TIGR (робот)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие значения синонима Тигр
изображение
TIGR
Экипаж, чел. 0

TIGR (Transportable Interoperable Ground Robot) — американо-израильский переносной интегрируемый сухопутный всепогодный робот, предназначенный для проведения сапёрных работ.

Общие сведения[править]

Разработка и производство фирмы Roboteam.

Впервые продемонстрирован на выставке AUSA 2017 в Вашингтоне, округ Колумбия.

Робот средних размеров, одна из его конфигураций позволяет перевозить 2 человек. Однако в данном случае он оснащается лёгкой дистанционно управляемой турелью (LRCWS) SMASH Hopper, созданной компанией SMARTSHOOTER. Турель обеспечивает высокую точность стрельбы, вплоть до поражения движущейся цели с первого выстрела. Среди прочего, эта возможность может применяться для борьбы с мультикоптерами (C-UAS). Отмечается, что SMASH Hopper может использоваться и на других роботах компании, например ROOK Multi-Purpose Robotic UGV и PROBOT Lightweight Heavy-Payload Robot.

TIGR имеет хорошую маневренность, способен действовать днём и ночью, в любых погодных условиях и на разных типах почвы. Среди прочего — способен взбираться на ступеньки, т.е. может использоваться в городской местности, включая внутри зданий, а также в подземных туннелях. TIGR может использоваться как для военных задач, так и для полицейских, а также для охраны границ.


Само устройство описывается следующим образом:

TIGR был спроектирован с улучшенными модулями наблюдения, среди которых которых камера HD с 30-кратным увеличением и тепловизор. Робот имеет уникальный манипулятор с пятью степенями свободы, он способен поднимать груз весом 6,8 кг, полностью вытянутым и может достигать до двух метров. Манипулятор имеет достаточно места для размещения разрушителей и нескольких радиобиохимических датчиков. Сочетание гибкости и силы позволяет оператору охватить большое операционное пространтво для проведения операций по поиску и подтверждению заражения и обезвреживания неразорвавшихся снарядов, мин и самодельных взрывных умтройств[1].

Гендиректор «Roboteam. Inc» Шахар Абухазира отметил:

Интероперабельность системы TIGR делает ее наиболее практичным и успешным средством противодействия самодельным опасными устройствам на поле военного столкновения. Семейство наших подобного плана роботов в полной мере обеспечивает ситуационную осведомленность пользователя, что позволяет солдатам по-настоящему безопасно и максимально эффективно осуществлять выполнение боевых задач. Создав TIGR, Roboteam сделала прорыв с технологической направленности. Это касается приведения наших возможностей в этом сегменте рынка в соответствие с критическими требованиями армии США. Система TIGR — это очередной пример сохранения компанией Roboteam принципов качества, надежности и обеспечения высоких эксплуатационных характеристик.

Представляет собой безэкипажную наземную машину (UGV), мобильную, всепогодную платформа может работать в условиях сложного ландшафта.

Имеет 6 единиц HD-видеокамер дневного и ночного видения (5 цветных камер и 1 термальная) высокого разрешения, что позволяет применять его в роли разведчика.

Манипулятор специального тактического профиля, обладающий 5 отдельно представленными ступенями свободы, позволяет оператору осуществлять обезвреживание взрывоопасных устройств, проверку наличия химических, биологических, радиоактивных и ядерных средств поражения, работу с опасными веществами, и производить проверку подземных и дренажных систем:

Оснащается манипулятором с пятью степенями свободы, который способен поднять 19 кг в сложенном состоянии и 7 кг — в вытянутом[2].

Функционирует при температурах от -32 °C до +49 °C.

Обладает и другой способностью:

Оснащается системой распознавания человека, которая безошибочно работает в светлое время суток на расстоянии до 600 м, а ночью — на расстоянии до 300 м.[2]

В марте 2019 года сообщено о контракте на 40 единиц этих роботов в Италию на общую в 10 миллионов долларов[3].

ТТХ[править]

  • Длина — 912 мм
  • Ширина — 588 мм
  • Высота — 353 мм
  • Масса — 74 кг (или 80 кг)
  • Максимальная скорость по шоссе — 10,5 км/ч
  • Время непрерывной работы — 15 ч
  • Расстояние дистанционного управления — 1,3 км

См. также[править]

Источники[править]