Эдуард Фишер (военный)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Эдуард Фишер

Эдуард Фишер

Eduard Fischer
Eduard von Fischer.jpg


Дата рождения 18 января 1862 года
Место рождения Австро-Венгрия
Дата смерти 21 июня 1935 года
Место смерти Вена, Австрия
Принадлежность Австро-Венгрия
Род войск Жандармерия
Годы службы 1890—1918
Звание Генерал-майор
Командовал Краевое управление жандармерии № 13; с 20 февраля 1918 г. во главе жандармерии Галиции и Буковины
Сражения/войны Первая Мировая война
Награды и премии Военный рыцарский орден Марии Терезии


В отставке с ноября 1918


Эдуард Фишер (нем. Eduard Fischer, ивр. אדוארד פישר) — австрийский военный деятель, командующий корпусом жандармерии[1].

Содержание

[править] Биография

Родился 18 января 1862 года в с. Карапчив (Буковина). Окончил Черновицкую гимназию и пехотную Лобзувскую кадетскую школу (окрестность Кракова).

С 1 октября 1890 года в жандармерии. 21 апреля 1913 года в чине майора возглавил краевое управление жандармерии в Буковине. 18 августа 1914 года повышен до чина подполковника, что соответствовало занимаемой должности.

Неразвязанный политический узел на Балканах вызвал в 1914 р. напряжение между Австро-Венгрией и Россией, и Фишер стал первым, кто сообщил в Вену о мобилизационных мероприятиях России. Россия начала общую мобилизацию с 29 на 30 июля. Фишер узнал об этом уже 30 июля в 4 часа утра.

6 августа 1914 года Австро-Венгрия и Россия оказались в состоянии войны. 1 сентября подполковник Фишер возглавил оборону в буковинском крае. Его «армия» состояла из жандармов, таможенников и местных добровольцев. 11 сентября он получил приказ Высшего командования начать в Буковине «малую войну как на фронте, так и в тылу русских». Вообще, такая форма вооружённой борьбы была достаточно редкостным явлением.

2 сентября 1914 года российские войска заняли краевую столицу Буковины г. Черновиц (теперь Чернівці). Без артиллерии и пулемётов отряды подполковника Фишера 20 октября освободили город. На фоне крупных военных неудач в Галиции, этот успех австрийцев в Буковине казался в Вене каким то невероятным событием. На российской стороне это вызвало определённое раздражение. Командующий 8-й армии генерал от кавалерии Брусилов решительно требовал от ответственного за левое крыло генерал-лейтенанта Т. Арутюнова, чтобы тот побыстрее «навёл порядок южнее Днестра».

За удачно организованную оборону Буковины, 23 октября 1914 года Фишер получил чин полковника. За каких-то 12 недель он поднялся по рангу от майора до полковника! В то время неслыханный карьерный взлёт. 27 ноября российская армия вновь захватила г. Черновиц и продвинулся на юг Буковины. Следует отметить, что за инициативы полковника Фишера были созданы буковинские добровольческие гуцульский и румынский батальоны. Фактически, полковнику Фишеру удалось в конце декабря 1914 — начале января 1915 гг. задержать продвижение российских войск через Карпаты в Семиградье (Трансильванию) в стратегический тыл австро-венгерской армии.

Нервное напряжение и более 5-месячная тягота войны подорвали здоровье полковника Фишера. В начале 1915 года он заболел на ишемию и вынужден был оставить командование своей группы. Известный ещё в довоенный период шведский полярный исследователь и писатель Свен Геддин, который во время войны (весной 1915 г.) посетил Буковину, услыхав об Фишере и о его «армии», назвал его «Андреасом Гофером Буковины». А в межвоенный период современники называли Фишера «Вторым Альбрехтом Валленштайном». Обе эти фамилии очень известны в австрийской истории. Пізднее Фишера сравнивали даже с маршалом Ервином Роммелем, т.зв. «Африканской лисой», который также не раз, оказываясь в неудобных положениях, навязывал врагу своё решение. Эдуард Фишер стал легендой. По выздоровлению он опять возглавил краевую жандармерию.

19 мая 1916 года в Черновицкой «Франциско Йозефине» произошло памятное событие. Академический сенат принял решение присудить звания почётных докторов юридического факультета начальнику императорского и королевского Генштаба Конраду фон Гёцендорфу и командующему 7-й армии генерал-полковнику Пфлянцер-Бальтину, а императорско-королевскому президенту Буковины графу фон Мерану и начальнику Буковинской жандармерии полковнику Эдуарду Фишеру — звания почётных докторов философичного факультета. 26 мая в полковника Фишера пригласили в ректорат университета, где в присутствии ректора д-ра Ц. Померанца, проректора профессора Г. д-ра фон Фриша и профессора д-ра К. Зелинки декан философичного факультета д-р А. Бём фон Бёмерсгайм присвоил ему звание почётного доктора философичного факультета. Отметим, что отдельные общины Буковины, в частности, Слободы-Комаривци, Жадова и других населённых пунктов избрали Фишера своим почётным гражданином, а в начале марта 1916 г. общественный совет г. Черновиц принял решение подарить Фишеру почётное оружие — саблю с гербом города и памятной надписью-благодарностью на ней. Правда, само событие передачи сабли состоялось только 25 октября 1917 года. Её лично вручил временный бургомистр Черновиц Альфред Минкуш дворянин фон Шёнфрид.

1 марта 1918 года полковник Фишер получил чин генерал-майора, а 20 марта назначен начальником жандармерии Галиции и Буковины. Такого в истории австрийской жандармерии ещё не бывало. Это была вершина служебной карьеры Фишера.

С распадом монархии в ноябре 1918 года Фишер, как никто другой, имел возможность первым оставить Буковину и выехать в Вену, но он этого не сделал. Не сделал он этого даже тогда, когда край оккупировала королевская Румыния. В этом была его главная ошибка. Оккупировав край, румыны арестовали генерал-майора Фишера, определив ему домашний арест. 13 листопада румынская власть доставила генерал-майора Фишера в г. Яссы, где на протяжении 2 лет тайно удерживала его в отеле «Континенталь» без будь-какого официально выдвинутого обвинения. У двери номера постоянно дежурили вооружённый солдат и полицейский агент. В условиях, когда в бывших коронных землях Австрии продолжался хаос распада государства, неожиданное исчезновение Фишера прошло для многих знавших его как-то незаметно.

Всё это время радикальные национал-патриотические круги Румынии прилагали значительные усилия с целью очернить эту известную героическую личность, стремились привлечь Фишера к суду, приписывая ему военные преступления, якобы совершёнными им против румын во время войны. Однако все их усилия оказались тщетными. Вскоре Румынский Король Фердинанд І лично распорядился освободить этого австрийского генерала. 28 ноября 1920 гола. тяжело больной генерал-майор Фишер приехал в Вену. Там он нашёл поддержку друзей.

25 октября 1927 года, со значительным опозданием, военные заслуги генерал-майора Фишера были оценены высшим образом. Орденский канцлер созванного 12 капителя военного Ордена Марии Терезии генерал-полковник Виктор Данкль вручил Фишеру высшее военное отличие — рыцарский крест Ордена Марии Терезии, который в январе 1915 года обещал ему на аудиенции Император Франц Йозеф І. Фишер стал единственным в составе жандармерии, кто получил такую высокую награду государства. Это событие стало вершиной военной биографии славного буковинца. Отметим, что почти каждый второй его боевой побратим погиб в боях мировой войны. Именно о них в мае 1935 года Фишер скажет: «Теперь я могу спокойно умереть — я исполнил свой долг и соорудил памятник неизвестным героям Буковины». Этим рукотворным памятником стали его воспоминания о войне 1914—1918, которые увидели свет лишь после его смерти.

Генерал-майора Фишера не стало 21 июня 1935 года. Похоронен в Вене.

[править] Библиография

  • Fischer Eduard. Krieg ohne Heer : Meine Verteidigung der Bukowina gegen die Russen (War without an Army) (in German). — Wien: Franz Schubert ; Josef Lenobel, 1935. ISBN 0-01-146151-9.
  • Едуард Фішер. Війна без армії. Моя оборона Буковини проти росіян / Едуард Фішер; пер. з нім., коментарі та епілог Володимира Заполовського. Чернівці: Книги — XXI, 2019. ISBN 978-617-614-261-4

[править] Источники

[править] Литература

  • Заполовський В. М. Буковина в останній війні Австро-Угорщини. 1914—1918 [Текст] / В. М. Заполовський; відп. ред. С. Д. Осачук. — Чернівці : Золоті литаври, 2003. — 242с., 21 арк. фотоіл.: фотоіл., карти. — Бібліогр.: с. 206—228. — ISBN 966-8029-31-3
  • Заполовський В. Генерал-майор Едуард Фішер (1862—1935): (біографічна розвідка) // Буковина: історичні та етнографічні студії. Матеріали IV Міжнародної наукової конференції «Кайндлівські читання». — Чернівці: Зелена Буковина, 2007.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты