Этта Абрамовна Блехман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Этта Абрамовна Блехман

Блехман.jpg
Дата рождения 1904
Место рождения Чериков Могилёвской губернии, Российская империя
Дата смерти 2000
Место смерти Москва, Российская Федерация
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия








Награды и премии Сталинская премия — 1942



Этта Абрамовна Блехман — советский химик, кандидат химических наук, старший техник-лейтенант внутренней службы[1].

[править] Карьера

Этта Блехман родилась в 1904 году в Черикове в Могилёвской губернии, ныне Могилёвская область.

В 1923 году окончила Леменскую школу-коммуну.

В 1930 году окончила химический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова.

В 19301936 годах — старший химик, заведующая химической лабораторией красильной фабрики в Егорьевске, Московская область.

В 19371941 годах — инженер-химик Центральной лаборатории научно-исследовательского института хлопчатобумажной промышленности.

В 1942 году — лауреат Сталинской премии 3-й степени — за разработку метода получения огнестойких и водоустойчивых тканей (за широкий спектр научных разработок в области огнезащиты, в том числе за разработку метода получения огнестойких и водоустойчивых тканей).

В 19421943 годах — старший инженер отдела изобретений Госплана при Совете Народных Комиссаров, эвакуированного в Чкалов.

В 19431949 годах — старший инженер химического отдела Центрального научно-исследовательского института противопожарной обороны (ЦНИИПО) НКВД СССР, занималась исследованиям проблем огнезащиты различных материалов, применяемых для изготовления армейского вооружения, оборудования госпиталей, оборонительных сооружений, тыловых и фронтовых объектов различного назначения.

В 19491951 годах — старший научный сотрудник Химического института. Совместно с профессором З.А. Роговиным и другими сотрудниками Химического института разработала метод получения негорючего линолеума, за что получила ряд авторских свидетельств на изобретения.

С 1951 года — инженер по пожарной охране художественно-производственных мастерских Государственного Академического Большого театра, где занималась внедрением своих научных разработок для огнезащиты интерьера театра, декораций и бутафорий. Изобрела блестки для украшения театральных костюмов на основе своих разработок огнезащитных материалов. Немецкие блестки были на основе желатина и не выдерживали термической обработки. Применила гибкую тонкую триацетатную пленку с зеркальным слоем из серебра, меди или алюминия, прикрепленного бесцветным или окрашенным лаком. Блестки высекались на специальном станке. Они получались лёгкие, эластичные, влагоустойчивые, двусторонние, сверкающие всеми цветами радуги.

Исследования по проблемам огнезащиты различных материалов, огнезащитного грунта и проклейки для театральных декораций и бутафорий.

Умерла в 2000 году в Москве.

Её внучатый племянник — писатель Лев Борисович Усыскин.

[править] Труды

  • Блехман, Этта Абрамовна. Огнезащитная обработка материалов: Опыт художественно-производственных мастерских Большого театра СССР. Москва, 1958.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты