Александр Абрамович Блувштейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Абрамович Блувштейн

BluvsteinAA-2015а.jpg


Дата рождения 15 мая 1910 года
Место рождения Кременчуг, Российская империя
Дата смерти 20 октября 1984 года
Место смерти Киев, Советский Союз


Звание Подполковник


Сражения/войны Польский поход РККА,
Великая Отечественная война
Награды и премии Герой Советского Союза — 1944
Орден Ленина  — 1944Орден Красного ЗнамениОрден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степениОрден Красной ЗвездыМедаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»20 years of victory rib.png30 years of victory rib.pngЮбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»link=Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»



Александр Абрамович Блувштейнсоветский военный деятель, гвардии подполковник, Герой Советского Союза[1].

[править] Военная карьера

Александр Блувштейн родился 15 мая 1910 года в Кременчуге в рабочей еврейской семье.

Получил неполное среднее образование, работал на заводе дорожных машин.

В 1932 году был призван в РККА, и в том же году вступил в ВКП(б).

В 1937 году окончил военно-политическое училище.

В 1939 году принимал участие в походе Красной Армии в Западную Белоруссию.

С июня 1941 года — на фронте.

В 1943 году окончил курсы военкомов.

Во время Великой Отечественной войны — командир батальона 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады 52-й армии 2-го Украинского фронта, заместитель командира по политчасти 300-го гвардейского стрелкового полка.

В октябре 1943 года Красная Армия начала Днепровскую воздушно-десантную операцию. 2 десантные бригады, в их числе группа бойцов-десантников Блувштейна, были заброшены в тыл противника для захвата плацдарма на правом берегу реки. Но из-за неудовлетворительной подготовки операции она сразу пошла не по плану — бойцы оказались в густо насыщенном войсками врага районе, а выброска десанта произведена на очень большой территории. Управление десантом оказалось нарушенным и бойцам пришлось вести бой отдельными группами. Сразу же после приземления группа Блувштейна вступила в неравный бой с немецкими войсками у села Потапцы в Черкасской области. В этом бою бойцы Блувштейна уничтожили 2 легковые и 2 грузовые автомашины с пехотой врага.

11 октября 1943 года десантники Блувштейна отразили 5 атак немцев в Яблуновском лесу, а позже — 5 атак в Таганском лесу.

С 26 октября по 11 ноября 1943 года его группа осуществляла нападения на немецкие гарнизоны, на автотранспорт, подрывала мосты. За этот период десантники Блувштейна разгромили два немецких гарнизона в сёлах Дахновка и Свидовок в Черкасской области.

13 ноября 1943 года его группа захватила юго-западную околицу с. Свидовок. Выдержав сильный натиск противника, она дала возможность частям Красной Армии расширить плацдарм на правом берегу реки Днепр. Десантники Блувштейна в этой операции уничтожили 2 самоходных орудия, 3 танка и около 100 немцев.

С 22 ноября по 25 ноября 1943 года майор Блувштейн и 8 бойцов держали оборону юго-западной окраины Дубиевки. Отразив несколько танковых атак врага, они удержали захваченный рубеж, и тем самым способствовало успешному наступлению сил Красной Армии в районе Черкасс.

На правом берегу Днепра батальон Блувштейна уничтожил более тысячи немецких солдат и офицеров, 16 танков, 104 автомашины, 4 мотоцикла, 2 самолёта, 4 орудия, 4 пулемёта, радиостанцию и захватил трофеи.

В последних числах ноября десантники Блувштейна соединились с частями Красной Армии.

24 апреля 1944 года — Герой Советского Союза.

С весны 1944 года — заместитель командира по политчасти 300-го гвардейского стрелкового полка.

Летом 1944 года участвовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции Карельского фронта.

В январе 1945 года 300-й стрелковый полк был включен в 9-ю гвардейскую армию 3-го Украинского фронта и участвовал в Венской и Братиславско-Брновской наступательных операциях, освобождая Венгрию, Австрию и Чехословакию.

После войны продолжал службу в Советской Армии, оставаясь замполитом 300-го гвардейского стрелкового (затем парашютно-десантного) полка в Дальневосточном военном округе до 1949 года.

В 1953 году окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.

В 1958 году в звании подполковника был уволен в запас.

Умер 20 октября 1984 года в Киеве.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты