Эмиль Гредлю

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эмиль Гредлю (урожденный Пьер[1], годы жизни неизвестны) — знаменитый артист балета Петербургской императорской труппы первой половины 19 века французского происхождения.

[править] Биография

О жизни и деятельности Эмиля Гредлю вне России ничего неизвестно. Но можно предположить, что он заявил о себе работой в европейских театрах как очень талантливый танцовщик, именно поэтому и был приглашен на работу в Россию, в императорскую труппу — плохих артистов российские чиновники не приглашали: российская казна платила иностранным специалистам большие деньги — гораздо больше, чем им предлагали европейские театры — и вполне справделиво рассчитывала на самых умелых и талантливых.

Это время — первая треть 19 века — характеризуется для России засильем европейцев. Нужно правильно воспринимать деятельность «иностранных агентов»: Россия должна была встать в один ряд с европейскими государствами, а для этого надо было им соответствовать во всем — и в юридической системе, и образовательной, и в научной сфере, и в культуре. Россия отставала от стран Западной Европы, и, выбрав путь европеизации, еще со времен царя Алексея Михайловича, активно приглашала европейцев-учителей. Особенного размаха эта политика достигла при Петре Первом, который вводил в Россию европейские традиции отнюдь не европейскими методами. Но и после Петра следующие императоры продолжали ту же политику. В деле приглашения иностранцев самое большое место отводилось материальному стимулу — о несметных гонорарах, которые выплачивала русская казна импортным специалистам, ходили слухи по всей Европе, поэтому ничего нет удивительного в том, что не слишком богатые европейцы ринулись в Российскую империю. Кто-то из приезжавших отрабатывал по контракту положенный срок и возвращался домой, а кто-то — так и оставался навсегда в России, а потомки их уже и не знали другой родины, вполне справедливо считая себя русскими.

Эмиль Гредлю принадлежал к тем, кто, отработав положенный по контракту срок, покинул Российскую империю, оставив навсегда огромный след своего пребывания — в русской культуре, в своих учениках, в воспоминаниях…

Эмиль Гредлю в течение десяти лет занимал место первого танцовщика Петербургской императорской труппы[2] — и тем не менее отыскать информацю о нем оказалось непросто, даже Балетная энциклопедия не уделила ему статью.

Э. Гредлю прибыл в Россию в 1836 году[1] и приступил к работе в Петербургской императорской труппе.

Это было время, когда русский балет — не без помощи европейских балетмейстеров, танцовщиков и художников-сценографов — поднялся на огромную высоту. Театр вообще, а балет особенно, занимал весьма немалое место в жизни русского столичного общества. Каждая постановка широко обсуждалась — и было, что обсуждать: русская балетная сцена принимала мировых знаменитостей. Через некоторое время после пребытия Эмиля Гредлю в Петербург по пятилетнему контракту приехали отец и дочь Тальони. Филипп Тальони возглавил императорский балет, а Мария Тальони заняла в нем основные женские партии. Исторический сборник Пушкарева «Описание С.-Петербурга» писал об этом периоде: «Роскошная и великолепная обстановка балетов, соединение отличных танцовщиков и танцовщиц, возвели ныне Петерургский театр на степень совершенства наравне с первыми театрами Европы. В последнее время, находясь под управлением балетмейстера Тальони, отца гениальной артистки, балет украсился многими прекрасными произведениями»[3].

Занимая должность первого танцовщика, Эмиль Гредлю исполнял основные мужские партии во множестве спектаклей.

А когда в 1838 году из Петербурга в Москву был переведен другой французский артист Теодор Герино со своей супругой танцовщицей Лаурой Пейсар (подробнее см. ст. Теодор Герино и Лаура Пейсар), то все партии Теодора Герино перешли к Гредлю. А. И. Вольф (Вольф А. И. Хроника Петербургских театров с конца 1826 до начала 1881 года) отметил это событие так: «Герино вслед затем оставил Петерург и был заменен Эмилем Гредлю, который долгое время служил подпоркою.. не то, чтобы балету, но танцовщицам, когда они опрокидываются после быстрого пируэта». Балетный критик 19 века К. Скальковский подтверждает: «Герино <…> оставилъ Петербургъ и былъ замененъ Эмилемъ Гредлю, который дебютировалъ въ „Сильфидѣ“»[4]

Еще через какое-то время к Гредлю стали переходить роли «крамольного» артиста Ираклия Никитина, а когда в 1845 году и того услали в Москву, то Гредлю занял и его репертуар[1]. Тут свою роль сыграла прима Елена Ивановна Андреянова, постоянная партнерша Ираклия Никитина в балете «Жизель»; пользуясь своим положением многолетней любовницы директора императорских театров А. М. Гедеонова, она сама выбирала партнеров — и выбрала Э. Гредлю.

О значимости Эмиля Гредлю для русской балетной сцены существуют различные свидетельства. Пушкарев в сборнике «Описание С.-Петербурга» отмечал: «Из танцовщиков особенно замечательны: Гредлю, Фредерик, Флери, а из танцовщиц: Тальони, Андреянова и Смирнова»[3] (имеются в виду: Фредерик Маловернь, комедийный танцовщик французского происхождения г-н Флери (имя выяснить не удалось), Мария Тальони, Елена Ивановна Андреянова, Татьяна Петровна Смирнова). В восхвалениях артисту не осталась в долгу и художественная литература. «Ах, как Андреянова протанцевала, моншер, сальтарелло с Гредлю, прелесть просто», — говорил один из персонажей повести И. И. Панаева «Онагр» 1841 года издания[5][6].

Помимо занятости на сцене Эмиль Гредлю преподавал в театральном училище при Петербургской императорской труппе[1]. Среди его учеников: Лев Иванович Иванов, Тимофей Алексеевич Стуколкин.

Отработав в России на императорских сценах 10 лет, Эмиль Гредлю засобирался домой — в связи с обострившейся болезнью[1]. Именно его отъезду обязан российский балет приезду будущего выдающегося русского балетмейстера Мариуса Петипа, прибывшего на замену Эмилю Гредлю[1].

Среди исполняемых партий:

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Страницы истории балета: Новые исследования и материалы / Сост. Н. Л. Дунаева. Спб. Балтийские сезоны. 2009—312 с. ISNB 978-5-903368-45-0. Статья: Еще раз о том, как Мариус Петипа оказался в России. Автор: М. А. Ильичева]
  2. 2,0 2,1 Ежегодник императорских театров, стр. 427
  3. 3,0 3,1 Пушкарев. Описание Санкт-Петербурга, стр. 117—118
  4. К.Скальковскій. Балет, его история и место в ряду изящных искусств
  5. Библиотека Максима Мошкова. Панаев Иван Иванович // Онагр
  6. Первое полное собрание сочинений, стр. 79
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты