Gentle Giant

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Gentle Giant — британская рок-группа направления прогрессивный рок, существовавшая с 1970 по 1980 годы. Вместе с группами Yes и King Crimson эта группа определила художественные границы направления, однако не смогла достичь такого успеха как они. Под влиянием трудов древних философов, Франсуа Рабле, а также с использованием собственного опыта, участники группы следовали принципу «расширять границы современной поп-музыки, рискуя стать крайне непопулярными».

Подобно другим группам этого направления, музыканты Gentle Giant отличались технической виртуозностью и новаторским подходом к музыкальному творчеству, а также применением широкого набора акустических и электронных музыкальных инструментов. Большинство их композиций имеют небольшую продолжительность, стремясь к стилистическому и структурному совершенству. В творчестве Gentle Giant ощущаются влияния классической музыки, в частности в использовании нестандартных музыкальных размеров, сложных мелодий и гармоний (часто диссонирующих), использование таких музыкальных форм, например фуга в «On Reflection» и мадригал в «Knots». С другой стороны присутствуют влияния этнической, джазовой музыки и хард-рока.

Большинство альбомов группы — концептуальные, тексты — преимущественно философского содержания. Также группа известна разработкой своего собственного музыкального инструмента «шульберри» (англ. Shulberry), названного в честь братьев Шульман.

Дискография[править]

Первоначальная хронология альбомов[править]

Видео[править]

Бокс-сеты[править]

Ссылки[править]