Василий Иванович Юровских

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Юровских, Василий Иванович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Василий Иванович Юровских

Писатель
Юровских Василий Иванович.jpg


Дата рождения
25 декабря 1932 года
Место рождения
Юровка, Далматовский район, Курганская область, РСФСР, СССР
Дата смерти
26 апреля 2007 года
Место смерти
Шадринск, Курганская область, РФ
Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссийская Федерация Россия
Род деятельности
прозаик, журналист



Дебют
«Снегириное утро» (1968)
Награды
Медаль «За трудовую доблесть»
Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР.jpg


Василий Иванович Юровских (25 декабря 1932, Юровка, Далматовский район, Курганская область — 26 апреля 2007, Шадринск, Курганская область) — русский советский писатель, член Союза журналистов РФ (1957), член Союза писателей России (1957), почётный гражданин города Шадринска (1999)[1].

Биография[править]

Детство[править]

Детство Василия Ивановича Юровских проходит в тяжелые годы Великой Отечественной Войны. Родился 25 декабря 1932 года в селе Юровка Далматовского района, Курганской области. В простой семье бедных крестьян. Отец — Иван Васильевич Юровских был неграмотный, занимался всю свою жизнь промысловой охотой и рыбалкой, сезонно работал в лесничестве, на строительстве дорог и мостов. Вернулся с фронта инвалидом войны второй группы. Мать — Варвара Филипповна выросла в людях, научилась писать и читать в семье доктора Словцова. Работала в лесничестве и Заготзерне. Также подрабатывала техничкой в Юровской школе и получала маленькую зарплату[2].

Образование[править]

В селе Юровка окончил семилетку, затем стал учиться в Уксянской средней школе. Из-за крайней денежной нужды Василий Иванович не смог закончить десятый класс и только в тридцать лет экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости. С третьего класса к увлечению рисованием добавилась тяга к сочинительству, записывал бабушкино присловье и всё, что видел в лесах. Писал стихи и зарисовки о природе, рассказы и даже смог написать в таком юном возрасте две повести. В 1950 году Юровских Василий Иванович поступал в художественное училище в Свердловске, но в итоге был вынужден помогать семье, которая жила в крайней бедности. С кипой тетрадей побывал в гостях у Павла Петровича Бажова. По стихам у Василия Ивановича наставником стал поэт Эдуард Асадов. В 1952 году было напечатано первое стихотворение Василия Ивановича в Уксянской районной газете «По сталинскому пути». В неё будущий писатель присылал стихи, даже когда служил в армии, а затем после службы пошёл в неё работать в ноябре 1955 года[3].

Приходилось до призыва на солдатскую службу работать в колхозе. Четыре года прослужил в группе Советских войск в Германии. Начиная с седьмого класса, затем в средней школе и в армии редактировал стенные газеты и боевые листки, активно сотрудничал в армейской газете «Доблесть». Профессию Василий Иванович получал заочно — на факультете журналистики Уральского Государственного Университета и на филологическом факультете Шадринского Государственного Педагогического Института.

Творчество[править]

Начало творческого пути[править]

Свой творческий путь Юровских Василий Иванович начал с ноября 1955 года в качестве литературного сотрудника Уксянской районной газеты. Более двадцати лет Василий Иванович проработал в газетах Уксянского, Белозёрского, Далматовского и Шадринского районов, а также в газете «Шадринский рабочий». Работая в местных газетах занимал должности от ответственного секретаря, заместителя отделами до заместителя редактора. В 1968 году Южно-Уральское книжное издательство выпустило его первую книжку рассказов о природе «Снегириное утро». Все последующие книжки Василия Ивановича будут издаваться в Челябинске и Москве.

В становлении Василия Ивановича Юровских как писателя о природе, огромную роль сыграли поэты Фёдор Григорьевич Сухов, Владимир Григорьевич Гордейчев, Алексей Никитович Еранцев, Яков Терентьевич Вохменцев. Для Юровских Василия Ивановича лучшим другом на всю жизнь становится Александр Михайлович Виноградов. Особую роль в жизни Василия Ивановича сыграл главный редактор журнала «Новый мир» Валерий Алексеевич Косолапов. Он напечатал в 1972 году большую подборку рассказов Василия Ивановича «Материнское благословление» и добился для семьи Юровских пятистенок в Осеево[1].

Творческая работа[править]

С марта 1976 года начинается его полноценная творческая, плодотворная работа. Его повести, рассказы, новеллы и стихотворения выходили в отдельных сборниках таких как «Снегириное утро», «Материнское благословение», «Журавлиные корни», так и в журналах «Новый мир», «Наш современник», «Урал», «Юный натуралист», и в газетах «Сельская жизнь», «Литературная Россия». Своим творчеством он воспевал природу и красоту родного Зауралья и его людей. Также Василий Иванович публикуется в журналах «Брега Тавриды», «Муравейник», «Молодая гвардия», «Урал», «Подъём», «Уральский следопыт», в альманахе «Тобол» и еженедельнике «Литературная Россия».

Многие свои годы Василий Иванович был почётным членом Шадринского районного общества охотников и рыболовов. С 1990-х годов Юровских Василий Иванович выпускал газеты «Шадринский охотник».

В 1999 году увидела свет первая выпущенная книга в Шадринске «Родные». Василий Иванович Юровских умер 26 апреля 2007 года. Похоронен на Андреевском кладбище города Шадринска Курганской области[4].

Критика творчества[править]

Литературная деятельность Юровских Василия Ивановича заслужило положительную оценку на страницах книг, журналов и газет. В таких статьях критиков как Ю. Лукина, М. Лобанова и Ю. Селезнёва, также удостоились похвалы писателей Виктора Петровича Астафьева и Евгения Ивановича Носова, Владимира Николаевича Крупина и Виктора Фёдоровича Потанина[1].

Премии и звания[править]

  • Вступил в комсомол (1948);
  • Член КПСС и Член Союза журналистов Российской Федерации (1957);
  • Член Союза писателей России (1975);
  • Медаль «За трудовую доблесть»;
  • Почётная грамота Верховного Совета РСФСР;
  • Премия губернатора Курганской области в области культуры и искусства за разработку в своём творчестве нравственных тем (1995,1999);
  • Лауреат конкурса «Человек и природа» проведённого газетой «Литературная Россия»;
  • Премия журнала «Наш современник»;
  • Диплом Всероссийского конкурса на лучшую книгу для детей (за книжку «Синие пташки-пикушки»);
  • «За верность родной земле в жизни и литературе, за достойный вклад в искусство русской словесности и в честь 337-летия г. Шадринска» присвоено звание «Почётный гражданин города Шадринска» (22 июня 1999)

Книги[править]

  • Снегириное утро. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1968.
  • Певучая речка. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1974.
  • Материнское благословение. — Москва: Детская литература, 1979.
  • Журавлиные корни. — Москва: Современник, 1979.
  • Веснозапев. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1980.
  • Синие пташки-пикушки. — Москва: Детская литература, 1981.
  • Сыновий зов. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1982.
  • Столешница. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1986.
  • Родня. — Москва: Детская литература, 1988.
  • Родное гнездовье. — Москва, 1990.
  • Три жизни. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1990.
  • Родные. — Шадринск, 1999.
  • Утротворец. — Шадринск, ПО «Исеть», 2002.
  • Толстые шти. — Шадринск, ПО «Исеть», 2003.
  • Контузия или исчо как…. — Шадринск, ПО «Исеть», 2005.
  • Сон земли (книга о сыне). — Шадринск, ОГУП «ШМРТ», 2012.

Память[править]

  • 24 августа 2007 года на доме, где прожил свою жизнь Юровских Василий Иванович (ул. Свердлова, 88), была открыта мемориальная доска;
  • В октябре 2008 года состоялось открытие мемориальной доски о присвоении библиотеке-филиалу № 8 имени Юровских Василия Ивановича (20082021 гг.).

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 Борисов С.Б. Шадринская энциклопедия. Издание второе, переработанное и дополненное. В трёх томах. Том 3. Ти-Я/ Под редакцией В.И. Иовлевой, А.В. Плотниковой. — Шадринск: Изд-во Шадринского пединститута, 2013. — 519 с.
  2. Малахова О.В., Крестьянникова Л.В. От сердца к сердцу: автографы на книгах известных деятелей культуры и искусства, подаренных русскому писателю Василию Ивановичу Юровских. — Шадринск: Изд-во ОГУП «Шадринский Дом Печати», 2009. — 260 с.
  3. Филимонов В. И. «Антология зауральских писателей», том II. — Шумиха: ОГУП «ШМРТ», 2012. — 524 с.
  4. Литературный Шадринск Юровских Василий Иванович. Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система г. Шадринска». Проверено 15 ноября 2023.
 
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2016
2017
2018


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Юровских, Василий Иванович», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Юровских,_Василий_Иванович»

«https://znanierussia.ru/articles/Юровских,_Василий_Иванович».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»