Август Неандер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Август Неандер

August Neander.jpg
Дата рождения 17 января 1789 года
Место рождения Гёттинген
Дата смерти 14 июля 1850 года
Место смерти Берлин












А́вгуст Иога́нн Вильге́льм Неанде́р (нем. August Johann Wilhelm Neander) — немецкий протестантский богослов и историк церкви[1].

[править] Карьера

Давид Мендель родился 17 января 1789 года в Гёттингене в семье еврейского купца. Родители вскоре после его рождения развелись, и Неандер воспитывался матерью и в детстве жил в бедности.

Среднее образование при поддержке родственников получил в гимназии Йоханнеум в Гамбурге.

В 1806 году под влиянием учителей и философии Платона перешёл из иудаизма в христианство.

Высшее богословское образование получил в Гёттингенском и Гейдельбергском университетах, некоторое время учился в университете в Галле, был учеником Фридриха Шлейермахера; завершив учёбу в 1809 году, некоторое время был проповедником.

В 1811 году габилитировался по церковной истории.

В 1811 году был назначен приват-доцентом в Гейдельберге, а в 1812 году экстраординарным профессором по теологии, преподавал там же церковную историю в звании экстраординарного профессора.

В 1813 году стал ординарным профессором в Берлинский университет, где преподавал до конца жизни, заняв кафедру по истории церкви.

Входил в состав Бранденбургского сената, был членом местной академии наук, имел ранг оберконсисториалрата.

Был основателем протестантской церковной истории и одним из крупнейших богословов первой половины XIX века, был популярным у студентов лектором и известен своим девизом «Богословом делает сердце».

Основные произведения: «Der heil. Bernard und sein Zeitalter» (1813 и 1848), «Genetische Entwickelung der vornehmsten gnostischen Systeme» (1818 и 1857), «Antignosticus. Geist d. Tertullianus und Einleitung in dessen Schriften» (1825 и 1849), «Geschichte d. Pflanzung und Leitung d. christl. Kirche durch die Apostel» (1832 и 1862), «Das Leben Jesu» (по поводу сочинения Штрауса под тем же заглавием; новое издание, 1862). Одним из наиболее капитальных его трудов является «Allgemeine Gesch. d. christlichen Religion und Kirche» (1825—1845; историческое повествование доведено до папы Бонифация VIII).

Неандеру принадлежит большой цикл исследований по истории древней и средневековой Церкви (о Юлиане Отступнике, Тертуллиане, Иоанне Златоусте и др.).

Книга «Leben Jesu» (1837) была им написано по поводу «Жизни Иисуса» Давида Ф. Штрауса, которое ему было передано для цензуры с запросом, не следует ли запретить это сочинение. Неандер ответил: «С научными трудами следует бороться научными путями, а не полицейскими мерами».

Неандер резко выступал в прессе против обвинений, возводимых на евреев, когда в 1840 году разгорелось Дамасское дело.

Умер 14 июля 1850 года в Берлине.

[править] Источники

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты