Эмиль Штейнбах

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эмиль Штейнбах

Emil Steinbach
Emil Steinbach.jpg


Флаг Министр финансов Цислейтании

















Дата рождения 11 июня 1846 года
Место рождения Вена, Австрийская империя
Дата смерти 26 мая 1907 года
Место смерти Австро-Венгрия










Эмиль Роберт Вильгельм Штейнбах (нем. Emil Robert Wilhelm Steinbach) — австро-венгерский юрист и политик[1].

[править] Биография

Родился 11 июня 1846 года в Вене. Был старшим из трёх детей ювелира Вильгельма Штейнбаха и его жены Эмилии. Отец происходил из Арада, из-за заключения брака перешёл из иудаизма в католицизм.

Семья жила скромно, уже будучи учеником реального училища Эмиль был вынужден подрабатывать давая частные уроки.

В 1862 году экстерном окончил гимназию и получил аттестат зрелости с отличием.

В 1874 году был приглашён на работу в министерство юстиции Цислейтании, одной из составных частей монархии Австро-Венгрии, — руководство ведомства оценило статьи Штейнбаха по юридической тематике.

В 1880 году был назначен советником секции министерства, в 1882 году — советником министра, в 1890 году — шефом секции.

До 1885 года продолжал преподавательскую деятельность. Был ведущим специалистом по гражданскому праву, представлял министерство во взаимоотношениях с Рейхсратом. Участвовал в выработке законодательства о страховании рабочих на случай болезни и от несчастных случаев, охране труда, инспектировании частных юридических лиц, основании почтово-сберегательной кассы, национализации железных дорог. Штейнбаха высоко ценил не только министр юстиции Алоиз фон Празак, но и глава правительства Эдуард Тааффе, который привлекал его в качестве особого консультанта. Готовил законы о защите мелкого предпринимательства, запрете детского труда и ночного труда для женщин, создании торговой инспекции по английскому образцу.

В 1890 году оказывал успешное противодействие предложению министра земледелия Юлиуса фон Фалькенгайна об ужесточении уголовного законодательства в ответ на рост забастовочного движения.

Со 2 февраля 1891 года по 11 ноября 1893 года — министр финансов в правительстве Тааффе. Принимал активное участие в выработке законодательства о расширении избирательных прав.

В 1892 году вместе с министром финансов Транслейтании Шандором Векерле провел валютную реформу, переход от гульдена к австро-венгерской кроне, основанной на золотом стандарте.

Стал автором нескольких крупных реформ австрийского законодательства.

Подготовил налоговую реформу, предполагавшую введение прогрессивного подоходного налога.

Вышел в отставку вместе со всем правительством после того, как Рейхсратом был отклонен проект о введении всеобщего избирательного права для мужчин с 24 лет.

Затем был назначен Президентом сената в Верховном суде.

В 1899 году стал вторым, а в 1904 году — первым президентом Верховного суда.

Был президентом Юридического общества.

Император Франц Иосиф, высоко ценивший Штейнбаха, даровал ему дворянский титул, наградил несколькими орденами, в 1899 году назначил членом Палаты господ Рейхсрата.

Выросший в небогатой семье, был радикальным демократом и противником капиталистической рыночной экономики. Уже в период учёбы Штейнбах разрабатывал вопрос о регулирующей роли государства в деле преодоления недостатков капитализма. В своих реформах Штейнбах рассматривал государственную бюрократию как средство преодоления классового антогонизма. В течение жизни представления Штейнбаха менялись — начиная свою карьеру как левый либерал, он постепенно перешел на консервативные позиции. Его воззрения обнаруживают сходство со взглядами Бисмарка. Будучи сторонником всеобщего избирательного права, одновременно отмечал, что демократически избранный парламент абсолютно неспособен к содержательному законотворчеству. Для Штейнбаха избирательная реформа была главным образом средством нейтрализации рабочего движения, подавления либерализма, ослабления и создания разброда в парламенте, следствием которого должно было стать укрепление власти императора и правительства.

Не был женат, но жил в одном доме с семьёй своего брата Роберта.

Умер 26 мая 1907 года в Пуркерсдорфе, Нижняя Австрия.

[править] Источники

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты