Аарон Берехья Моденский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аарон Берехья Моденскийитальянский каббалист[1].

Ученик Менахема Азарии из Фано.

Автор «Маавар Иаббок», популярного руководства, содержащего молитвы о больных и умерших, канон на исход души, предсмертную исповедь и порядок погребения (Мантуя, 1626). Книга была принята в руководство погребальным братством в Мантуе еще в рукописи, а после напечатания быстро распространилась по всему еврейскому миру, печаталась множество раз и вызвала целую литературу «сокращений» и «извлечений» под разными именами.

В 1624 году Аарон Берехья составил и напечатал в Мантуе чин утренних молитв для моденского кружка «Meire Schachar», молившегося в домашней синагоге его отца («Seder’ Ashmoreth ha-Boker»). В 1626 году (несколько месяцев спустя после выхода «Маавар Иаббок») напечатал в Венеции книгу такого же приблизительно содержания его шурин Иосиф Иедидья Карми. Протест Аарона Берехья против напечатания этой книги был рассмотрен раввинским трибуналом в Модене, который решил вопрос в пользу Карми. Другие сочинения А. отчасти напечатаны, отчасти сохранились в рукописях в разных библиотеках: 1) комментарий к «Tikkune Zohar»; 2) «Meil Zedakah» — избранные места из священной еврейской письменности для ежедневного чтения; напечатано вместе с 3) «Bigde Kodesch» — такого же содержания; 4) «Chibbur be-Kabbalah» — сочинение о каббале, состоящее из 4 частей, и 5) «Magen Aharon», компендий к работам Лурии.

Об Аароне Берехья существуют легендарные рассказы, что он находился в сношениях с особым духом, «маггидом», который сообщал ему разные тайны мира сего.

Умер в 1639 году.

[править] Источники

  1. «Аарон бен-Самуил» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты