Эмиль Морис

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эмиль Морис

Военный деятель
Bundesarchiv Bild 146-1980-073-19A, Emil Maurice.jpg


Дата рождения 19 января 1897 года
Место рождения Германия
Дата смерти 6 февраля 1972 года
Место смерти Мюнхен, Германия
Принадлежность Третий рейх


Звание Штандартенфюрер СС
Командовал Штурмовые отряды
Сражения/войны Первая Мировая война
Вторая Мировая война



Эмиль Морис (нем. Emil Maurice) — близкий друг и соратник Адольфа Гитлера, первый командир штурмовиков[1][2].

[править] Биографические данные

Эмиль Морис родился 19 января 1897 года в Вестерморе в семье немки и еврея, владельца крупного предприятия по производству удобрений. У Эмиля было четверо братьев и одна сестра. Дед — Шарль Морис Шварценбергер — основал театр Талиа в Гамбурге, и видимо первым в семье женился на немке.

Эмиль окончил реальное училище.

В 1917 году сдал экзамен на часовщика.

Занимался боксом.

В 19171919 годах служил в баварском артиллерийском полку баварской армии, но на фронт по-видимому не попал.

Как и многие другие, Морис обвинял во всех обрушившихся на Германию бедствиях евреев, якобы захватывавших страну, антисемиты верили в какой-то вздор, что восточные польские евреи наводняют Германию и прочие ужасы. В действительности, эти настроения не имели никакой связи с реальностью, евреи были лояльными гражданами и патриотами Германии.

13 ноября 1919 года в мюнхенской пивной «Хофбройхаус» Морис услышал речь оратора Немецкой рабочей партии Адольфа Гитлера, и вступил в Немецкую рабочую партию, получив партийный билет №594 (так как партийные билеты Немецкой рабочей партии тогда начинались с пятисотого номера, по факту Морис был 94-м членом Немецкой рабочей партии, в дальнейшем ставшей НСДАП).

В 19201921 годах — командир/фюрер (Oberste SA-Führer) Штурмовых отрядов (Sturmabteilung). В этом качестве участвовал во многих уличных боях против леваков. Например, 4 ноября 1921 года произошла драка в пивной «Хофбрайхаус», описанная в «Майн кампф», когда 50 штурмовиков Мориса противостояли 300 политическим противникам и победили. В драке было разбито о головы оппонентов 150 каменных пивных кружек. «В тот день я как следует узнал многих, прежде всего — своего мужественного Мориса», — отметил Гитлер. К осени 1921 года под командованием Мориса находилось более 300 штурмовиков.

Вскоре Морис стал личным шофёром и охранником Гитлера.

Морис под диктовку Гитлера печатал «Майн кампф».

В 1923 году был назначен командиром созданного подразделения Штурмовых отрядов «Штабсвахе», основной задачей которого была охрана Гитлера, в особенности в ходе проведения митингов.

За участие в Пивном путче отбывал наказание вместе с Гитлером в Ландсбергской тюрьме.

В 1925 году при реорганизации НСДАП получил партбилет с номером 39.

В 1925 году снова созданный отряд для охраны Гитлера получил название «Schutzstaffel», и в то время Гитлер стал членом «Schutzstaffel» № 1, а Эмиль Морис стал членом «Schutzstaffel» № 2.

Когда в 1932 году SS были реорганизованы и начали расширяться, Морис стал старшим офицером SS, и в конечном итоге ему было присвоено звание оберфюрера (полковник).

Морису, который вёл активную сексуальную жизнь, приписывают не только роман с Гели Раубаль, но и с самим Гитлером — немецкий историк Лотар Махтан утверждает, что Гитлер имел гомосексуальный опыт в Вене с Эмилем Морисом, если учитывать, что Гитлер был полным импотентом, надо полагать Морис выступал в активной роли, что довольно пикантно учитывая происхождение Мориса.

Однако, из-за Раубель Гитлер с Морисом серьёзно поссорились, и последний на высуженные у Гитлера деньги открыл магазин:

Когда в декабре 1927 года он (Эмиль Морис) был помолвлен с Гели Раубаль, Гитлер потребовал от него либо немедленно расторгнуть помолвку, либо уйти с его службы. Поскольку Морис не согласился на первое, Гитлер уволил его и резко оборвал дружбу с ним.

В мае 1933 года, помирившись с Гитлером, получил звание штурмбанфюрера СС.

Активно участвовал в уничтожении Эрнста Рёма и его «людей».

11 мая 1935 года женился.

Когда Генрих Гиммлер обнаружил еврейское происхождение Мориса, он рекомендовал фюреру исключить из SS Мориса и других членов его семьи. Однако, Гитлер в секретном письме от 31 августа 1935 года заставил Гиммлера сделать исключение для Мориса и его братьев, которым было разрешено остаться в SS. Гиммлер по результатам беседы с Гитлером записал:

1. Штандартенфюрер СС Эмиль Морис в соответствии со своей родословной без сомнения не имеет арийского происхождения. 2. По случаю женитьбы штандартенфюрера СС Мориса, для чего он должен был предоставить свою родословную, озвучил фюреру мою точку зрения, а именно, что я придерживаюсь того мнения, что Мориса следует исключить из СС. 3. Фюрер решил, что в этом единственном случае стоит сделать исключение для Эмиля Мориса, а также для его братьев, так как он был самым первым соратником и что он и его братья и вся семья Морис в первые, самые трудные месяцы и годы верно и храбро служили движению, и потому Морис может остаться в СС.

В 1936 году Морис стал депутатом рейхстага от Лейпцига.

С 1937 года — глава «Общества профессиональных ремесленников» в Баварии, президент Торгово-промышленной палаты Мюнхена, президент Ремесленной палаты Баварии. Входил в наблюдательные советы нескольких фирм и банков, был консультантом в «Сименсе».

В 19401942 годах — офицер люфтваффе.

Летом 1945 года арестован американской контрразведкой.

В 1947 году освобождён.

Но в 1948 году осуждён на 4 года принудительных работ.

Умер 6 февраля 1972 года в Мюнхене.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты