Ярослав Олегович Ерёменко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ерёменко Ярослав Олегович

укр. Єременко Ярослав Олегович
Yaroslav Eremenko.jpg



Дата рождения 20 января 1989 года
Место рождения Краматорск, Украинская ССР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССРФлаг Украины Украина



Род деятельности диджей,композитор, продюсер, общественный деятель




Отец Ерёменко Олег Анатольевич
Мать Ерёменко Лилия Анатольевна




Сайт yara-k.livejournal.com


Ерёменко, Ярослав Олегович также известен под псевдонимом JARR[1][2] (укр. Єременко Ярослав Олегович; 20 января 1989(19890120), Краматорск, УССР, СССР) — украинский общественный деятель[3], предприниматель[4], а также композитор, продюсер и диджей[5][6].

Содержание

[править] Биография

Ярослав родился 20 января 1989 года в Краматорске. Его отец Ерёменко Олег Анатольевич прошел путь от электрогазосварщика до генеральным директором Старокраматорского машиностроительного завода был депутатом Краматорского городского совета. Отец привил Ярославу любовь к музыке[7]. Ярослав пошел в музыкальную школу на класс гитары. Однако, не доучился[8]. В 16 лет отправился в Англию где изучал английский язык. Жил в Брайтоне где произошло его знакомство с электронной музыкой, с клубами и ночной жизнью[9]. После возвращения на Украину, начал заниматься электронной музыкой[8]. Был диджеем на главной дискотеке Краматорска[10]. В 2007 году Ярослав поехал в Киев поступать в университет Шевченко, о чём давно шел разговор в семье. Однако несмотря на решение семьи выбрал Киевский институт международных отношений[11]. Будучи студентом в Киеве продолжал писать музыку в качестве хобби[10]. Отец Ярослава погиб 17 апреля 2007 года в автокатастрофе, случившейся в Днепропетровской области[11][12]. После гибели отца Ярослав вернулся в Краматорск. Ему пришлось перевестись в Донбасскую Машиностроительную Академию и устроиться работать инженером, а потом менеджером по продажам на заводе Энергомашспецсталь[10]. В скором времени он купил пульт, контроллеры и выступал на домашних закрытых вечеринках в Краматорске. Решил открыть свой собственный бизнес в городе Святогорск[7]. Занимался маркетинговыми коммуникациями, особенно digital-технологии[1].

[править] Плен

27 апреля 2014 года Ерёменко Ярослав Олегович был остановлен вооружёнными формированиями самопровозглашённой ДНР на одном из блокпостов на трассе Краматорск-Святогорск в районе Славянска[7]. В багажнике бойцы Народного ополчения Донбасса нашли шарф болельщика сборной Украины по футболу, а в телефоне — фотографии с флагом Украины. При этом Ярослав Ерёменко никогда не принимая активного участия в политике. Не смотря на это ополченцы заподозрили Ярослава в связях с Правым Сектором. Его объявили «врагом республики» и приговоренным к немедленному расстрелу. Однако потом отменили это решение. Решено было отправить Ярослава в Славянск для дальнейшего выяснения обстоятельств. Он подвергся пыткам и избиениям со стороны ополченцев, а избивая, они заставляли кричать «Слава Украине» и петь гимн Украины[5].

Особенно мне перепадало за то, что я, будучи местным, не поддерживаю новый режим. Найденный в багажнике сине-желтый шарф мне повязали на шею и проходящие мимо надзиратели периодически душили меня им.[5]

Находясь подвале здания СБУ в Славянске, Ярослав сидел в одной камере с режиссёром Павлом Юровым и художником Денисом Грищуком[5]. Там они подвергались пыткам и избиениям. Благодаря усилиям матери Ярослава, ему удалось освободится из плена. 1 мая 2014 года, проведя четверо суток в подвале, он был освобожден. Ему вернули вещи и документы. Автомобиль Хонда Аккорд 2010 года был конфискован в пользу Донецкой народной республики[13].

После освобождения, его вывели за баррикады блокпостов ополчения, сняли повязку с глаз, и приказали идти, не оборачиваясь[5]. Предприятия принадлежавшее семье Ерёменко в Краматорске были разграблены. Складские помещения, которые Еременко сдавали в аренду, распилили на металлолом[14].

[править] После плена

После освобождения из плена, Ярослав покинул Краматорск и поехал к родственникам в Днепропетровск, а затем — в Киев. После возвращения в Киев он решил профессионально заняться карьерой музыканта. Как он сам указал в дальнейших интервью, что всерьез о музыке он задумался после того, как вышел из плена[7][10].

Все эти сумасшедшие переживания помогли мне осознать ценность каждого дня нашей короткой и такой хрупкой жизни. Сейчас я по-настоящему трепетно отношусь к каждому отведенному мне часу[5].

Я мечтал всю жизнь заниматься музыкой – сомнения, уверенность в том, что есть пути «правильные» и «неправильные» до всех этих событий удерживали меня от дела, которым я мечтал заниматься. Бессмысленная кровопролитная война каждый день уносит жизни молодых, талантливых людей, которым было что сказать этому миру. Мне же чудом удалось избежать их участи, и теперь я не имею права упустить свой шанс сделать этот мир хоть немного лучше[5].

[править] Творчество

В своей музыкальной деятельности использует приёмы музыкальных групп Innervisions, Slowdance[1], Dixon и AME[9].

В 2014 году организовывал серию вечеринок и афтепати на Воздвиженке в Киеве, в арт пространстве «Сахарный пакет». Там познакомился с продюсерами клуба The Lab.

После этих вечеринок был приглашен в ночной клуб The Lab, где проводили серию афтепати, совместно с Dj Pitchboy[8][15].

На одной из вечеринок в The Lab где работал Ерёменко была показана одна из кинокартин немого украинского кино. Ярославу предложили сотрудничество — написать музыку, которая бы сопровождала показ старых картин и кинохроник[8]. После этого он был приглашен Национальным центром Александра Довженко для создания саундтреков немого украинского кино середины и конца ХХ века[1]. Вместе с Антоном Байбаковым работал над саундтреком к фильму Дзиги Вертова Одиннадцатый[1]. Окончил курсы в Киевской Академии Медиа Искусств, по специальности Digital Film Maker[8]. Совместно с Павлом Юровым, с которым Ерёменко познакомился находясь в плену, работают над съемками полудокументального фильма под рабочим названием «Je suis Донбасс». В сценарий которого вошли реальные события которые произошли во время их пребывания в зоне АТО в 2014 году. По задумке сценаристов, в половине фильма повествование идёт от лица Юрова, половина от лица Ерёменко. В этом фильме будут использованы сценарные приёмы в стиле Гая Ричи и позднего Триера[10]. В Украине из продюсеров для себя выбрал Сергей Доценко и студию «Калина Мюзик». Ерёменко является продюсером проектов «Jarr», «Packed Promo Group». Работает с Арт-заводом Платформа[1] и украинской художницей Машей Золотовой[8]. В период с 2017 по 2019 год входе своего турне дал концерты в городах Испании, Франции, Швейцарии, Германии, Прибалтике и Скандинавии[16].

[править] Гражданский активист

После плена Ярослав Ерёменко переосмыслил свои жизненные позиции и стал гражданским активистом и блогером. В своих блогах он проводит авторские расследования деятельности коррупционеров в Киеве и Краматорске. Ярослав позиционирует себя, как антикоррупционного активиста, «демократического смотрящего». Наиболее резонансным стал конфликт с народным депутатом Украины и другом семьи Ерёменко генеральным директором ОАО «Энергомашспецсталь» Максимом Ефимовым[11], который возник в результате расследования Ярослава деятельности Ефимова и его команды[15][17]. Из-за своей политической позиции был вынужден просить политического убежища в Европейском союзе[6]. После победы Владимира Зеленского вновь вернулся в Украину. Занимается правозащитной и благотворительной деятельностью. Выступает за легализацию марихуаны и проведывает ведический шиваизм в Краматорске[16]. Вместе с рядом украинских, российских и европейских политических деятелей, активистов, музыкантов и политологов, выступил против депортации российского политмигранта Сергея Ажинова из Украины[18]. 10 октября 2020 года в знак протеста поджег фасад одного из зданий на Воздвиженке в Киеве. Был арестован полицией[2].

[править] Личная жизнь

[править] Семья

Ерёменко Ярослав Олегович не женат.

  • отец Ерёменко Олег Анатольевич (21.03.1967 — 17.04.2007) уроженец г. Краматорска
  • мать Еременко Лилия Анатольевна (06.01.1967) уроженка г. Новомосковск
  • сестра Ерёменко Ольга Олеговна (24.03.1996) уроженка г. Краматорска (проживает в г. Париж)

Мать не поддерживает начинания Ярослава в сфере борьбы с коррупцией против Краматорских олигархов[15]. Поэтому Ярослав практически не общается ни с матерью, ни с сестрой. Помимо увлечения музыкой Ярослав занимается йогой[1][8].

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Диджей Ярослав Еременко: Саундтрек к жизни (рус.), STYLEINSIDER (30 апреля 2015). Проверено 9 июля 2018.
  2. 2,0 2,1 В Киеве известный диджей поджег дом и побил автомобили. Видео (рус.). Проверено 27 января 2021.
  3. Украина выдаёт ещё одного политического иммигранта (укр.). Проверено 26 февраля 2020.
  4. Как и за что сепаратисты мучают своих пленников. focus.ua.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 Музыка из плена: история музыканта в плену у сепаратистов, Платформа. Проверено 9 июля 2018.
  6. 6,0 6,1 В Украине нарушают права человека - (рус.) (2020-02-10). Проверено 26 февраля 2020.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 З полону в діджеї: історія Ярослава Єрьоменка (укр.), Inspired (9 июня 2015). Проверено 13 июля 2018.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 8,6 Интервью с ди-джеем Ярославом Еременко: о музыке, йоге и совместном проекте с центром Довженко (англ.), Сити-гайд Gloss.ua. Проверено 9 июля 2018.
  9. 9,0 9,1 Жизнь после плена: как творить в условиях войны (рус.), ARTMISTO (20 февраля 2015). Проверено 9 июля 2018.
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 Война в ля-миноре (рус.). Петр и Мазепа. Проверено 9 июля 2018.
  11. 11,0 11,1 11,2 Год без Олега Еременко (рус.). vp.donetsk.ua. Проверено 9 июля 2018.
  12. В автокатастрофе погиб гендиректор СКМЗ Олег Еременко, Kramatorsk.INFO. Проверено 13 июля 2018.
  13. Как и за что сепаратисты мучают своих пленников - ФОКУС. ФОКУС. Архивировано из первоисточника 9 июля 2018.[недоступная ссылка] Проверено 9 июля 2018.
  14. В Донецке сутки продержали в плену польского священника. 34.ua. Проверено 13 июля 2018.
  15. 15,0 15,1 15,2 Интервью с Ярославом Ерёменко (рус.), 057.ua - Сайт города Харькова. Проверено 17 августа 2018.
  16. 16,0 16,1 В Украине нарушают права человека (рус.) (2020-02-10). Проверено 14 ноября 2020.
  17. Костянтин Машненков (англ.). Проверено 14 июля 2018.
  18. Украина выдаёт ещё одного политического иммигранта - (укр.) (2020-01-13). Проверено 14 ноября 2020.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты