исключён из школы и начал работать на заводе, производившем радиоприёмники. По вечерам учился на курсах по электронике. Вскоре присоединился к молодёжной организации при коммунистической партии.

В 1965—1967 годах служил в АОИ. В 1967 году, в ходе Шестидневной войны, будучи солдатом Иерусалимской бригады, принимал участие в боях за Иерусалим.

После демобилизации в конце 1967 года встретился в Хайфе с арабским поэтом Махмудом Дарвишем.

Затем вступил в леворадикальное антисионистское и антикапиталистическое движение «Мацпен» («Компас»).

В 24 года получил аттестат зрелости. Через год он начал учиться в Тель-Авивском университете. В 1975 году получил первую степень (степень бакалавра) по истории (с особым отличием). Получив французскую государственную стипендию, переехал в Париж и продолжил там учёбу на степень магистра.

Наиболее известен книгой «Кто и как изобрёл еврейский народ», в которой опровергает современный миф о «вечном, внеисторическом и едином еврейском народе-расе» (см. Проблема этнического единства евреев). Занд доказывает, что древняя еврейская история во многом мифологизирована, а многоплеменные иудеи, в значительной степени национально неоднородные и объединенные общей религией, в Новое время были объявлены, единой и чуть не вечной нацией-расой, которая якобы сохраняет биологическое единство. Также по Занду мифом является изгнание евреев из Иудеи (в создании этого мифа по Занду в значительной степени поучаствовали христиане). Занд настаивает, что все приводимые им факты в целом известны и признаются профессиональными историками, но израильская система преподавания строится на мифах, которые он разоблачает с использованием научных аргументов. Естественно, на Занда обрушилась резкая критика со стороны сионистов. Продолжением труда профессора стала книга «Кто и как изобрел страну Израиля», вышедшая на иврите в 2012 году. В книге автор доказывает, что Святая земля была превращена в «еврейскую колониальную метрополию», из которой при первой же возможности было изгнано местное население.

В одном из интервью историк, профессор Тель-Авивского университета Шломо Занд заявил:

Первый запрет на миссионерскую деятельность накладывает римский император Константин в первом веке нашей эры[1].

На самом же деле, император Константин I правил не в I, а в IV веке, и был далеко не первым римским императором, запретившим переход в иудаизм. К тому же, он запретил принятие иудаизма только христианам.

Женат, имеет двух дочерей.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты