Янис Сартс

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Янис Сартс

Jānis Sārts
Saeimas un NVO forums "Valsts esam mēs!" (27623692297).jpg
Начальник StratCom НАТО
c 2015







Предшественник
Карклиньш, Янис






Образование
Высшее



Дата рождения
28 июля 1972 года
Место рождения
Рига, Латвийская ССР, СССР










Янис Сартс: о полезных идиотах, агентах Кремля в Латвии и угрозах Путина / «Открытый разговор» на ЛР4 // Латвийское радио 4 (22 мар. 2023 г.) [49:41]

Янис Сартс (родился 28 июля 1972 г. в Риге, Латвийской ССР)[1] является нынешним директором Центра передового опыта стратегических коммуникаций НАТО (The NATO Strategic Communications Centre of Excellence, NATO StratCom COE).

Биография[править]

Закончил Рижскую 50-ю среднюю школу и исторический факультет Латвийского университета, затем Военный колледж НАТО. Также стажировался в Шведском научно-исследовательском институте обороны[1].

С 1994 года работает в Министерстве обороны, где занимал различные должности[1]. За три года сделал карьеру до начальника отдела оборонной политики, отвечал за развитие планов присоединения Латвии к НАТО[2].

С 1999-го по 2001-й год исполнял обязанности госсекретаря министерства, пока тогдашний секретарь Эдгар Ринкевич проходил стажировку[1].

В 2002—2007 годах возглавлял секцию по вопросам обороны в представительстве Латвии в НАТО и Европейском Союзе[3]. В это время он также был специальным советником по военным реформам в Грузии и планам интеграции Грузии в НАТО[2].

4 ноября 2008 г. был назначен госсекретарем Министерства обороны[4]. Руководил реформами в ведомстве в кризисный период, отвечал за новую концепцию государственной безопасности и развитие регионального сотрудничества в рамках НАТО и ЕС[2].

С 2012-го по 2015 год Сартс возглавлял усилия латвийского правительства в сфере укрепления кибербезопасности, будучи главой Национального совета по кибербезопасности и координацию деятельности с институцией реагирования на инциденты в киберпространстве CERT.LV[2].

С этого поста ушел в июле 2015 года[5]. В том же месяце был назначен директором расположенного в Латвии Центра передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций. К исполнению обязанностей он приступил с 1 сентября 2015 года[6].

В 2020 году Сартс заявлял, что основными источниками дезинформации об эпидемии Covid-19 являются Китай и Россия. «Соответственно предлагаются разные конспирологические теории, например, что это биологическое оружие, разработанное США, и так далее. Что характерно еще и для России — это сильный упор на то, насколько якобы плохо Европа справляется с коронавирусом, а в последнее время и то, насколько плохо с этим борются в США. И, разумеется, подчеркивается, насколько хорошо с этим справляется Россия»[7].

На посту директора Центра StratCom Сартс концентрировался на развитии информационных технологий, искусственного интеллекта и обработке больших данных[8].

В 2023 году кандидатура Я.Сартса начала обсуждаться при выборах президента Латвии. Политолог Дан Титавс преподносил его как одного из ведущих интеллектуалов НАТО и знатока внутренней и внешней политики. Он также указал, что Сартс дважды являлся участником заседаний Бильдербергского клуба, объединяющего в закрытом и секретном режиме самых влиятельных политиков, финансистов и интеллектуалов мира, что для человека из Латвии «очень много» и говорит об очень хороших контактах с творцами мировой политики[9].

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Jāņa Sārta CV. Mod.gov.lv. Проверено Шаблон:Dat.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Janis Sarts (англ.). CYBERSEC & THE KOSCIUSZKO INSTITUTE (2016).
  3. Aizsardzības ministrijas valsts sekretāra amatā iecelts Jānis Sārts. NRA.lv. Проверено Шаблон:Dat.[недоступная ссылка]
  4. Aizsardzības ministrijas valsts sekretāra amatā iecelts Jānis Sārts. Lvportals.lv. Проверено Шаблон:Dat.[недоступная ссылка]
  5. AM valsts sekretārs Sārts atstās amatu. LSM.lv. Проверено Шаблон:Dat.
  6. Редакция Rus.LSM.lv Госсекретарь Сартс получит руководящий пост при НАТО. Латвийские общественные медиа (2015-07-04). Проверено 17 апреля 2023.
  7. Латвийское радио 4 Китай и Россия являются основными источниками дезинформации о Covid-19 — Сартс. Латвийские общественные СМИ (2020-04-08).
  8. Jānis Sārts NATO STRATĒĢISKĀS KOMUNIKĀCIJAS IZCILĪBAS CENTRA DIREKTORS (латыш.) (2023).
  9. Дан Титавс ‘’Sadursme’’ sākās / Pīlēnu vēlēs jaunā koalīcija? / Tiesu izpildītāji / Mākslas muzeja afēra (латыш.) (2023-04-17). Проверено 17 апреля 2023.


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» («Руни», руни.рф), называющаяся «Сартс, Янис».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC BY-SA.
Всем участникам Руниверсалиса предлагается прочитать «Обращение к участникам Руниверсалиса» основателя Циклопедии и «Почему Циклопедия?».
Wikipedia-logo-v2-ru.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Русская Википедия» под названием «Сартс, Янис», находящаяся по адресу:

«https://ru.wikipedia.org/wiki/Сартс,_Янис»

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.