Эстер Рааб

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эстер Рааб

אסתר ראב
Рааб4017.jpg



Дата рождения 25 марта 1894 года
Место рождения Петах-Тиква, Османская империя
Дата смерти 4 сентября 1981 года
Место смерти Петах-Тиква, Израиль













Эстер Рааб (венг. Esther Raab, ивр. אסתר ראב) — израильская поэтесса и прозаик, писавшая на иврите[1].

[править] Биография

Эстер Рааб родилась 25 марта 1894 года в Петах-Тикве. Её отец — Иехуда Рааб.

В конце 1909 года, когда Эстер было 15 лет, отец запретил ей посещать школу мошава, так как там учились и юноши и девушки.

В 16 лет, оставив родительский дом, стала членом кибуца Дгания, затем вернулась в Петах-Тикву, работала по найму в различных городах страны, была учительницей в Бен-Шемене.

В 1920—1925 годах жила с мужем Ицхаком Грином в Египте.

Вернувшись в Эрец-Исраэль, до 1945 года жила в Тель-Авиве, затем вновь в Петах-Тикве.

Её поэтическое дарование проявилось рано; публиковалась с 20 лет.

В 1930 году вышел её первый сборник лирических стихо­тво­рений «Кимшо­ним» («Тернов­ник»). Критика отметила израильский колорит её мелодичных стихотворений и полное отсутствие в них ментальности галута; героиня её поэзии демонстрирует силу характера и независимость.

Во всяком случае в русских переводах стихи Рааб пронизаны эротизмом.

В 1963 году вышел второй сборник «Ширей Эстер Рааб» («Стихи Эстер Рааб»), продемонстрировавший зрелое мастерство поэтессы. Её свободному стиху были чужды сатира и гротеск, пейзажи Израиля символически передают переживания героини: гордость, радость, упоение любовью, порой слабость и отчаяние (но никогда — мягкость и сострадание).

В последние годы опубликовала ещё два сборника — «Тфилла ахарона» («Последняя молитва», 1972) и «Хемият шорашим» («Шелест корней», 1976). В этих стихах Рааб проявляла свою сопричастность истории страны — не только делам вчерашнего дня (благословение отцовским рукам, прокладывающим первую борозду на возрожденной земле), но и временам библейской древности (разговор на равных с царём Давидом и пророчицей Деборой). Критика писала о ней позитивно, однако редко.

Умерла 4 сентября 1981 года в Петах-Тикве.

Уже после смерти были опубликованы её книги «Ялкут ширим» («Собрание стихотворений», 1982) и «Мивхар сиппурим ве-шив‘а ширим» («Избранные рассказы и семь стихотворений», 1983); в последней впервые представлена её выразительная и самобытная проза, которая явилась существенным вкладом Эстер Рааб в израильскую литературу.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 7. Кол.: 2.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты