Ярослав Онуфриевич Шкандрий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ярослав Онуфриевич Шкандрий

Шкандрий ЯО-b.jpg
Дата рождения 24 февраля 1948 года
Место рождения Ивано-Франковск, СССР
Дата смерти 20 октября 2013 года
Место смерти Санкт-Петербург, Россия


Жанр живопись, графика
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм






Ярослав Онуфриевич Шкандрий — советский российский живописец, график, реставратор и педагог, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР), представитель ленинградской школы живописи[1].

Содержание

[править] Биография

Ярослав Шкандрий родился 24 февраля 1948 года в Ивано-Франковске на Западной Украине. В 1974 году в Ленинграде закончил Художественно-педагогическое училище имени В. А. Серова по специальности реставратор. В том же году поступил на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. После второго курса продолжила обучение на реставрационном отделении в мастерской М. М. Девятов.

Шкандрий Я. Портрет Александры Фёдоровны. 1997


В 1980 году Я. Шкандрий окончил институт по мастерской М. М. Девятова с присвоением квалификации художника-реставратора, представив в качестве дипломной работы реставрацию картины Гзеля «Апостол Андрей» и копию с картины Леонардо да Винчи «Мадонна Литта»[2].

После института занимался преимущественно реставрацией станковой живописью и педагогической работой. С 1980 по 1982 год работал в реставрационной мастерской Государственного Эрмитажа. В 1982 году по просьбе института был переведен на должность заведующего лабораторией техники и технологии живописи реставрационного отделения Академии художеств, которым руководил М. М. Девятов. В 1989 году был принят в члены Ленинградского Союза Художников.

Я. Шкандрий получил известность как миниатюрист, портретист, в совершенстве владеющий техникой пастели, акварели, темперы и масляной живописи. Автор статей и публикаций в специальной, учебной и периодической литературе по вопросам техники и технологии живописи. Преподавал в Академии художеств копирование и читал курс лекций по технике и технологии живописи. Участвовал в росписи Храма Христа Спасителя в Москве, а также других храмов в России и за рубежом. В 1992 году расписал церковь в византийском стиле XIV-XVI веков в Торонто (Канада).

Ярослав Онуфриевич Шкандрий скончался 20 октября 2013 года в Петербурге на шестьдесят шестом году жизни. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.


[править] См. также


[править] Примечания

  1. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019.
  2. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.128.


[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты