Автор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Автор — создатель или инициатор любого письменного произведения, такого как книга или пьеса, в узком смысле синоним термина «писатель». В более широком смысле автор — это «человек, который создал или дал существование чему-либо», и чье авторство определяет ответственность за то, что было создано[1].

Содержание

[править] Юридическое значение авторства

Обычно первым владельцем авторских прав является человек, создавший произведение, то есть автор. Если произведение создано более чем одним человеком, то может быть возбуждено дело о совместном авторстве при соблюдении некоторых критериев. В законах об авторском праве различных юрисдикций отсутствует необходимость в небольшой гибкости в отношении того, что составляет авторство. Бюро авторских прав США, например, определяет авторское право как «форму защиты, предоставляемую законами Соединенных Штатов (раздел 17 Кодекса США) авторам „оригинальных авторских произведений“»[2].

Обладание титулом «автор» над любыми «литературными, драматическими, музыкальными, художественными [или] некоторыми другими интеллектуальными произведениями» дает этому лицу, владельцу авторских прав, права, особенно исключительное право участвовать или разрешать любое производство или распространение их работы. Любое физическое или юридическое лицо, желающее использовать интеллектуальную собственность, охраняемую авторским правом, должно получить разрешение от правообладателя на использование этой работы, и часто будет предложено заплатить за использование материалов, защищенных авторским правом. По прошествии определенного времени авторское право на интеллектуальную работу истекает, и она переходит в общественное достояние, где ее можно использовать без ограничений. Лицо, унаследовавшее авторские права, не является автором, но пользуется такими же юридическими преимуществами.

[править] Философские взгляды на природу авторства

В теории литературы критики находят в термине «автор» сложности, выходящие за рамки того, что составляет авторство в правовой среде. Вслед за постмодернистской литературой такие критики, как Ролан Барт и Мишель Фуко, исследовали роль и отношение авторства к значению или интерпретации текста.

Барт оспаривает идею о том, что текст может быть отнесен к одному автору. В своем эссе «Смерть автора» (1968) он пишет, что «говорит язык, а не автор»[3]. Слова и язык самого текста определяют и раскрывают значение для Барта, а не для кого-то, кто несет юридическую ответственность за процесс его создания. Каждая строчка письменного текста — это просто отражение ссылок из множества традиций, или, как говорит Барт, «текст — это ткань цитат, взятых из бесчисленных центров культуры»; он никогда не бывает оригинальным[3]. Таким образом, из текста удаляется перспектива автора и разрушаются ограничения, ранее налагаемые идеей одного авторского голоса, одного окончательного и универсального смысла. Объяснение и смысл произведения не нужно искать в том, кто его создал, «как будто оно всегда в конце, через более или менее прозрачную аллегорию вымысла, голос одного человека, автора, доверяющего нам»[3]. Психику, культуру, фанатизм автора можно не учитывать при интерпретации текста, потому что слова сами по себе достаточно богаты всеми традициями языка. Раскрывать смысл письменного произведения, не обращаясь к персоне автора, его вкусам, страстям и порокам, для Барта — значит позволить языку говорить, а не автору.

Мишель Фуко рассуждает в своем эссе «Кто такой автор?» (1969), что все авторы — писатели, но не все писатели — авторы. Он заявляет, что «частное письмо может иметь подписавшего — у него нет автора»[4]. Для читателя присвоение звания автора любой письменной работе означает приписывание определенных стандартов к тексту, которые, по Фуко, работают в связи с идеей «функции автора»[4]. Авторская функция Фуко — это идея, что автор существует только как функция письменного произведения, как часть его структуры, но не обязательно как часть процесса интерпретации. Имя автора «указывает статус дискурса в обществе и культуре», и одно время использовалось в качестве якоря для интерпретации текста, практика, которую Барт утверждал бы, не является особенно актуальной или обоснованной попыткой.

Расширяя позицию Фуко, Александр Нехамас пишет, что Фуко предполагает, что «автор […] — это тот, кого можно понять как создатель определенного текста в том виде, в каком мы его интерпретируем», а не обязательно автор этого текста[5]. Это различие между созданием письменного произведения и созданием интерпретации или смысла письменного произведения, в котором заинтересованы и Барт, и Фуко. Фуко предупреждает о рисках, связанных с сохранением имени автора в памяти во время интерпретации, поскольку это может повлиять на ценность и значение, с которым трактуется интерпретация.

Литературные критики Барт и Фуко предлагают читателям не полагаться или искать понятие единого всеобъемлющего голоса при интерпретации письменного произведения из-за сложностей, присущих писательскому титулу «автор». Они предупреждают об опасностях, от которых могут пострадать интерпретации, если связать предмет, по сути своей значимые слова и язык, с личностью одного авторского голоса. Вместо этого читатели должны позволить интерпретировать текст с точки зрения языка как «автора».

[править] Компенсация

Стандартный контракт для автора обычно включает положение об оплате в виде аванса и гонораров. Аванс — это единовременная выплата до публикации. Перед выплатой роялти необходимо получить аванс. Аванс может быть выплачен двумя единовременными выплатами: первая выплата при подписании контракта, а вторая — при доставке готовой рукописи или публикации.

В авторском договоре может быть указано, например, что они будут получать 10 % от розничной цены каждой проданной книги. В некоторых контрактах указывается шкала подлежащих выплате роялти (например, где роялти начинаются с 10 % для первых 10 000 продаж, но затем увеличиваются до более высокой процентной ставки при более высоких порогах продаж).

В наши дни многие авторы дополняют свой доход от продажи книг выступлениями с публичными выступлениями, посещениями школ, грантами и преподавательскими должностями.

Призрачным писателям, техническим писателям и авторам учебников обычно платят по-другому: обычно по фиксированной ставке или по ставке за слово, а не в процентах от продаж.

[править] Источники

  1. Cyclopedia of World Authors. — revised. — Inglewood Cliffs, New Jersey: Salem Press, 1974. — Т. vols. I, II, III. — P. 1–1973. [A compilation of the bibliographies and short biographies of notable authors up to 1974.]
  2. «Copyright Office Basics», U.S. Copyright Office, July 2006, <http://www.copyright.gov/circs/circ1.html>. Проверено 30 марта 2007. 
  3. 3,0 3,1 3,2 Barthes, Roland (1968), "The Death of the Author", «Image, Music, Text» (published 1997), ISBN 0-00-686135-0 
  4. 4,0 4,1 Foucault, Michel (1969), "What is an Author?", in Harari, Josué V., «Textual Strategies: Perspectives in Post-Structuralist Criticism», Ithaca, NY: Cornell University Press, 1979 
  5. Hamas, Alexander (November 1986), "«What An Author Is»", The Journal of Philosophy (Eighty-Third Annual Meeting American Philosophical Association, Eastern Division) . — Т. 83 (11): 685–691, DOI 10.5840/jphil1986831118 

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты