Азамат Каримбаев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Азамат Каримбаев

каз. Азамат Кәрімбаев
Последнее фото Азамата Каримбаева



Место рождения Шубарши
Дата смерти 23 декабря 2009 года
Место смерти Аркалык










Азамат Каримбаев (каз. Азамат Кәрімбаев) — член одной из мусульманских общин посёлка Шубарши, осуждённый в 2009 году за терроризм и погибший в тюрьме при странных обстоятельствах. Смерть Азамата Каримбаева вызвала большой резонанс в Казахстанском обществе[1].

Содержание

[править] Биография

Азамат Каримбаев был уроженцем посёлка Шубарши в Темирском районе Актюбинской области Казахстана. В этом посёлке в 2003 году он, вместе с несколькими верующими-мусульманами, начал строительство мечети, которую один из состоятельных жителей попросил назвать в честь своего деда в обмен на материальную помощь, но Каримбаев отверг это предложение. По словам его супруги, он критиковал действующую власть в Казахстане, отчего попал под наблюдение правоохранительных органов. В 2004 году он уволился из нефтяной компании, протестуя против неравенства в заработной плате между приезжими китайцами и местными жителями.

[править] Суд и арест

23 сентября 2009 года Азамат Каримбаев и ещё пять жителей Актюбинской области были осуждены за подготовку террористических актов на территории области. Рассмотрение дела в Мугалжарском районном суде длилось 3 дня без участия представителей СМИ, апелляционное слушание проводилось без подсудимых. Каримбаев был признан организатором группы и получил 17 лет заключения, из которых 5 лет он должен был отбыть в тюрьме закрытого режима и 12 лет — в тюрьме строгого режима. Осуждённые, несогласные с решением суда, устроили голодовку[2].

[править] Смерть

В последний раз на связь с женой Азамат Каримбаев вышел 19 декабря и сообщил, что его переводят из астанинской тюрьмы в тюрьму 161/12 в городе Аркалык. 23 декабря родственниками было получено известие о его смерти. Утверждалось, что Азамат Каримбаев оставил предсмертную записку, но ни оригинал, ни копию записки близким не выдали. На теле погибшего были обнаружены колотые раны и порезы, имелись ссадины и синяки, были сломаны рёбра. Он был похоронен 28 декабря в посёлке Шубарши[3]. Супруга Азамата Каримбаева отказывается признавать официальную версию о самоубийстве своего мужа[4][5].

[править] Месть за смерть Каримбаева

24 февраля 2011 года около 13:10 по местному времени возле актюбинской тюрьмы 168/2, в которой отбывали свой срок трое заключённых, осуждённых вместе с Азаматом Каримбаевым, было приведено в действие самодельное взрывное устройство[6]. В июле того же года выяснилось, что прихожанами мечети, возведённой Азаматом Каримбаевым, были члены группировки, от рук которой погибло несколько служителей правопорядка. Высказывались предположения, что этот инцидент был местью за умершего в тюрьме единоверца.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Алима Абдирова Экспертиза «предсмертной записки» Азамата Каримбаева затянулась на весь год. — Радио «Азаттык», 25.12.2010.
  2. Алима Абдирова Осужденный «террорист» Азамат Каримбаев найден мертвым в тюрьме. — Радио «Азаттык», 25.12.2009.
  3. Официальная версия - самоубийство. — Наша газета, 06.01.10.
  4. Альмира Алишбаева В колонии скончался «террорист» из Кенкияка // «Диапазон» : газета. — 07.01.2010.
  5. Маншук Асаутай Азамат Каримбаев был обузой властям даже в тюрьме, говорит его вдова Айман. — Радио «Азаттык», 20.01.2010.
  6. Кундыз Касенова, Макпал Муканкызы Возле тюрьмы, где сидят «террористы», прогремел взрыв. — Радио «Азаттык», 26.02.2011.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты