Юрий Васильевич Случевский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юрий Васильевич Случевский

Случевский ЮВ.jpg
Дата рождения 2 сентября 1928 года
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 6 октября 2017 года
Место смерти Москва, Российская Федерация


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия




Род деятельности художник, дизайнер, профессор


Звания Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg


Юрий Васильевич Случевский — советский художник, дизайнер мебели, один из основателей отечественной школы мебельного проектирования и стандартизации, научный и общественный деятель, педагог, профессор МГХПА им. С. Г. Строганова. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Академик Международной академии наук о природе и обществе[1].

Содержание

[править] Биография

Родился 2 сентября 1928 года в Москве.

В годы Великой Отечественной войны, будучи учеником ремесленного училища, работал модельщиком по дереву на военном заводе.

[править] Учеба

В 1945 году поступил первым набором в Строгановское училище (ныне МГХПА им. С. Г. Строганова) и в 1953 году с отличием окончил отделение «Художественная обработка дерева» и получил специальность «Художник декоративного искусства».

Учился у таких художников и архитекторов, как: М. Марков, В. Комарденков, у российских живописцев П. Кузнецова и А. Куприна, театральных художников В. Егорова и А. Козлинского

По получении диплома продолжил обучение там же в аспирантуре, которую окончил в 1956 году и в 1957 году начал преподавать профилирующий курс «Проектирование мебели».

[править] Художественное творчество

В 1950-60-е годы Юрий Случевский рисовал иллюстрации для научно-популярного журнала «Техника молодежи»[2], работал главным художником ЦМКБ «Главстандартдома» при Госстрое СССР, а с 1963 по 1976 гг. — главным художником Всесоюзного проектно-конструкторского и технологического института мебели (ВПКТИМа).

[править] Проектная деятельность

Работая в ВКТИМе Юрий Случевский разработал «Метод серийного и программного проектирования наборов корпусной мебели из унифицированных элементов».[3], в частности именно Ю. В. Случевскому принадлежит авторство базового размерного модуля «32 мм»[4], применяющегося для проектирования всех пропорциональных габаритов корпусной мебели и в настоящее время. Эти разработки стали основой для утверждённой в 1972 году «Отраслевой системы унификации» (ОСУ) Минлеспромом СССР в 1972 году[5][6].

[править] Дизайн мебели

Мебельный набор К58-103, авторы Юрий Случевский и Александр Белорусский, 1958 г.

Юрий Случевский является автором целого ряда разнообразных наборов мебели, отдельных образцов, специальных проектов, долгое время изготовлявшихся отечественной промышленностью. Их выпускали крупные мебельные производства в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Владивостоке и других городах страны. Наиболее известными и популярными из них были наборы — «Рельеф», «Юбилей», «Осень», «Вереск», огромным проектом стала разработка программы секционной мебели «Карнавал», серия стульев «Арбалет», серия «Галактика» и «Антей», набора мебели для детской комнаты «Альбатрос», набора мебели «Самарканд», с квадратными вставками из азиатской керамики и комплекта из трёх кресел «Перестройка».

  • «Необходимо отобрать у мебели власть над человеком, сделать ее послушной нам. Только тогда мы сможем оборудовать наше жилище в соответствии с особенностями нашей жизни, наших привычек и вкусов» Ю. В. Случевский[7]

Хрестоматийный ныне мебельный набор К58-103, авторами которого были Юрий Случевский и Александр Белорусский, получил вторую премию на Всесоюзном конкурсе на лучшую мебель в 1958 году[8].

На I Всесоюзном конкурсе лучших образцов мебели (1958 год) Юрий Случевский был удостоен I Премии и «Золотой медали» ВДНХ СССР, а за участие в выставке «Искусство и быт» (1963 год) удостоен Диплома I степени Министерства культуры СССР.

Проекты Юрия Случевского в течение многих лет подряд выставлялись на советских и международных выставках и конкурсах, имеют множество наград и защищены 62 авторскими свидетельствами и патентами[9][10][11].

Ю. В. Случевский был непосредственным участником и руководителем ряда государственных заказов на проектирование мебели и оборудования интерьеров уникальных государственных и общественных зданий, в частности для Колонного зала Дома Союзов, Кремлевского Дворца Съездов, административных зданий Московского Кремля, интерьеров бывшей гостиницы «Россия», оборудования для комплекса Дворца Пионеров на Ленинских горах, административных зданий на Новом Арбате и других государственных спецобъектов, как то, например, проект кресел для судей в зале Конституционного Суда Российской Федерации.

[править] Преподавательская деятельность

За годы своей преподавательской деятельности в МВПХА им. С. Г. Строганова[12][13] Ю. В. Случевским было подготовлено более двухсот выпускников: художников декоративно-прикладного искусства, дизайнеров в области проектирования мебели. Среди них профессора, доценты, заслуженные художники, лауреаты российских и международных конкурсов. Известнейшей ученицей профессора Юрия Случевского является доктор искусствоведения, профессор МГХПА им. С. Г. Строганова Мария Терентьевна Майстровская.

[править] Общественная деятельность

С 1958 по 1990 года Юрий Случевский был бессменным участником Круглых столов и семинаров в журнале «Декоративное искусство СССР», участвовал в комиссии по Интерьеру в Союзе Архитекторов России, в художественных советах Минлеспрома СССР, Виалегпрома, Госкомархитектуры.

С 1988 года возглавлял секцию мебели при Правлении Союза дизайнеров СССР, а позже России, входил в жюри международных выставок-конкурсов, в частности международной Триеннале мебели в Польше, являлся экспертом Отраслевого художественно-технического совета по мебели при Министерстве промышленности, науки и технологий РФ, а так же членом жюри конкурса в области национального мебельного дизайна «Российская кабриоль».

Имя Ю. В. Случевского, как ведущего специалиста в области проектирования мебели, внесено во второе (1958) и третье (1975) издание Большой Советской Энциклопедии[14] и Популярную художественную энциклопедию (1986).

Состоял в Союзе дизайнеров России, в Союзе архитекторов России[15], в Союзе художников России.

Умер 6 октября 2017 года. Похоронен в Москве на Головинском кладбище.

[править] Награды и звания

  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
  • Почётный мебельщик России
  • Ветеран Великой Отечественной войны
  • Нагрудный знак «За заслуги в стандартизации»
  • «За развитие дизайна»
  • «Дизайнер года»[16][17]
  • Лучший журналистский материал на Международном фестивале «Эволюция интерьера»
  • Золотые и серебряные медали ВДНХ СССР, многочисленные дипломы и премии на Всесоюзных конкурсах и международных выставках

[править] Библиография

  • Ю. В. Случевский. Серия статей о секционной мебели, о методе программного проектирования корпусной мебели, методике проектирования, прогнозированию развития мебельных форм, проблемам оборудования интерьера жилища, вопросам декоративно-прикладного искусства. Издании «Школа изобразительного искусства». — М., 1968, изд-во «Советское искусство»
  • Ю. В. Случевский. О методах развития формы и ассортимента мебели из унифицированных элементов. — М., 1977
  • Ю. В. Случевский. Мебель для перспективных квартир. — М., 1985
  • Ю. В. Случевский, М. Т. Майстровская. «Проектирование мебели — взгляд с рубежа веков. Мгновения пройденного пути». Журнал «Мир мебели», 1999, № 4
  • Ю. В. Случевский, М. Т. Майстровская. «Проектирование мебели — взгляд с рубежа веков. Золотые мгновения 60-х». Журнал «Мир мебели», 2000, № 1
  • Ю. В. Случевский, М. Т. Майстровская. «Проектирование мебели — взгляд с рубежа веков. За туманными далями перспектив». Журнал «Мир мебели», 2000, № 3
  • Ю. В. Случевский, М. Т. Майстровская. «Проектирование мебели — взгляд с рубежа веков. Первые шаги». Журнал «Мир мебели», 2001, № 2

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты