Этапы интеграции Крыма в Россию

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Этапы интеграции Крыма в Россию — условное название стадий процесса интеграции Республики Крым (бывшей Автономной Республики Крым в составе Украины) в состав Российской Федерации, необходимые для полноценного соединения нового региона с основной частью РФ, а также нормального существования населения и функционирования экономики.

Содержание

[править] Первичная интеграция

Первичная интеграция включила в себя меры предварительного характера, в том числе проведение технических процедур вроде референдума о присоединении Республики Крым (на тот момент провозгласившей о собственном государственном суверенитете) к Российской Федерации, а затем подписания и ратификации соответствующих договоров между представителями высшей власти Республики Крым (а также Севастополя) и Российской Федерации. Также сюда входит первичные экономические меры по способстсвованию форсированной интеграции экономики полуострова с экономикой «материка».

[править] Проведение референдума

Явка избирателей в Крыму на рферендум 16 марта

Проведение референдума 16 марта 2014 года о статусе Республики Крым (и Севастополя) стало одним из главных базисов для последующей интеграции Крыма с Россией. Подготовка к проведению референдума стартовала 27 февраля 2014 года, изначально власти Крыма позиционировали его как референдум по изменению статуса Автономной Республики Крым (в том числе поднимался вопрос о возврате к Конституции 1992 года, впоследствии отмененной украинскими властями во времена Кучмы) и сроки проведения были установлены на 25 мая, синхронно с датой проведения внеочередных выборов президента Украины. Однако в начале марта референдум стал позиционироваться как референдум о самоопределении Крыма, дата была перенесена в начале на 30 марта, а затем на 16 марта, в силу сложной внешней обстановки и российской позиции.

Референдум был успешно проведен на территории всей АРК и Севастополя 16 марта 2014 года. За вхождение в состав Российской Федерации в Крыму проголосовало более 96 % избирателей. После объявления итогов референдума появилась правовая база для присоединения Крыма к России в дальнейшем и проведения комлекса интеграционных мер.

[править] Подписание и ратификация договоров о вхождении Крыма в РФ

Подписание исторического договора в Кремле в присутствии четырех лидеров.

18 марта 2014 года произошло подписание международных договоров со стороны России, Крыма и Севастополя о вхождении последних в состав Российской Федерации. Договоры подписывали президент Российской Федерации В. Путин, мэр Севастополя А. Чалый, руководитель Крыма В. Константинов и премьер-министр С. Аксенов.[1] Согласно подписанному договору Крым становится субъектом РФ с момента подписания договора. Оговариваются интеграционные меры по экономическим, политическим, социальным моментам.

В тексте договора было отмечено, что:

договор основывается на свободном и добровольном волеизъявлении народов Крыма на общекрымском референдуме, проведенном в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 г., в ходе которого народы Крыма приняли решение о воссоединении с Россией.

Ратификация договора о вхождении Крыма в состав Российской Федерации прошла в Государственной Думе 20 марта 2014 года при практически единогласной поддержке депутатов: 443 проголосовало за, 1 (Илья Пономарев) против.[2] 21 марта договор единогласно 155 голосами за поддержал Совет Федерации, в тот же день необходимую подпись для завершения всех официальных процедур по вступлению Крыма в состав Российской Федерации поставил президент Владимир Путин.

[править] Вторичная интеграция

Сюда можно включить различные дополнительные меры, способствующие полноценной интеграции Крыма с остальной территорией Российской Федерации (транспортное сообщение, обеспечение товарами народного потребления, проведение местных выборов, партийная организация, банковская интеграция, денежная реформа, изменение законодательства и др.).

[править] Денежная единица

Российский рубль и украинская гривна

Сразу после референдума о независимости Крыма, 17 марта 2014 года, объявлено о том, что российский рубль становится офииальной денежной единицей Республики Крым. В обороте он появился 24 марта, когда Крым был официально оформлен как полноценный субъект Российской Федерации. Гривне было разрешено первоначально ходить до 2016 года, однако уже в мае стало ясно, что полный вывод из обращения украинских денежных знаков будет произведен до 1 июня 2014 года. С 1 июня 2014 года единственной валютой Крыма стал российский рубль, таким образом, произошла полная интеграция Крыма в рублевую зону.

[править] Банки

После проведения референдума о независимости Крыма украинские филиалы банков прекратили работу в Крыму, эвакуировав своих сотрудников. На время полуостров оказался в ситуации коллапса банковской сферы. Однако вскоре место ушедшим банков занял Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), который взял под себя большую часть инфраструктуры крымской сети филиалов ПриватБанка (впоследствии банк попал под санкции Европейского союза). Также на рынок начали выходить небольшие банки. Крупные российские банки не стали открывать свои отделения в Крыму, опасаясь попасть под санкции ЕС и США, таким образом интеграция Крыма с российской банковской системой оказалось неполноценной, при этом основные потребности населения в банковских услугах текущая позиция выполняет.

[править] Выборы, обновление власти

В договоре о приеме Крыма в состав РФ было оговорено, что текущие органы власти работают согласно своим текущим срокам полномочий, то есть до сентября 2015 года (последние местные выборы в Крыму прошли в 2010 году тогда как в одном из регионов Украины).

Затем прошли корректировки для убыстрения интеграции Крыма и России. Так, Путин своим указом от 27 мая 2014 года, постановил, что выборы в Крыму пройдут 14 сентября 2014 года, то есть уже в этом году и в единый общероссийский день голосования.[3]

[править] Воздушное, наземное, водное сообщение

Отмена рейсов между Киевом и Симферополем

После присоединения Крыма к России остро стал транспортный вопрос, так как Украина стала препятствовать перемещению людей и грузов из территории России в Крым через ее территорию. В качестве одной из мер было интенсифицировано паромное сообщение между портом Кавказ в России и Керчью в Крыму. При этом данная паромная переправа оказалась в стадии критического перегруза из-за резко усилившегося потока людей и грузов.

Активизировалось воздушное сообщение Крыма с Россией, включая крупнейшие города. Были открыты рейсы в те города, в которые до этого никогда с Крыма не летали. Аэропорт Симферополя стал принимать рекордное число рейсов в день с момента развала СССР. При этом сообщение с Украиной и остальным миром прекращено.

Железнодорожное сообщение было налажено с использованием паромной переправы Кавказ-Керчь. В начале предлагалось доехать до Краснодара, затем следовать до Симферополя на автобусе. Затем был сделан вариант, когда поезд передвигался по морю в Крым. При этом сообщение через Украину для российских поездов было прекращено из-за проблем со въездом граждан России в Украину, а также общей опасностью таких поездок.

Был выдвинут проект моста из России в Крым через Керченский пролив. Сроки постройки — 2019 год.[4]

[править] Партийное строительство

Жириновский о вхождении Крыма в Россию

После марта 2014 года украинские политические партии прекратили свою деятельность в Крыму, при этом активно распадавшаяся правящая (до февраля 2014 года) Партия регионов в Крыму образовала ядро правящей элиты, которая затем влилась в состав крупнейшей российской политической партии Единая Россия.

Весной 2014 года крупнейшие российские политические партии открыли свои отделения в Крыму. В сентябре 2014 года 12 из них примут участие в выборах местных властей. Это «Коммунисты России», «Справедливая Россия», «Единая Россия», Коммунистическая партия Российской Федерации, Коммунистическая партия социальной справедливости, Демократическая партия России, «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Патриоты России», ЛДПР, «Родина», «Партия ветеранов России» и "Российская экологическая партия «Зеленые»

[править] Гражданство

Жители Крыма автоматически получили гражданство Российской Федерации, в случае, если они не обратились с заявлением о сохранении украинского гражданства. При этом при сохранении украинского гражданства необходимо оформлять вид на жительство, тогда как автоматическое получение российского гражданства ничего такого не предполагает. В первое время образовались большие очереди крымчан, желающих получить российские паспорта.

[править] Вопросы поставок продуктов

После присоединения Крыма к России усилилась доля российской продукции в крымских магазинах. В определенное время граница полностью перекрывалась для украинских товаров, что служило причинами дефицита определенных видов продовольствия и последующего его удорожания (в связи с тем, что российские продукты дороже украинских и их доставка в Крым обходится дороже, чем доставка украинских товаров). В августе было сообщено о том, что Россия полностью перекрыла поставки продуктов питания из Украины.[5]

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты