Акрам Гасан-заде

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
азерб. Gasan-zade Akram Gulam ogli


Место рождения Хызы, Азербайджанская ССР
Место смерти Баку, Азербайджан


Гражданство Флаг СССР СССР, Флаг Азербайджана Азербайджан
Жанр художник, живописец
Учёба Строгановское училище
Известные работы «Золотая осень БАМ-а»





Акрам Гулам оглы Гасан-заде (азерб. Gasan-zade Akram Gulam ogli; 11 июля 1937 года, Хызы, Азербайджанская ССР, СССР23 ноября 2007 года, Баку, Азербайджан) — азербайджанский художник, дизайнер, член Союза художников Азербайджана, Союза художников СССР. В 2003 году ему было присвоено звание Заслуженного художника Азербайджана.

[править] Биография

Акрам Гулам оглы Гасан-заде родился в селе Хызы Хызинского района, Азербайджанской ССР. В 1954 году поступил в Азербайджанское художественное училище имени А. Азимзаде. После окончания училища был призван в армию. Вскоре переведён в центральный аппарат МВД Азербайджанской ССР, где проходил службу в качестве художника-оформителя. После окончания воинской службы в 1965 году поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище.

В 1976 году закончил асистентуру, во время которой работал главным художником-оформителем агитпоездов на БАМ-е. В 1987 году на IX съезде Союза художников Азербайджана был избран секретарем общества, а в 1992 году стал членом президиума и председателем комиссии по творчеству молодых художников.

С 1970 года участвовал в республиканских и международных выставках. Работы художника были приобретены музеями Москвы, Улан-Удэ, Хабаровска, Красноярска. Его картины входят в экспозиции картинных галерей Азербайджана, Германии и Великобритании, находятся в художественном фонде Азербайджана и частных коллекциях.

Акрам Гулам оглы Гасан-заде скончался 23 ноября 2007 года в Баку, в Азербайджане.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты