Александр Адольфович Бухштаб

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Адольфович Бухштаб

Buhshtab-225x292.jpg
Дата рождения 4 октября 1905 года
Место рождения Ставрополь, Российская империя
Дата смерти 27 февраля 1990 года
Место смерти Москва, СССР







Научный руководитель Александр Яковлевич Хинчин
Известные ученики Григорий Абелевич Фрейман,
Илья Иосифович Пятецкий-Шапиро





Александр Адольфович Бухштаб — советский математик, специалист по теории чисел, доктор физико-математических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Родился 4 октября 1905 года в Ставрополе в семье городового врача, акушера и гинеколога Абрама Хаскелевича (Адольфа Александровича) Бухштаба (1862, Одесса — ?), выпускника Императорской медико-хирургической академии. Двоюродный брат — литературовед Борис Яковлевич Бухштаб.

Учился в Ростовском государственном университете, после окончания которого поступил на факультет математики в Московский государственный университет.

В 1928 году получил степень доктора философии по математике.

В 1930—1939 годах работал в Азербайджанском государственном университете, был заведующим кафедры алгебры и теории функций, а с 1935 года — деканом физико-магматического факультета.

В 1937 году создал теорему, которую впоследствии назвали его фамилией.

В 1939 году защитили кандидатскую диссертацию под руководством Александра Хинчина, через некоторое время был назначен преподавателем в Московском государственном университете. Когда началась война переезжает в Азербайджан для работы преподавателем в Азербайджанском государственном университете.

В 1943 году защитил диссертацию по математике в Математическом институте им. В. А. Стеклова. До конца жизни остался преподавателем в Московском педагогическом государственном университете: заведующий кафедры алгебры и теории чисел (1960—1962), заведующий кафедры теории чисел и вычислительной математики (1962—1970), заведующий кафедры теории чисел (1970—1976). В 1970 году по его инициативе в МГПИ была создана кафедра вычислительной математики и программирования.

В 1944 году защитил докторскую диссертацию по теме «Новые исследования по методу эратосфенова решета».

Исследования посвящены теории чисел, развитию и усовершенствованию методов решета и их применению к классическим проблемам теории чисел: проблеме Гольдбаха, проблеме чисел-близнецов, проблеме представления простых чисел значениями многочленов с целыми коэффициентами. Нашел значительное усиление метода эратосфенова решета. В своей докторской диссертации доказал, что все целые числа начиная с некоторого разлагаются на сумму двух слагаемых, каждое из кототорых состоит не более чем из четырех простых множителей, и среди чисел, состоящих из не более четырех простых множителей, существует бесконечное число с разностью, равной двум. Много внимания уделял внедрению современной вычислительной техники в учебном процесс педогагических вузов. Работал над Ситовой Теоремой.

Умер 27 февраля 1990 года в Москве.

[править] Труды

  • Теория чисел: учеб. пос. 3-е изд. СПб., 2008.
  • Бухштаб. А. А. (1937), «Асимптотическая оценка одной общей теоретической теоремы» [Asymptotic estimation of a general number-theoretic function], Математический сборник, 2(44) (6): 1239—1246.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты