Эли Аристид Астрюк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эли Аристид Астрюкфранцузский раввин и писатель[1].

Родился в Бордо в 1831 году.

Астрюк прошёл курс наук в раввинской школе в Метце, куда был послан в 1852 году на средства байоннской общины.

В 1857 году он был назначен помощником главного раввина в Париже и сделался законоучителем парижских лицеев Louis le Grand, Vauves и Chaptal.

Астрюк — один из шести основателей Alliance Israélite Universelle.

В 1865 году Астрюк был делегатом от Байонны в конвенте для избрания главного раввина Франции.

В 1866 году Астрюк был избран главным раввином Бельгии. Особым декретом императора ему разрешено было принять этот пост, оставаясь французским гражданином. В звании бельгийского верховного раввина Астрюк принял участие в лейпцигском синоде (29 июня4 июля 1869 года).

Во время франко-прусской войны (18701871) Астрюк состоял членом Comité du pain (комитет попечения о раненых).

В качестве секретаря «Бельгийского комитета освобождения территории (Эльзаса и Лотарингии)» Астрюк снова после двадцатилетнего отсутствия посетил Метц.

В 1879 году Астрюк сложил с себя звание верховного раввина Бельгии. При отъезде во Францию Астрюк был бельгийским королем возведён в кавалеры ордена Леопольда.

С 1887 до 1896 годы Астрюк был главным раввином Байонны.

Астрюк — талантливый писатель. Первым его произведением (1865) был стихотворный французский перевод главнейших литургических поэм сефардского ритуала, озаглавленный «Oleloth Eliahu». В 1869 году Астрюк издал «Histoire abrégée des juifs et de leurs croyances», небольшую книгу, вызвавшую в свое время сенсацию смелостью взглядов автора; по выражению самого Астрюка, он хотел «отделить зерно от шелухи», то есть освободить великие идеи иудаизма от почтенных, но отчасти легендарных традиций (второе издание, 1880). С кафедры Астрюк проповедовал те же независимые, хотя и умеренные, взгляды и всегда смело заявлял о своих нравственных убеждениях и привязанности к еврейской религии. Важнейшие проповеди его изданы под заглавием «Entretiens sur le judaisme» (1879). В 1884 году Астрюк написал «Origines et causes historiques de l’antisémitisme» (книга переведена на немецкий и венгерский языки). Астрюк принадлежат также очерки о политических обществах в Бельгии, о папе Льве XIII и т. д.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. «Астрюк, Эли Аристид» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты