Эмиль Ласк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эмиль Ласк

Эмильласк.jpg


Дата рождения 25 сентября 1875 года
Место рождения Вадовице, Австрия
Дата смерти 26 мая 1915 года
Место смерти Галиция





Оказавшие влияние Иммануил Кант, Генрих Риккерт, Вильгельм Виндельбанд
Испытавшие влияние Мартин Хайдеггер, Георг Лукач, Ойген Херригель, Люсьен Гольдманн





Эмиль Ласк (нем. Emil Lask) — германский философ, представитель неокантианства, профессор Гейдельбергского университета. Развивал «логику философии», которая должна стать основой научного мировоззрения[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранний период

Родился 25 сентября 1875 года в Вадовице в еврейской семье[2]. Стал одним из четырех детей производителя бумаги и учителя. Его сестрой была поэтесса и драматург-коммунист Берта Ласк (1878-1967). Семья имела гражданство Пруссии.

В 1894 году закончил гимназию.

Во Фрайбурге изучал юриспруденцию и у Риккерта философию.

В 1902 году защитил диссертацию «Идеализм Фихте и история». В Гейдельберге габилитировался под руководством Виндельбанда («Гегель и мировоззрение Просвещения»).

[править] Карьера

С 1905 года — лектор, с 1910 года — профессор в Гейдельберге.

[править] Идеи и взгляды

По мнению Ласка философия — учение о ценностях, так как в сфере идеального бытия все имеет интенциональный характер и может быть сведено к понятию ценности.

Основная его идея, ставшая его новацией в неокантианстве, — теория об изначальном отношении (Urverhältnis) между материей и категориальной формой; эта идея сущностной «иррациональности» материи, данной мышлению, близка философии жизни. Свою концепцию взаимоотношения формы и материи Ласк строил, базируясь на теории «категориального созерцания» из II тома «Логических исследований» Эдмунда Гуссерля. Чисто логическая дедукция категорий в духе Канта невозможна: начало категорий находится в а-логическом. Категории Аристотеля не составляют, по Ласку, всей тотальности категорий, но образуют только особый их класс — класс реальных категорий. Чтобы стать объектами знания, категории должны иметь некие метакатегории, но такие «категории категорий» («формы форм») требуют некоего до-теоретического момента, предшествующего категориальному познанию мира. В этот до-теоретический момент изначальные формы предстают в качестве просто данных, становятся достоянием непосредственного опыта, переживаются, прежде чем оказываются познанными. Формы нуждаются в наполнении (erfüllungsbedürftig), если они не могут быть отделены от своего материала, «нуждаются» в нем, то сущность формы можно определить как «указывание-на-» (Hinweisen), «бытие-значимым-для-» (Hingelten) – для своей материи. Тем самым, категории являются не чем иным, как отношением, «направленностью-на-» (Ласк предлагает здесь оригинальную интерпретацию проблемы интенциональности). В этом смысле область первичных форм (категорий или логического) есть совокупность направленных отношений, проливающих свет на своё множественное «нечто» (мотивы платонизма и неоплатонизма). Аналогично ценность характеризуется «значимостью-к» (Hingeltungauf): ценность не есть, но «ценноствует», так что значение (Bedeutung) не есть нечто отдельное от его «исполнения», а представляет собой плод единства формы и материи. Так как мы «уже» живём во всеохватывающих формах, в категориях, в которых и посредством которых мы знаем вещи, то становится возможным говорить о самой этой «жизни-в-категориях»[3].

[править] Гибель

Когда в 1914 году Антантой была развязана Первая мировая война, Ласк сразу же записался добровольцем в армию защищать Фатерлянд, хотя он имел право не служить во-первых как профессор, а во-вторых из-за тяжёлой близорукости[4].

Ласка произвели в сержанты немецкой армии и отправили в Галицию на Восточный фронт.

Погиб 26 мая 1915 года на русском фронте.

[править] Труды

  • Fichtes Idealismus und die Geschichte Tübingen, 1902.
  • Rechtsphilosophie in: Die Philosophie im Beginn des 20. Jahrhunderts. Festschrift für Kuno Fischer edited by Wilhelm Windelband, Heidelberg, 1907.
  • Die Logik der Philosophie und die Kategorienlehre Tübingen, J.C.B. Mohr, 1911.
  • Gesammelte Schriften edited by Eugen Herrigel, Tübingen: Mohr, 1923-24 (3 volumes); reprint: Jena, Scheglmann, 2002.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Emil Lask // Английская Википедия
  2. Lask, Emil - Jewish Virtual Library
  3. Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. II, Е – М, с. 374-375.
  4. Beiser Frederick (2008). "Emil Lask and Kantianism". Philosophical Forum. 39 (2): 283–295.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты