Юлиус Фромм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Учёный

Изобретение Фромма спасло миллионы человек от ЗППП и травматических абортов.

Юлиус Фромм (нем. Julius Fromm) — германский предприниматель, химик и изобретатель способа изготовления презервативов из резины[1].

[править] Карьера

Юлиус Фромм родился 4 марта 1883 года в Конине, Царство Польское, ныне Польша. Еврей.

В 1893 году с семьёй эмигрировал в Берлин.

Его родители умерли молодыми, и Юлиус с 15-ти лет вынужден был заботиться о себе и своих 6 братьях и сестрах.

Работая и продавая сигареты, посещал вечернюю школу, уделяя большое внимание химии.

В 1906 году женился на своей уже беременной невесте, с которой затем имел трое сыновей.

После первой мировой войны Германия пережила быструю либерализацию сексуальных отношений, что повлекло широкое распространение венерических заболеваний. В это время большинство презервативов изготавливалось из «кожи»: химически обработанных кишок или мочевого пузыря животных. Производились и резиновые презервативы, однако технология их производства была несовершенной: листы резины обвертывались вокруг формы и окунались в раствор для вулканизации.

В 1912 году Фромм изобрёл новую технологию изготовления презервативов, прикоторой вместо твёрдой резины применялась жидкая смесь резины с бензином или бензолом, что позволяло изготавливать презервативы бесшовными и более тонкими. Бизнесмен запатентовал своё изобретение в 1916 году, а с 1922 года началось их массовое производство. Новый вид презервативов, получивший неофициальное название Fromms Act, быстро завоевал популярность в Европе, слово Fromms в Германии стало синонимом презерватива, Фромм вскоре создал сеть предприятий по производству презервативов в Дании, Великобритании, Польше и Нидерландах.

В 1920 году получил гражданство Германии.

В 1928 году компанией Фромма были установлены первые кондоматы (торговые автоматы, предлагающие к продаже презервативы), однако министерство внутренних дел Германии допускало их только для рекламы гигиенических преимуществ презервативов, поскольку опасалось падения рождаемости.

После прихода Гитлера к власти в 1933 году был принят закон, разрешающий продажу презервативов только в простой коричневой бумаге и только в аптеках. Несмотря на эти ограничения, к началу Второй мировой войны немцы использовали 72 миллионов презервативов в год (не так уж и много для 70-миллионной страны).

В 1938 году из-за гонений на евреев, Фромм был вынужден был продать свои заводы по производству презервативов баронессе Элизабет фон Эпенштайн, крёстной матери Германа Геринга за 116 тысяч рейхсмарок — ничтожную часть их реальной стоимости. Годом позже Фромм эмигрировал в Лондон. Имущество Фромма, включая рояль и личную библиотеку, которое стоило в современных ценах порядка 30 миллионов евро, было продано с аукциона 17 мая 1943 года за 2 255 рейхсмарок.

Умер 12 мая 1945 года в Лондоне.

Завод Фромма в Кёпенике был почти полностью разрушен авиацией союзников, а после занятия Берлина советскими войсками уцелевшее оборудование завода было вывезено в СССР. Другой завод Фромма, в Фридрихсхагене продолжал выпускать презервативы, в том числе для РККА.

После войны компания Фромма была национализирована правительством ГДР, и реорганизована в VEB «Plastina», а марка презервативов была переименована в «Mondos».

В ФРГ Герберт Фромм, сын Юлиуса Фромма, предпринял усилия по восстановлению прав на торговую марку отца, для чего был вынужден заплатить 174 тысячи марок Отто Метц-Ранду, который присвоил эти права после смерти крёстной матери Геринга.

Герберт Фромм открыл в Бремене компанию по производству презервативов Fromms, которые под брендом Mapa производятся до настоящего времени.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты