АО «РНГ»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

АО «РНГ»

Компания


Год основания 2003


Прежние названия ЗАО «Ростнефтегаз»


Ключевые фигуры Фредерик Мэттью Томас Понсонби (председатель совета директоров)
Отрасль Нефтегазовая







Дочерние компании ООО «РНГ Снабжение», ООО «РНГ Газ» и ООО «РНГ Энерго»
Сайт rngoil.ru
Среднеботуобинское месторождение. Восточные блоки. // РНГ Нефтегазовая компания [4:00]

АО «РНГ» — независимое частное российское предприятие нефтегазодобывающей отрасли, созданное в 2003 году с целью освоения месторождений углеводородного сырья в Дальневосточном федеральном округе. АО «РНГ» входит в группу компаний Eastsib Holding Co. В состав АО «РНГ» включены три дочерних предприятия: ООО «РНГ Снабжение», ООО «РНГ Газ» и ООО «РНГ Энерго»[1].

Генеральный директор — Меньшиков Иван Михайлович. Основной офис АО «РНГ» расположен в Москве. Офисы обособленных подразделений находятся в Мирном[2], Якутске, Усть-Куте, Самаре, а также на самом Среднеботуобинском месторождении недалеко от поселка Таас-Юрях. Полное наименование на русском языке — акционерное общество «РНГ». Сокращённое наименование на русском языке — АО «РНГ».

Содержание

[править] История

АО «РНГ» было зарегистрировано 18 декабря 2003 года[3]. До 2009 года компания не осуществляла активной деятельности .

[править] 2009 год

[править] 2010 год

  • ООО «РН КрасноярскНИПИнефть» разработало Программу геологоразведочных работ на 2011—2015 годы в пределах лицензионного участка.
  • В феврале 2010 года была получена лицензия на право пользования недрами в пределах участка Восточных блоков СБ НГКМ

[править] 2013 год

  • ООО «Компания нефтяных инженеров» разработало Проект Пробной эксплуатации месторождения. Проект был согласован в Федеральном агентстве по недропользованию Роснедра и утвержден Центральной Комиссией по разработке нефтяных и газовых месторождений РФ.
  • АО «РНГ» и ООО «Таас Юрях нефтегазодобыча» подписали соглашение, которое было одобрено со стороны представителей ОАО «НК Роснефть» о транспортировке нефти через нефтепровод «Среднеботуобинское НГКМ — ТС ВСТО» после завершения строительства проектируемой второй нитки нефтепровода.

[править] 2014 год

  • Для бурения и испытания разведочных скважин привлечены ведущие международные подрядчики Halliburton и Weatherford .
  • Начало обустройства территории месторождения.

[править] 2015 год

  • Начало работ по обустройству месторождения в рамках Проекта пробной эксплуатации (ППЭ), что обеспечило задел для обустройства месторождения в рамках опытно-промышленной эксплуатации: строительство дорог, складов, линий электропередач, жилой и ремонтной инфраструктуры, обеспечение техникой, необходимой для развития промысла.

[править] 2016 год

  • Начало эксплуатационного бурения на кусте № 1. Выполнены полномасштабные работы по обустройству месторождения: строительство объектов сбора, подготовка и транспортировка нефти.

[править] 2017 год

  • Завершение эксплуата­ционного бурения на кусте скважин № 1.
  • Главгосэкспертиза РФ одобрила проект обустройства Среднеботуо­бинского НГКМ, продукция которого будет поставляться в трубопроводную систему «Восточная Сибирь-Тихий океан».[5].

[править] 2018 год

  • Роснедра продлили АО «РНГ» лицензию на месторождение на 100 лет[6].
  • В четвертом квартале заявлено начало пробной эксплуатации месторождения[7].[8].

[править] 2019 год

  • Снятие инфраструктурных ограничений[9] на Среднеботуобинском и Чаяндинском месторождениях позволит начать добычу нефти — до 800 тыс. тонн в год.
  • На Арктическом форуме в Санкт-Петербурге ООО «РНГ Газ» и АО «Сахатранснефтегаз» подписали соглашение[10] о намерениях по освоению Улугурского участка

[править] Изменение названия

Первоначально компания имела название ЗАО «Ростнефтегаз», под которым была зарегистрирована 18 декабря 2003 года[11]. Но вскоре была переименована из-за высокой схожести с возникшей в 2004 году государственной компанией АО «Роснефтегаз», осуществляющей свою деятельность так же в нефтяной и газовой сферах.

[править] Корпоративное управление

Высший орган управления в АО «РНГ» — собрание акционеров. Ему подчиняется высший менеджмент компании и совет директоров, который осуществляет общее руководство.

[править] Совет директоров

  • Фредерик Мэттью Томас Понсонби — председатель совета директоров[7][12].
  • Колмогоров Василий Васильевич;
  • Вилочкин Юрий Михайлович;
  • Меньшиков Иван Михайлович;
  • Пинчук Николай Петрович

[править] Деятельность

Основная цель деятельности АО «РНГ» — обеспечение доразведки и своевременного полномасштабного освоения Восточных блоков Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения.

По состоянию на декабрь 2017 года в пределах лицензии на государственном балансе числятся 28 млн тонн извлекаемых запасов нефти. Эксплуатационное бурение ведется 3 станками. В завершающую стадию входит строительство производственных мощностей на подготовку 1,29 млн тонн ежегодной добычи нефти[13]. На месторождении работают международные компании Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes и др.

В 2018 году компания предложила администрации Мирнинского района программу по расширению территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Южная Якутия»[14][15].

[править] Инфраструктура

Для обеспечения добычи углеводородного сырья на месторождении АО «РНГ» создает необходимую инфраструктуру в регионе: высоковольтные линии электропередач мощностью 10-35 кВт, центральные пункты сбора нефти, нефтесборные сети, водоводы и системы поддержания пластового давления. А также сеть технологических проездов, общей протяженностью более 100 км[16].

[править] Энергоснабжение

На территории Мирнинского района действует каскад Вилюйских ГЭС, в которую входят Вилюйские ГЭС-I, и -II, а также запущенная в 2008 году Светлинская ГЭС, обеспечивающие электроэнергией потребности всего западного региона Якутии, включая Ленский район. Для стабильного электроснабжения нарастающих производственных мощностей на месторождении АО «РНГ» планирует создание собственной системы энергообеспечения, включая системы выработки электроэнергии и доставки ее до потребителей. Для этих целей предполагается использовать имеющиеся на месторождении запасы газа.[17][18]

[править] Добыча

До 31 декабря 2029 года АО «РНГ» владеет лицензией ЯКУ 04493 НЭ от 3 марта 2015 года на право пользования недрами для разведки и добычи углеводородного сырья в пределах участка Восточные блоки Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения в Республике Саха (Якутия). Площадь лицензионного участка — 385,5 км².[19]

По состоянию на 2017 год в пределах лицензии на государственном балансе числятся 42 млн тонн извлекаемых запасов нефти, подтвержденные оперативным подсчетом. Эксплуатационное бурение ведется 5 станками. В завершающую стадию входит строительство производственных мощностей на подготовку 1,29 млн тонн ежегодной добычи нефти.[13]

[править] Финансовые результаты

В 2012 году выручка компании составила 2,3 млн рублей, в 2013 году — 716,7 млн рублей, в 2014 году — 65,4 млн рублей, в 2015 году — 45,4 млн рублей[20]. По данным бухгалтерской отчетности за 2015 год выручка от реализации продукции и услуг АО «РНГ» снизилась на 30,64 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 год[21].

[править] Инвестиционная деятельность

В августе 2017 года АО «РНГ» подписало соглашение с АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» о развитии сотрудничества в сфере презентации разработки участка Восточные блоки Среднеботуобинского НГКМ на международных площадках, а также представления возможности участия в финансировании проекта банкам и инвесторам из Азиатско-Тихоокеанского региона.[22][23]

[править] Социальная политика

[править] Мост через Оччугуй Ботуобуя

В 2018 году АО «РНГ» выиграла тендер[24] федерального дорожного агентства «Росавтодор» на строительство стационарного моста длинной 191 погонный метр через реку Оччугуй Ботуобуйа. По проекту работы должны быть завершены в последнем квартале 2020 года[25].

[править] Благоустройство села Тас-Юрях

АО «РНГ» принимает участие в реализации «Программы социально-экономического развития МО „Ботуобуйинский наслег“ на 2017—2021 годы».

В рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией муниципального образования «Мирнинский район», а также сельского поселения «Ботуобуйинский наслег» были проведены работы по отсыпке центральной улицы Иннокентия Иевлева и площади на улице Степана Попова в селе Таас-Юрях.

АО «РНГ» на безвозмездной основе снабжает очищенной водой бюджетные учреждения села Таас-Юрях[26].

6 июня 2017 года состоялось торжественное открытие моста Дружбы — переезда через реку Таас-Юрях, который соединил федеральную автодорогу «Вилюй» и лицензионный участок Восточных блоков СБ НГКМ[27]. Весь комплекс строительно-монтажных работ был выполнен собственными силами управления капитального строительства АО «РНГ».

В сентябре 2017 года АО «РНГ» поставило в село Сулунтар 150 тонн нефти, для отопления 45 социально значимых объектов в зимний сезон[28].

В 2017 году, по просьбе администрации Мирнинского района, АО «РНГ» было предоставлено 300 м³ инертных материалов для отсыпки прилегающей территории детского сада в посёлке Таас-Юрях[29].

С 2017 года ведутся работы по строительству полигона по утилизации твердых бытовых отходов, который также планируется использовать для нужд поселка .

[править] Инцидент с загрязнением реки Таас-Юрях

В июне 2017 года министерство охраны природы Республики Саха (Якутия) выявило факт[30] загрязнения реки Таас-Юрях — правого притока реки Улахан Ботуобуя в Мирнинском районе. Установлено, что загрязнение произошло в результате деятельности АО «РНГ» на лицензионном участке Восточные блоки Среднеботуобинского НКГМ в ходе строительства водозаборного сооружения ковшового типа. При проведении работ были допущены просчеты, послужившие причиной подпадания загрязнённых вод из водозаборного ковша в водный объект.[31]

[править] Оценки деятельности

Приказом Минприроды России от 8 февраля 2017 № 80-лс заместитель генерального директора АО «РНГ» Солощак Михаил Михайлович и заместитель генерального директора ООО «Центр научных исследований, проектирования геологии ископаемого сырья» Колотущенко Леонид Данилович были награждены знаком «Первооткрыватель месторождения» за открытие и разведку Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Республике Саха (Якутия)[32].

В января 2019 года постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ присвоил[33] генеральному директору АО «РНГ» почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)» за вклад в развитие нефтегазового сектора региона.

[править] Источники

  1. Дочерние компании (рус.), РНГ. Проверено 17 декабря 2017.
  2. В Мирном открылся офис компании «РНГ», Официальный сайт муниципального образования "МИРНИНСКИЙ РАЙОН" Республика Саха (Якутия).
  3. ЗАО "РНГ". moscow.minrs.ru. Проверено 20 декабря 2017.
  4. ROSNEDRA.GOV.RU Федеральное Агентство по Недропользованию :: (рус.). www.rosnedra.gov.ru. Проверено 17 декабря 2017.
  5. Главгосэкспертиза России рассмотрела проект обустройства Среднеботуобинского месторождения в Якутии. gge.ru. Проверено 19 марта 2018.
  6. Роснедра продлили лицензию на месторождение АО «РНГ» на 100 лет (рус.).
  7. 7,0 7,1 «РНГ» — три буквы, о которых в Якутии не знали — Вести Якутии (рус.), Вести Якутии. Проверено 19 марта 2018.
  8. Планы (рус.), РНГ. Проверено 14 марта 2018.
  9. Айсен Николаев: «Приоритетная задача в системе поддержки бизнеса – консолидация усилий всех институтов развития» (рус.), ЯСИА. Проверено 7 марта 2019.
  10. "РНГ Газ" и "Сахатранснефтегаз" намерены совместно осваивать Улугурский участок недр в Якутии (рус.), Интерфакс. Проверено 15 апреля 2019.
  11. ЗАО "РНГ". moscow.minrs.ru. Проверено 20 декабря 2017.
  12. Совет директоров (рус.), РНГ. Проверено 5 декабря 2017.
  13. 13,0 13,1 Министр промышленности и геологии Якутии провел совещание по вопросу деятельности АО «РНГ» на территории республики // https://www.sakha.gov.ru.
  14. телеканал Алмазный край В Мирнинском районе обсуждают планы переноса парка “Живые алмазы Якутии” (2018-04-19). Проверено 11 мая 2018.
  15. Депутаты Мирнинского района поддержали предложение АО «РНГ» о расширении ТОСЭР «Южная Якутия» (рус.), РНГ. Проверено 11 мая 2018.
  16. О компании (рус.), РНГ. Проверено 17 декабря 2017.
  17. Гендиректор АО "ДВЭУК" Д.Селютин: "Программа по снижению энерготарифов на Дальнем Востоке должна стать долгосрочной" - Эксклюзив - Дальневосточный федеральный округ - interfax-russia.ru (рус.). www.interfax-russia.ru. Проверено 19 марта 2018.
  18. Инфраструктура (рус.), РНГ. Проверено 17 декабря 2017.
  19. Информация о лицензии ЯКУ14867НЭ - Российский Федеральный Геологический Фонд. www.rfgf.ru. Проверено 17 декабря 2017.
  20. Финансовая отчетность АО (рус.). zachestnyibiznes.ru. Проверено 17 декабря 2017.
  21. Бухгалтерская отчетность АО "РНГ" ИНН 7703508520 (рус.). Проверено 17 декабря 2017.
  22. АО “РНГ” подписало соглашение с АНО “Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта” (рус.), РНГ. Проверено 17 декабря 2017.
  23. На 130% вырастет рынок труда в сфере газопереработки на Дальнем Востоке (рус.). minvr.ru. Проверено 17 декабря 2017.
  24. Компания «РНГ» планирует строительство моста через Оччугуй Ботуобую (рус.), Якутия24. Проверено 14 января 2019.
  25. «РНГ» взялась за мостовые переходы речек Сунтарского улуса. (рус.), Якутия24. Проверено 18 февраля 2019.
  26. Тас-Юрях: развитие села под контролем. www.xn----7sbab7amcgekn3b5j.xn--p1ai. Проверено 5 декабря 2017.
  27. Открытие моста Дружбы через реку Таас-Юрэх (рус.), ВостСибСпецМонтаж. Проверено 14 марта 2018.
  28. ЯСИА Бензовозы АО «РНГ» доставили первые 150 тонн топлива в Сунтар | ЯСИА — Новости Якутска и Якутии (рус.). ysia.ru. Проверено 5 декабря 2017.
  29. Долгострой в Тас-Юряхе (en-US), МК "Алмазный край". Проверено 5 декабря 2017.
  30. Минприроды Якутии: загрязнение реки «Таас Юрях» произошло в результате деятельности АО «РНГ» (рус.). Проверено 19 марта 2018.
  31. АО “РНГ” ответило за загрязнение речки Таас-Юрях - YKTIMES.RU (рус.). www.yktimes.ru. Проверено 19 марта 2018.
  32. Приказ Минприроды России «О награждении» № 80-лс от 08.02.2017 г..
  33. neftegaz.ru {{{заглавие}}}. — 2019.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты