Аксиоматическая теория потребностей

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аксиоматическая теория потребностей — одна из очень немногих теорий сугубо гуманитарного содержания, построенная по классическим образцам самых строгих логических моделей, существующих в области точных наук. Автор первой публикации Спирин Владимир Михайлович. Затем ключевые положения теории потребностей легли в основу теории корпоративного и государственного управления, разработанную в соавторстве с Александровичем Александром Эдуардовичем.

Содержание

[править] Логические основания теории потребностей

Чтобы создать аксиоматическую модель в гуманитарной сфере, то есть построить, к примеру, такую теорию потребностей, которая не уступала бы по точности и доказательности школьной геометрии, необходимо выполнить следующие условия.

  1. Геометрическое содержание используемых понятий, применяемых в описании физического пространства, надо заменить гуманитарным содержанием, описывающим живую природу вообще и человеческое общество в частности.
  2. Поскольку правила и законы формальной логики, являясь нормами правильного мышления, не меняются при переходе от одной предметной области к другой (то есть не зависят от содержания, закладываемого в логические формы), необходимо сохранить порядок теоретических построений в том виде, какого придерживался Евклид: исходные понятия → определения → аксиомы → доказательства

В случае появления нескольких различных теорий, аксиоматизирующих поведение живых объектов, отличаться они могут лишь содержанием своих положений, но никак не методом рассуждений и не правилами логической выводимости.

[править] Исходные понятия теории потребностей

Аксиоматическую систему возможно создать лишь на основе контекстно-независимого языка — таково предписание закона тождества, обязывающего употреблять один и тот же термин в одном и том же значении от начала до конца теоретических построений.

В качестве исходных понятий приняты три основные философские категории:

  • возможность;
  • долженствование;
  • существование.

Данных категорий достаточно, чтобы сформулировать главную философскую аксиому:

Дóлжно быть сущим.

Поскольку человеческий разум не в силах опровергнуть данное утверждение, на такой посыл вполне можно положиться, подчинив ему все положения теории потребностей.

[править] Определения теории потребностей

Определением называется логическая процедура, посредством которой некоторое понятие вводится в состав теории в качестве её собственной категории.

Толкование понятий — инструмент взаимопонимания.

Определение понятий — инструмент доказательства.

Все мы знаем, что такое окружность или квадрат, но если бы Евклид не дал им определений, он не смог бы ничего доказать.

Все мы знаем, что такое жизнь, легко отличая всякое живое создание от неживого, даже если впервые с ним сталкиваемся. Но если не дать этому понятию определения, нельзя будет ничего доказать.

Определение. Живой объект — это такой и только такой объект, который содержит в себе по крайней мере одну потребность.

Данная дефиниция позволяет однозначным образом отличать живое от неживого: есть потребность — объект живой; нет потребности — объект неживой.

Определение. Потребность суть разница между сущим и должным, то есть между тем, что есть, и тем, что должно быть. Полное удовлетворение потребности фиксируется тогда, когда сущее совпадёт с должным:

ΔП = Должное — Сущее = 0.

Деятельность в этом случае прекращается ввиду устранения причины, вызвавшей данную деятельность. Этот вывод полностью сообразуется с общепринятым научным принципом, согласно которому всякое движение всегда направлено на устранение причины, вызвавшей данное движение.

Философская категория движение, под которым понимается всякое изменение вообще, имеет место в теории потребностей лишь в виде особой его разновидности под названием деятельность, или, иначе, жизнедеятельность.

Определение. Деятельность есть движение объекта, направленное на удовлетворение потребности, заложенной в данном объекте.

Под должным надо понимать ту цель, которую в каждом конкретном случае преследует живое существо в своей деятельности. Поэтому потребность является целевой причиной, движущей живую материю, в отличие от причины действующей, движущей неживую материю.

[править] Аксиомы теории потребностей

Первая аксиома. Без потребности нет и не может быть деятельности.

Первая аксиома утверждает, что потребность всегда выступает причиной любой осуществляемой деятельности. Однако носитель данной потребности не всегда предпринимает усилия, направленные на её удовлетворение, даже если эта потребность в нём присутствует безусловно. Следовательно, наличие потребности является необходимым, но не достаточным условием проявления активности.

Вторая аксиома. Существует один и только один способ деятельности, позволяющий наиболее полно и с наименьшими затратами удовлетворить данную потребность.

В логике данному принципу соответствует положение о том, что у всякой решаемой задачи, в том числе у задачи выбора способа поведения, может быть только один правильный ответ.

Определение. Форáкт (сокр. от «форсированный акт») — это такой способ деятельности, который позволяет наиболее полно и с наименьшими затратами удовлетворить данную потребность.

Красноречивой иллюстрацией, демонстрирующей правомочность второй аксиомы, может служить притча о буридановом осле, который умер от голода, находясь на одинаковом расстоянии от одинаковых стогов сена. Причина гибели — во второй аксиоме: осёл не смог установить, какое из двух его действий окажется тем единственным вариантом, который следует предпочесть.

В реальной жизни мы нередко попадаем в ситуацию буриданова осла, однако разница между двумя похожими вариантами обычно чрезвычайно мала, и ею без особого ущерба можно пренебречь. Но если включить в теорию положение о том, что погрешности не существует в принципе, мы получим ложную теорию.

Третья аксиома. Всякое живое существо во всех без исключения случаях предпринимает форакт и только форакт для удовлетворения своих потребностей.

В общем виде это явление наблюдается не только в живой природе, но и в неживой. В механике, например, есть понятия «линия наименьшего ската» и «путь наименьшего сопротивления», в оптике тому же принципу подчинены законы преломления и отражения света и т. д.

Форакт формируется на основе имеющейся информации, поэтому он может быть одним у одного живого существа, но другим у другого. Зная особенности каждого индивида, вполне возможно предсказать его поведение с не меньшей точностью или степенью вероятности, чем на это способны аксиоматические системы в области точных наук, описывающих движение неживых физических тел.

Четвёртая аксиома. Потребность, на удовлетворение которой направлена деятельность, заложена в том и только в том организме, который осуществляет данную деятельность.

В справедливости четвёртой аксиомы легко убедиться на примере с кормящей матерью и её новорождённым младенцем. Процесс кормления внушает иллюзию, будто голод младенца (потребность в пище) является якобы той причиной, которая вызывает деятельность матери в качестве закономерного следствия. Но мыслить так совершенно непозволительно, ведь если бы причинно-следственная закономерность имела место в том виде, как это кажется на первый взгляд, никакая мать не смогла бы оставить новорождённого в роддоме или выбросить его в мусорный бак.

На самом деле наличие потребности в организме ребёнка ровным счётом ничего не решает в области поведения других существ, в каком бы родстве они друг с другом ни состояли. Поведение матери во всех без исключения случаях будет происходить под воздействием исключительно тех потребностей, которые заложены в ней самой: есть потребность кормить ребёнка — она будет его кормить; нет такой потребности — она бросит его на произвол судьбы. Притом что голод младенца (его собственная потребность) в том и другом случае совершенно одинаковой силы.

Пятая аксиома. Всякое живое существо во всех без исключения случаях действует не в соответствии с реальными условиями внешней среды, а исключительно на основе информации об этих реальных условиях.

Если образ пропасти в голове у путника возник, он остановится независимо от того, есть ли пропасть на самом деле или её нет. Если же образа пропасти в сознании путника не появилось, то, опять-таки, он продолжит свой путь независимо от того, есть на самом деле пропасть или же её нет. Всё решает его идея, только и исключительно идея, а реальное положение дел не имеет никакого значения. Объясняется это тем, что потребность, будучи, по первой аксиоме, единственной причиной деятельности, представляет собой идею, причём неважно, соответствует она действительности или нет. Эта идея существует в чистом виде, без всяких материальных примесей, влияющих на законы движения только тел неживых, описываемых в физике.

[править] Некоторые положения теории потребностей

Каждая потребность контролирует какой-то отдельный параметр жизнеспособности: количество пищи, температуру тела, способность к продлению рода, выносливость, иммунитет, условия внешней среды, уровень образования, воспитания, качество медицинского обслуживания и т. п. Нетрудно догадаться, что прогрессивное направление эволюции характеризуется ростом числа потребностей. Ибо чем больше параметров жизнеспособности контролирует живое существо, тем выше вероятность того, что ему удастся приспособиться к тем условиям, при которых другое создание, обладающее меньшим числом потребностей, выжить не сможет.

Однако общего количественного роста потребностей ещё недостаточно, чтобы подняться на следующую ступень развития. Необходимо обеспечить новым потребностям нужное качественное состояние, выраженное в категориях истинности.

Определение. Истинность информации есть величина, прямо пропорциональная жизнеспособности, достигнутой с помощью данной информации.

Применительно к существам разумным можно выразиться проще:

Истинное знание — такое знание, которое способствует сохранению и приумножению бытия.

Ложное знание — такое знание, которое препятствует бытию и в конечном итоге губит.

Между традиционным толкованием истины и предложенным её определением существует кардинальная концептуальная разница.

  • Законы физики, формулы математики и теоремы геометрии истинны не потому, что они-де соответствуют действительности, а по той причине, что их соблюдение сохраняет и облегчает нам жизнь, а их нарушение (отрицание истины даёт ложь) грозит нам гибелью.
  • Положения сопромата, законы аэродинамики и закон Архимеда истинны не потому, что они якобы адекватно отображают реальное положение дел, а исключительно потому, что если эти законы не соблюдать, дом развалится, самолёт упадёт, а корабль затонет. Вряд ли это способствует нашему выживанию.
  • Правомерность классической или релятивистской физики обусловлена отнюдь не мерой адекватности, с какой та или другая теория описывают реальность, а той эффективностью, с какой каждая из этих теорий способна решать насущные проблемы нашего существования и дальнейшего совершенствования.
  • Вопрос о правоте Евклида, Лобачевского, Римана, Эйнштейна решается не в пользу того теоретика, кто лучше и точнее знает, каково пространство в действительности, а в пользу той модели, которая содействует более успешному решению насущных проблем человека и общества.
  • Моральные принципы и этические нормы устанавливаются не из соответствия их каким-либо фактам, а из соображений наиболее гармоничного сочетания личных интересов (потребностей) в деле укрепления нашей жизнеспособности.

С момента последней публикации на эту тему прошло уже много лет, поэтому, обращаясь к списку литературы, необходимо учитывать, что в теорию потребностей с тех пор внесены некоторые изменения, уточнения и дополнения.

[править] См. также

[править] Литература

  • Александрович А. Э., Спирин В. М. Корпоративная философия//Тверь, 2006.
  • Спирин В. М. Теория потребностей//Тверь, 1994.
  • Спирин В. М. Логический анализ философии бытия//Тверь, 2001.
  • Спирин В. М. Дихотомическая структура пространства-времени//Москва, 2010.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты