Яков Пинхусович Громмер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яков Пинхусович Громмер

Научный деятель
Яков Громмер и обложка написанной им вместе с Эйнштейном книги «Общая теория относительности и законы движения» (1927)
Дата рождения 10 августа 1879 года
Место рождения Брест, Российская империя
Дата смерти 11 апреля 1933 года
Место смерти Минск, БССР, СССР












Яков Громмер (нем. Jakob Grommer) — немецко-советско-белорусский математик и физик-теоретик. В 1915—1928 гг. был ассистентом Эйнштейна в Берлинском университете, которому помогал по развитию ОТО в направлении воссоединения гравитационного электромагнитного поля, в работах по созданию теории материи и включению теории квант[1].

[править] Биография

Происходил из Брест-Литовска.

Получил традиционное еврейское образование.

В 1905—1907 гг. трудился при Бернском и Марбургском университетах.

В 1913 г. закончил математический факультет Геттингенского университета, в котором изучал математику, физику и философию.

В 1914 г. получил защитил докторскую диссертацию по теме «Ganze transzendente Funktionen mit lauter reelen Nullstellen» («Теории целых и трансцендентных функций») под руководством Давида Гильберта, который отмечал, что в данной работе было 2 крупных новаторских идеи.

В 1915 г. переехал в Берлин и стал ассистентом Альберта Эйнштейна, с которым трудился свыше 10 лет. 1-е упоминание о Громмере встречается в работе Эйнштейна по космологии в 1917 г. В 1925 г. Эйнштейн отмечал, что Громмер «помогал ему во всех вычислениях в области теории относительности».

Участвовал в подготовке учебников по физике и математики для средних школ в Эрец-Исраэль.

Из-за роста антисемитизма, решил вернуться на родину, и Эйнштейн написал белорусским коллегам рекомендательное письмо на своего ученика:

Доктор Громмер является одним из самых опытных ученых по предмету аналитической математики. Он работал со мной более десяти лет. Лично д-р Громмер, наверное, отдаст все свои силы, чтобы служить доверенной ему ученой службе.

С 1 ноября 1928 г. — профессор математики Белорусского госуниверситета.

С 1931 г. — в.н.с. Физико-технического института АН БССР в Минске.

Области исследований: алгебра, теория трансцендентных функций, общая теория относительности, теория функций комплексного переменного и релятивистская механика. Нашёл необходимые и достаточные условия справедливости гипотезы Римана в аналитической теории чисел (неравенства Громмера; 1914 г.). Ряд работ написано совместно с Эйнштейном. В 1927 г. вместе с Эйнштейном в рамках ОТО впервые показал, что теория поля может содержать в себе теорию механического движения частиц вещества.

Не был женат.

Завещал после смерти своё тело мединституту.

[править] Публикации

  • Ganze transzendente Funktionen mit lauter reellen Nullstellen // Journal fur die reine und angewandte Mathematik. 1914. Bd. 144. S. 114–166.
  • Beitrag zum Energiesatz in der allgemeinen Relativitatstheorie // Sitzungsberichte der Preussischen Akademie der Wissenschaften. 1919. S. 860–862.
  • Allgemeine Relativitatstheorie und Bewegungsgesetz // Sitzungsberichte der Preussischen Akademie der Wissenschaften. 1927. S. 2–13 (mit A. Einstein).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты