Юлий Абрамович Хайт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юлий Абрамович Хайт

Yuliy-khayt.jpg



Дата рождения 15 ноября 1897 года
Место рождения Киев, Российская империя
Дата смерти 6 декабря 1966 года
Место смерти Москва, Советский Союз













Юлий (Илья) Абрамович Хайтсоветский композитор, автор песен, маршей для духового оркестра, сочинений для малых симфонических и эстрадных оркестров[1].

[править] Карьера

Родился 3 ноября (15 ноября) 1897 года в Киеве. Еврей.

Брал уроки композиции у М.И. Пруслина.

В 1921 году окончил юридический факультет Киевского университета.

В том же 1921 году переехал в Москву, где в 1923—1943 годах работал в организациях по охране авторских прав советских композиторов.

Большую популярность приобрёл созданный в 1923 году совместно с поэтом Павлом Германом песней «Авиамарш».

Другие песни: «За гитарный перезвон» (П. Григорьев), «Мы в море уходим» (В. Лебедев-Кумач, 1939), «Не надо встреч» (П. Герман), «Не по пути» (О. Осенин), «Красные моряки» (1933), «Боевые знамена» (1938), «Морская гвардия» (1942), «Привет победителям» (1945) и т. д.

Был репрессирован, несколько лет находился в заключении («Как утверждает Бирюков, «композитор Юлий Хайт в 1951 году по ложному доносу был арестован и осуждён»; «Ну а Хайта, понятное дело, арестовали как немецкого шпиона, посадили. Хорошо, что не расстреляли. Марш его, конечно, запретили. После смерти Сталина Юлия Абрамовича освободили, реабилитировали», «в 1950 году Юлий Хайт был арестован и затем осуждён. Все его произведения, включая «Авиамарш», перестали публиковать, а их исполнение было запрещено. Причиной, скорее всего, стало то, что его мелодию использовали гитлеровцы. Спустя пять лет Хайта освободили «в связи с недоказанностью обвинений»).

Умер 6 декабря 1966 года в Москве

[править] Видеогалерея


[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты