Шмуэль Померанц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шмуэль Померанц

שמואל פומרנץ
091657.jpg


Дата рождения 23 сентября 1910 года
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 18 декабря 1948 года
Место смерти Югославия
Принадлежность Флаг Израиля ВВС


Звание IDF sgan aluf silver.svg Подполковник


Сражения/войны Вторая мировая война,
Война Израиля за независимость




Шмуэль "Сэм" Померанц (ивр. שמואל "סם" פומרנץ) — израильский военный деятель, подполковник Армии обороны Израиля[1].

[править] Биография

Сэмуэл Померанц родился 23 сентября 1910 года в Нью-Йорке.

После окончания школы изучал авиационную технику в Нью-Йоркском университете, получил степень в области авиатехники.

Во время Второй мировой войны был зачислен в военно-воздушные силы ВМС США и был подготовлен пилотом, а затем был назначен мастером на завод по производству самолётов.

После войны стал директором производства на авиационном заводе.

В марте 1948 года прибыл в Израиль, где в рядах Махала вступил в ряды зарождающихся ВВС Израиля. Ещё 23 апреля 1948 года Израилем было подписано соглашение с правительством Чехословакии о закупке 10 самолётов S199, а в июле 1948 года с Чехословакией была заключена сделка на закупку 50 Спитфайров. Операция по переводу самолётов в Израиль была названа Операцией «Вельвета» (в честь крема от загара Velvetta, производимого на заводе «Шемен» в Хайфе), а Померанц и Борис Сеньер были назначены командирам операции. Уже в конце августа 1948 года Померанц вылетел в чешский город Куновице, где на авиационном заводе возглавил работы по проверке и подготовке к отправке в Израиль свозимых со всех концов Чехословакии Спитфайров. Когда стало понятно, что переслать в транспортных самолётах Спитфайры не удастся, Померанц предложил хотя бы часть из них облегчить, оснастить дополнительными топливными баками и отправить в Израиль своим ходом.

Наиболее южной из возможных баз вылета стал заброшенный аэродром Люфтваффе в Черногории на границе с Албанией, об применении которого израильтяне смогли договориться лично с Иосипом Броз Тито. Но и оттуда расстояние до Израиля составляло 2250 км, а Спитфайр был способен лишь на 700 км полёта. Померанц снял с самолётов не только все вооружение, но и средства связи и навигации. Место всех этих приборов заняли соединенные между собой дополнительные топливные баки. В обычных условиях Спитфайр мог находиться в воздухе от 1 до 1,5 ч. Модифицированный Померанцем для дальнего перелёта самолёт, с пятикратным увеличением топливного запаса, должен был долететь до Израиля с 20-минутным запасом.

На первом этапе было решено отправить таким способом 6 самолётов, для чего была отобрана шестёрка пилотов, в том числе и Померанц. Лишённые собственных средств навигации, Спитфайры должны были следовать за транспортным авиалайнером Douglas DC-4, подхватывавшим их с югославского аэродрома. Переговоры между собой пилоты вели по рациям. Douglas нёс всё снятое со Спитфайров вооружение и оборудование. В море по пути следования эскадрильи курсировали два корабля ВМС Израиля.

24 сентября 1948 года операция «Вельвета» наконец стартовала. До Югославии израильтяне долетели без приключений, однако при посадке случилась первая накладка: один из пилотов забыл опустить шасси, в результате чего самолёту был нанесен непоправимый ущерб, поэтому 3 дня спустя в сторону Израиля вылетело только 5 самолётов. Через 2 часа полета сразу у двух Спитфайров внезапно обнаружилась техническая неполадка с подачей топлива из наскоро оборудованных баков. Обоим пилотам все же удалось дотянуть до Родоса и посадить там свои самолёты. Антисемиты-греки отправили израильтян в тюрьму. Лишь через несколько недель, накануне Судного дня, пилотов удалось освободить. Греки, правда, присвоили себе Спитфайры, и только через несколько лет один из самолётов был возвращён Израилю.

Оставшиеся 3 Спитфайра достигли Израиля. Их полёт, длившийся 6 часов и 45 минут, стал самым долгим перелётом, совершенным когда-либо Спитфайрами. Первым приземлился Померанц, за ним сели однофамильцы Сид и Джэк Коэны из ЮАР. Техническую неисправность, вызвавшую потерю топлива в двух самолётах, удалось решить. Спитфайры поступили в распоряжение в 101-й эскадрильи.

Через 2 дня Померанц вновь вылетел в Куновице готовить очередную партию к транспортировке.

Тем временем в Израиль из Чехословакии прибывали новые партии Спитфайров: одни — самостоятельно, другие — морем.

18 декабря 1948 года, во время очередного перегона партии Спитфайров из Чехословакии в Югославию, в тяжёлых погодных условиях Сэм Померанц потерял из виду группу. Его самолёт оказался в густом облаке. Выбираясь из него, Сэм поднимался все выше, рассчитывая, что ему хватит воздуха и без кислородных баллонов, которых у него в кабине не было. Но его самолёт потерял управление и разбился в горах. Померанц погиб.

Похоронен 9 января 1949 года на военном кладбище «Нахалат Ицхак» в Тель-Авиве.

У него осталась жена.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты