Экономические санкции США против России за притеснения евреев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экономические санкции США против России за притеснения евреев — экономическое давление на Российскую империю и СССР со стороны США под предлогом дискриминации евреев.

[править] Общие сведения

В декабре 1904 года в своем ежегодном послании Конгрессу президент Теодор Рузвельт заявил, что Америка не может спокойно наблюдать за разгулом тирании и угнетения в других странах. Отдельного упоминания в речи Рузвельта удостоилась Россия, за которой президент внимательно наблюдал после Кишиневского погрома 1903 года, а также выразил негодование тому факту, что американским евреям не позволяют свободно перемещаться по России:

Добиться от России разрешения для наших соотечественников-евреев свободно путешествовать по российской территории оказалось весьма трудной задачей.

США дипломатически и финансово поддержали Японию в войне с Россией.

В 1911 году США расторгли существовавший 80 лет торговый договор с Россией. Шафаревич описывает это событие следующим образом:

Влияние евреев на политику США можно представить себе по эпизоду, о котором мы вскользь упоминали в гл. I. В 1910 г. в прессе США была поднята яростная кампания против русского правительства, ограничивающего въезд в Россию евреев - американских граждан. (Хотя в то же время пресса писала о бедственном положении евреев в России, и не понятно было, зачем же евреям туда стремиться.) В качестве ответной меры требовали расторжения русско-американского торгового договора. В начале 1911 г. президента Тафта посетила делегация влиятельных евреев во главе с крупнейшим финансистом Яковом Шиффом, директором банка Кун, Леб и Со. Президент сообщил делегации, что согласно данным американского посла в России, русское правительство ограничивает въезд евреев, так как большей частью речь идёт о недавно эмигрировавших из России евреях, которые хотят теперь вернуться в качестве американских граждан, чтобы не быть ограниченными чертой оседлости. По мнению президента, каждая страна имеет право сама формулировать свою иммиграционную политику. Возмущенный Шифф отказался на прощание пожать руку Тафту. Уходя он воскликнул: "итак, это война". Для победы в этой войне потребовалось 10 месяцев. В конце 1911 г. обе палаты Конгресса предложили президенту расторгнуть русско-американский договор, и он подчинился. На следующий год организация еврейского масонства (или построенная по масонскому типу) в США - орден Бнай Брит - вручила президенту Тафту медаль "как человеку, сделавшему в прошедшем году больше всех для блага евреев".

Михаил Осипович Меньшиков утверждал:

Евреи наконец добились вмешательства иностранной державы в наши внутренние дела. Соединенные Штаты объявили России войну — пока лишь торговую. По отзывам сведущих людей, эта война для нас совсем не страшна. Она крайне невыгодна для самой Америки и, наоборот, очень выгодна для нас... Еврей Зульцер, внесший в вашингтонскую палату предложение о разрыве с Россией, — это наш дорогой соотечественник, жидок из Витебска, где до сих пор живут его родственники... Теперешний разрыв Америки с Россией сведущие люди объясняют не столько обиженностью за неуважение прав американских граждан, сколько страхом перед евреями, которых русские стеснительные законы заставляют переселяться в Америку. Американцы чувствуют, как они ошиблись, давая равноправие антихристовой расе, и хотели бы устроить отлив этого добра в Россию. Надо надеяться, что русское правительство и палаты дадут достойный отпор этому покушению. Объявленный почин в этом смысле г-д Гучкова, Корякина и Лерхе будет встречен всей Россией с глубоким сочувствием. Следует с такой же стремительной быстротой, с какой действуют американцы, напомнить им элементарное правило международной вежливости: долг невмешательства в чужие внутренние дела. Мы не мешаем американцам давать своим евреям какие угодно права, но оставляем за собою право не давать подобных же прав на нашей почве. Не мешало бы и русским евреям почувствовать, до какой степени наглость их паразитной нации близка к пределу терпения великого приютившего ее народа.

[править] СССР

 → Поправка Джексона — Вэника

В 1974 году за нежелание выпускать евреев США ввели против СССР торговые ограничения (Поправка Джексона — Вэника).

[править] См. также

Traditio Logo 2013.png Одним из источников этой статьи является статья в энциклопедии «Традиция», называющаяся «Экономические санкции США против России за притеснения евреев».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии GNU FDL.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты