Шмуэль Боглер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шмуэль Боглер

ивр. שמואל בוגלר
Shmuel 0б.jpg


Дата рождения 22 ноября 1929 года
Место рождения Венгрия


Принадлежность Emblem of Israel Police.svg Полиция Израиля


Звание Tat nizav.svg бригадный генерал полиции






Шмуэль Боглер (Шмуэль Буглер, ивр. שמואל בוגלר) — деятель израильских правоохранительных органов, бригадный генерал полиции Израиля[1].

[править] Биография

Шмуэль Боглер родился 22 ноября 1929 года в Бодрогерештюре (Bodrogkeresztúr), Венгрия, самым младший из десяти детей Мордехая и Раджелы Боглера. Отец был торговцем. С ранних лет помогал семье зарабатывать на жизнь.

В 1941 году его отец Мордехай был заключен в тюрьму, став жертвой антисемитской клеветы, а позже, когда Германия вторглась в Венгрию, Шмуэль и его семья были перевезены в Освенцим, где родители и трое двоюродных братьев были немедленно отправлены в газовые камеры. Шмуэль и его брат Хаим были переведены в трудовой лагерь недалеко от Бреслау, где находились сотни польских евреев.

31 января 1945 года двух братьев отправили в Бухенвальд, где их освободила американская армия. Через 2 месяца они вернулись в родную деревню, где обнаружили, что двое их братьев и сестёр тоже выжили.

В мае 1947 года попытался нелегально прибыть в Эрец-Исраэль, но был задержан британскими оккупантами, и отправлен на Кипр, где пробыл до того момента, когда декабре 1947 года смог присоединиться к религиозному взводу Пальмах. В его составе сражался в Войне за независимость, обороняя Гуш-Эцион, но в мае 1948 года попал в плен к иорданцам.

Проведя почти год в плену, был освобожден и в апреле 1949 года присоединился к израильской полиции, стал офицером и работал на высоких должностях, в том числе – в качестве заместителя командира Южного округа.

Женат на Шошане, у них есть дочь Анат Боглер и сын Уриэля.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты