Юрий Иванович Аверин

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Юрий Иванович Аверин


Имя при рождении
Юрий Иванович Аверин


Дата рождения
28 октября 1922 года
Место рождения
Воронеж, РСФСР
Дата смерти
29 января 1990 года
Место смерти
Москва, СССР
Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССР


Род деятельности
актёр






Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени — 06.04.1985Орден Красной Звезды  — 09.06.1945Медаль «За боевые заслуги» — 23.02.1944Медаль «За оборону Москвы»
Capturekoenigsberg rib.pngМедаль «За взятие Берлина»Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Народный артист РСФСР— 1970Заслуженный артист РСФСР — 1961




Ю́рий Ива́нович Аве́рин (28 октября 1922 — 29 января 1990) — русский и советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1961), Народный артист РСФСР (1970).

Биография[править]

Родился 28 октября 1922 года в Воронеже в семье учителей: отец был учителем физики и математики; мать преподавала русский язык и литературу.

Ещё в школе увлекся театральной деятельностью, и это определило его дальнейший жизненный путь. С 1936 по 1940 год учился в Воронежском театральном училище (курс режиссёра Воронежского театра А. П. Новоскольцева[1]), по окончании которого Юрия приняли в действующую труппу Воронежского драматического театра. Отработав в театре только один сезон, в начале Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт. Службу проходил в качестве музыканта музыкантского взвода 48-й гвардейской стрелковой дивизии на Юго-Западном, Западном, Воронежском и Степном фронтах, имел несколько ранений.[2]

Из наградного листа ордена Красной Звезды:[3]

«Тов. Аверин работает в армейском ансамбле красноармейской песни и пляски с момента его организации. За время работы показал себя как прекрасный чтец и актёр <…> Принимал активное участие в обслуживании частей, находящихся на переднем крае, являясь примером дисциплинированности и честно относящийся к своим обязанностям. Тов. Аверин принимал участие в 500 концертах, проведенных в госпиталях и частей нашей армии. Своим художественным словом он воодушевлял личный состав частей на новые боевые подвиги».

Войну окончил в Чехословакии в звании гвардии старшины.[4] После демобилизации, с 1945 по 1946 год Аверин работал в Ансамбле песни и пляски Красной армии в Гродно, затем в Харьковском театре. В 1947 году он перешёл в Иркутский драматический театр, ставший для него судьбоносным. Там он познакомился с актрисой Валентиной Архангельской, с которой была связана вся его дальнейшая личная и творческая жизнь. В Иркутском театре Юрий Аверин зарекомендовал себя разносторонним актёром, и вскоре он вошёл в число ведущих артистов труппы. Однако в 1949 году перешёл в Брянский драматический театр, в котором его заметил Игорь Ильинский, приглашённый на просмотр одного из спектаклей. Вернувшись в Москву, Ильинский рассказал об интересном актёре главному режиссёру Малого театра — Константину Александровичу Зубову. Вскоре Аверин был приглашён в труппу этого прославленного театра.[2]

Через некоторое время после смерти Константина Зубова (1956 год) положение Юрия Аверина в Малом театре несколько пошатнулось. Аверину с супругой пришлось покинуть Малый театр и они переехал в Одессу, где работал в Русском драматическом театре имени А. Иванова. С 1965 года Аверин снова в Москве — в Московском драматическом театре им. Пушкина. В этом театре Юрий Иванович работал до конца жизни. В 1956 году он начал сниматься в кино. Однако кинематограф не увлекал его так, как театр. В 1980 году Аверина стала сильно беспокоить нога и через некоторое время ему её ампутировали. Он стал осваивать протез, но сцену пришлось оставить.[2]

Кроме театра и кино, Аверин работал на радио и выступал с чтецкими программами.[4]

Умер 29 января 1990 года в Москве. Был похоронен на Пятницком кладбище города, где позже рядом с ним была похоронена жена[5].

Семья[править]

Юрий Иванович был с 1948 года женат на Валентине Дмитриевне Архангельской (1919—1999), которая была дочерью большевиков, погибших во время сталинских репрессий[6]. Они воспитывали дочь Валентины Дмитриевны от брака с Александром Галичем — актриса Алёна Архангельская[7] (род. 21 мая 1943 года).

Награды[править]

Был награждён орденами Красной Звезды (9 июня 1945) и Отечественной войны II степени (6 апреля 1985), а также многими медалями, среди которых «За оборону Москвы» и «За боевые заслуги».

Лауреат премии «Театральная весна» (1962, Москва).[8]

Удостоен званий Заслуженный артист РСФСР (1961) и Народный артист РСФСР (1970).

Примечания[править]

Ссылки[править]

Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Юрий Иванович Аверин», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Юрий_Иванович_Аверин»

«https://znanierussia.ru/articles/Юрий_Иванович_Аверин».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»