Python-5

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rafael Python 5
Python5.jpg
Тип ракета «воздух-воздух» малой дальности
Разработчик Государство Израиль Rafael
Принятие на вооружение 2005
Производитель Государство Израиль Rafael
Основные эксплуатанты Государство Израиль ВВС Израиля
Python-5.jpg

Питон-5 (англ. Python 5, ивр. פיתון 5‏) — израильская управляемая ракета класса «воздух-воздух» малой дальности[1][2].

Содержание

[править] Общие сведения

Производство Rafael.

Создан на базе Python-4, от которой отличается улучшенными характеристиками за счёт применения новой элементной базы, совершенствования алгоритмов отстройки от помех на базе проверенного корпуса, аэродинамики, двигателя и боевой части. В отличие от схожей по размерам советской ракеты Р-73 обладает более развитыми дестабилизаторами и крылом.

Впервые продемонстрирована в 2003 году на авиасалоне в Ле Бурже.

Питон-5 имеет двухдиапазонную тепловизионную головку самонаведения (по-видимому в оптическом и дальнем-ИК (8-13 мкм) диапазонах) выполненную в виде многоэлементной матрицы, расположенной в фокус объектива (Focal Plane Array), цифровой автопилот. Сочетание электро-оптического и тепловизионного наведения вкупе с высоким разрешением матрицы позволяет успешно селектировать и поражать малозаметные цели, такие как вертолёты и беспилотные летательные аппараты, что подтверждается кадрами уничтожения БПЛА «Ababil» террористической организации Хезболла во время Второй Ливанской войны. Данные малоскоростные и маловысотные (крейсерская скорость 160 км/ч, максимальная - 300 км/ч, высота до 3000/5500 м (с двигателем 30 л.с.) дроны оснащались подвесными НАР (нагрузка до 100 кг) или фугасной боевой частью 45 кг и применялись как крылатые ракеты, представляя серьёзную угрозу, сложно обнаруживаемую.

Является ракетой с полносферической зоной поражения, что означает высокую манёвренность вплоть до возможности изменить направление полета на обратное (по-видимому — за счёт газодинамического управления), и захвата цели после пуска и манёвра.

Ракета оснащена новой двухдиапазонной тепловизионной ГСН, цифровым автопилотом скомплексированным с ИНС. Цифровой автопилот с сигнальным процессором реализует сложные алгоритмы управления полётом, а так же значительно повышает защищенность против ИК-помех. Наличие ИНС обеспечивает возможность поражения цели в любой полусфере. Тем самым реализуется возможность стрельбы без предварительного захвата цели головкой самонаведения по целеуказанию от НСЦ.

Носителями данной ракеты могут являться F-15, F-16, F/A-18, F-5, Mirage III, МиГ-21 и IAI Kfir.

Стоит на вооружении более 15 государств.

[править] ТТХ

  • Длина ракеты — 3,1 м
  • Диаметр корпуса — 160 мм
  • Размах крыльев — 640 мм
  • Масса ракеты — 103,6 кг
  • Масса БЧ — 11 кг
  • Скорость полёта — до 4 М (при пуске с самолета на сверхзвуковой скорости в переднюю полусферу по неманеврирующей цели)
  • Максимальная дальность пуска: 20 км (для SPYDER — от 1 до 15 км и до 9 км по высоте)
  • Максимальная располагаемая перегрузка — 70g
  • Система наведения — тепловизионная ГСН с матрицей 320×240 пикселей
  • ГСН — двухдиапазонная тепловизионная
  • Угол отклонения координатора от продольной оси — 100-110° (вместе с углом маневра за счЁт газодинамического управления сразу после пуска)
  • Функция «захват цели после пуска»
  • Время работы двигателя — 4 секунд в стартовом режиме (18 кН) и 18 секунд в маршевом режиме (7 кН)

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты